01Мы рассмотрим тему, которая может показаться вам очень знакомой, может быть, много раз пройденной. Вы знаете, что наркотики – это зло. Тем не менее, темпы распространения наркомании в России и во всем мире, последствия немедицинского употребления наркотиков дают основание утверждать, что в начале нового тысячелетия наркомания приобретает статус глобальной проблемы человечества. Только в нашей стране число людей, употребляющих наркотики, в конце 2009 года составило около 6-ти миллионов человек. Что означает эта цифра? Когда человек начинает употреблять наркотики  страдают его близкие люди, друзья, а также общество, в котором он живёт.

Влияние наркотиков.

От других веществ наркотики отличаются тем, что воздействуют непосредственно на мозг – сложнейший, удивительнейший орган, состоящий из миллиардов нервных клеток. Головной мозг хорошо защищен от негативного влияния внешней среды, поэтому в нем нет рецепторов боли. Мозг разрушается, но употребляющий наркотики человек боли при этом не ощущает. Ему кажется, что, если не больно – значит, ничего плохого не происходит. Поэтому деградация идет быстро, но, из-за иллюзии самоконтроля, незаметно для самого наркомана. Слабеет память, ухудшаются логическое мышление и математические способности. Способность воспринимать жизнь во всем ее многообразии сходит на нет. Наркотик становится единственным источником ярких ощущений. Так формируется психологическая зависимость.

Кроме того, происходит разрушение всего организма, потому что наркотик проникает в цепи различных обменных процессов, встраивается в них. Человек приобретает устойчивую и трудно устранимую зависимость от наркотического вещества. Если вначале он принимал наркотик, чтобы испытать «особенные» ощущения, то после развития привыкания ему нужна очередная «доза», чтобы хоть как-то, более-менее нормально существовать. Без наркотика он уже не способен выполнять элементарные вещи: следить за собой, общаться, не говоря уже о том, чтобы учиться. Просто нет сил. Если же наркотическое вещество не поступает вовремя, развивается абстинентный синдром («ломка»). Эта мучительная, непереносимая боль, пронизывающая все тело и выворачивающая суставы, снимается только новой порцией наркотика. Поэтому ради получения очередной дозы наркоман готов на все: на любое унижение, обман безо всяких ограничений, воровство, секс. Известно, что 6 из 10 имущественных преступлений совершаются наркоманами. Вне зависимости от того, насколько состоятелен был человек, в конечном итоге преступления становятся единственно возможным для него образом жизни. Наркотики приносят ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но и близким, окружению, обществу в целом. А сами наркоманы составляют сегодня огромную, ничего не производящую, а только потребляющую часть населения. Плюс ко всему, под воздействием наркотических веществ развиваются различные болезни внутренних органов. Одним из самых грозных спутников наркомании стала эпидемия СПИДа. Причины почти поголовного инфицирования наркоманов заключаются в использовании нестерильных шприцев, зараженных наркотиков и беспорядочных сексуальных отношениях. Так, более 90% случаев заражения СПИДом в России в 2001 и 2002 годах отмечено среди лиц, употребляющих наркотики.

Сегодня средний возраст наркоманов в России снизился и составляет 13–14 лет. Средняя продолжительность жизни взрослого наркомана в нашей стране не превышает 7–10 лет. А для детей и подростков последствия употребления наркотиков еще более трагичны, чем для взрослых. С уровня эксперимента к нормальной жизни возвращается только половина людей. Если мы пойдем дальше, то увидим, что из компании наркоманов в состоянии выбраться не более 20%. С уровня привычки и увеличивающейся потребности, когда отсутствие наркотика приводит к дискомфорту и физическим болям, – 5–10% людей. Когда же развивается наркозависимость – здесь может быть в лучшем случае 1–2% выживших, которых можно причислить к психическим и физическим инвалидам.Судьба, ожидающая практически любого наркомана, – это преждевременная смерть от передозировки, болезней или несчастных случаев, в которые они попадают, находясь в состоянии наркотического опьянения.

Наркотики первого шага: табак, алкоголь, ингалянты

Какими признаками обладают все наркотические вещества:

  • Во-первых, вызывают привыкание.
  • Во-вторых, разрушительно действуют на головной мозг.
  • В-третьих, являются ядами для нашего организма.
  • В-четвертых, с течением времени человеку, употребляющему наркотики, требуется постоянное увеличение дозы.

Можно ли, в соответствии с этими признаками, отнести к наркотикам никотин и алкоголь? Ответ однозначный: «Да!» Всемирная организация здравоохранения официально включила никотин и алкоголь в список наркотических веществ. В Уголовном кодексе Российской Федерации, в статье, предусматривающей наказание за распространение наркотиков, говорится о том, что к ответственности привлекаются распространители всех видов наркотических веществ, за исключением «традиционно употребляемых», т.е. табака и алкоголя. Часто их называют «наркотиками первого шага». Что это значит? Это значит, что человеку курящему, например, гораздо проще согласиться выкурить «немного другую», более «интересную» сигарету всего лишь с «травкой». А от нее совсем просто шагнуть к внутривенным наркотикам. Исследование американского ученого Д.В. Кандела показало, что употреблению наркотиков почти всегда предшествует употребление алкоголя и табака. Это объясняется тем, что употребление одних одурманивающих веществ фактически снимает запрет на употребление других. Сейчас в нашей стране около 4-х миллионов наркоманов. С учетом токсикоманов получаем около 6 миллионов, с учетом алкоголиков – еще 10–12 миллионов, и, наконец, прибавив курильщиков, получим более половины населения нашей страны. Уже сейчас можно говорить о том, что число ненаркоманов меньше, чем число наркоманов.

Никотин. Никотин, как наркотическое вещество, вызывает привыкание и сильную зависимость. Табачный дым содержит около 4000 химических соединений, более 40 из которых вызывают рак, несколько сотен являются сильными ядами и около 40 веществ относятся к ядам натурального действия. Доза, смертельная для взрослого человека, содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростка – в половине пачки. Привычка курения «дарит» курильщику огромное количество болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, раковые заболевания, общее истощение организма, бесплодие и т.д. Легкие курильщика со стажем – это черная, гниющая масса. Кожа быстро стареет, становится дряблой. Зубы желтеют, эмаль зубов разрушается, и на них быстро образуется кариес. Не говоря уже о том, что не только дыхание, но и кожа, и одежда курильщика всегда пропитаны запахом табака .

Алкоголь. Об алкоголе коротко можно сказать так: он разрушает головной мозг, ухудшает память, способность мыслить логически, нарушает координацию движений, искажает восприятие мира, а при хроническом употреблении в конечном итоге приводит к развитию многочисленных психических заболеваний. Будучи ядом, алкоголь разрушает организм: особенно страдают печень, почки и пищеварительная система. Затуманивая сознание, он провоцирует безнравственное поведение: жестокость, изнасилования, убийства, и т.д. И, конечно, являясь наркотическим веществом, вызывает привыкание и сильную зависимость. Говоря о вреде алкоголя, следует понимать, что это в равной степени относится ко всем спиртосодержащим напиткам: водке, вину, пиву, любым алкогольным коктейлям.

Ингалянты. Ингалянты – продукты бытовой химии. Люди, использующие их в качестве наркотиков, называются токсикоманами. Существует опасный миф о токсикомании как «легкой» форме наркомании. Это не так. Ингалянты очень быстро разрушают психику, так как эти высокотоксичные химикаты растворяют клетки головного мозга. Проводили эксперимент: мозг умершего человека погрузили в клей «Момент». Он полностью растворился через 25 минут. В качестве ингалянтов могут быть использованы более 1000 продуктов бытовой химии. Они легко доступны, поэтому основной удар идет по детям 5–15 лет (основной контингент токсикоманов). Пожалуйста, помните: и никотин, и алкоголь, и ингалянты – наркотические вещества, вызывающие привыкание к ним!  При этом наиболее сильная и быстроразвивающаяся зависимость возникает у детей и подростков.

 Причины, по которым люди начинают  употреблять наркотики.

Казалось бы, информации о вреде наркотиков достаточно. Почему же молодые люди, тем не менее, попадаются на удочку наркотической зависимости?  Сами наркоманы часто называют следующие причины: любопытство, давление со стороны ровесников, эффект изменения сознания (желание испытать «особенные» ощущения, желание расслабиться и др.). Около 80% называют первые две. В каких обстоятельствах происходит первое знакомство с наркотическим веществом? Может быть, вы думаете, что к вам на улице подойдет нервный человек, с обезумевшими глазами, нестриженый и грязный, и предложит уколоться? Конечно, нет. Скорее всего, это может быть ваш знакомый или даже друг. Человек, для вас значимый, которому вы доверяете и которого не хочется обижать отказом. Что вы будете делать?

Известна реальная история: молодой человек стал наркоманом. Для того чтобы бесплатно получить дозу, ему нужно было привести новичка. (Распространенный прием наркоторговцев, для того чтобы расширить сеть «клиентов».) Он уговорил «попробовать» своего лучшего друга, аргументируя это тем, что «от одного раза ничего не будет». Но друг тоже втянулся. Через несколько месяцев он умер от передозировки. Это так потрясло молодого человека, что он нашел в себе силы «завязать». Но его самый близкий и преданный друг был уже мертв. Не последнюю роль играют средства массовой информации. В последнее время заговорили о том, что влияние СМИ превосходит влияние семьи и школы. Употребление наркотиков приветствуется индустрией развлечений (вспомните нашумевший несколько лет назад популярный фильм «Криминальное чтиво», или «Особое мнение», где главный, положительный, герой наркоман, и это оправдывается перенесенным им горем от потери сына).

Скрытая реклама наркомании встречается везде. Наркотики «первого шага» (табак, алкоголь) ассоциируются с общественным признанием и взрослением. Наркоманская субкультура распространяет сегодня свое влияние на массовую молодежную культуру. Например, откуда, как вы думаете, взялись распространенные сегодня молодежные словечки: «кайф», «я торчу», «передоз» и другие? Наркомания окружена ореолом таинственности, избранности. Наркоманская субкультура, втягивая в свою сферу молодежь, выступает как мощный фактор приобщения к наркотикам. Дело в том, что субкультура смягчает восприятие явлений, на которые люди за пределами субкультуры смотрят как на психическое отклонение или даже криминальное поведение.

Если подходить более глубоко к анализу причин наркозависимого поведения, то становится понятно, что они связаны с проблемой зависимого поведения в целом. На первый план выходит проблема, касающаяся эмоциональной сферы личности, то есть то количество и качество любви, заботы и поддержки, которые ребенок получает в своей семье. Не секрет, что многие дети вместо должной заботы получают боль и обиды вкупе с негативным примером поведения, которому подсознательно следуют. Еще одной важной причиной (о которой заговорили в середине прошлого века) является отсутствие четкой цели в жизни и собственной жизненной позиции, что приводит к низкой самооценке, страху, неуверенности в себе и, как следствие, «наплевательскому» отношению к своей жизни и здоровью и соответственно жизни окружающих людей. Если человек не хочет преодолевать трудности, стремится получать только удовольствие и ради этого начинает употреблять наркотики, то это говорит не о его «крутизне», а о его слабости и отсутствии воли.

 Моя цель в жизни.

У всех нас есть определенные ожидания от будущей жизни. Например: Чего бы вам хотелось достичь или иметь к 16 годам? А к 20? К 25? (Выслушайте несколько ответов, поддержите.) Это ваша карта жизни. У каждого она своя. Каждый из нас – неповторимая, уникальная личность. Но есть цели, которые объединяют всех нас.

Первая цель: создание себя как зрелой личности, раскрытие своего потенциала. Есть интересный миф о Геракле. Однажды ему приснился сон. Он стоял на перепутье двух дорог. Одна дорога была вымощена камнями, по ее сторонам росли финиковые деревья, чуть дальше виднелся красивый дворец, рядом с которым гуляли манящие его прекрасные девушки, но дальше – дорога тонула в тумане, и не было видно, куда она в конечном итоге ведет. У дороги стояла богиня. Она представилась как богиня удовольствия и предложила ему выбрать свою дорогу. А соседняя дорога была ухабиста и некрасива, почти сразу вела в горы, но вдалеке был ясно виден изумительно красивый город. Рядом с ней стояла еще одна богиня. Она представилась богиней труда, а потом предложила Гераклу выбрать ее дорогу – трудную, иногда опасную, но ведущую в этот удивительный город. Геракл выбрал дорогу богини труда. А что выбирает в своей жизни каждый из нас? На нашу жизнь оказывают влияние много различных факторов, но каждый сам выбирает, находиться ли ему в плену своего окружения или самому определять свою жизнь. Это под силу только зрелому человеку. Зрелость человека определяется не его возрастом или образованием, а, во-первых, тем, насколько ему удалось развить свой внутренний потенциал, воплотить в жизни свои таланты, преодолеть свои недостатки. Во-вторых, насколько его нравственные принципы воплощаются в повседневной жизни, чиста ли его совесть, какой уровень ответственности он способен нести на своих плечах и, наконец, в-третьих, насколько бескорыстно его отношение к людям и насколько его любовь истинна и плодотворна.

Вторая цель: построение гармоничных отношений с другими людьми, создание крепкой семьи. Строить по-настоящему хорошие и близкие отношения непросто. Но это стоит того! Гармоничные отношения с другими людьми, и особенно в семье, приносят ни с чем не сравнимое счастье. Какой бы замечательной ни была жизнь человека в детстве, однажды он начинает понимать, что ему не достаточно просто быть одному, а хочется разделить жизнь с любимым человеком и воспитать детей. Построение крепкой семьи, основанной на верности, доверии, жизни ради других, станет источником будущих побед в любом деле. Важно понимать, что только разрешение семейных проблем может помочь нам справиться с наркоманией. Если дети будут чувствовать любовь и заботу, если их родители смогут показать им настоящий пример семейного счастья, тогда им незачем будет убегать в извращенный мир наркотиков, похоти и преступности.

Третья цель: создание гармоничных отношений с окружающим миром. Зрелые люди, умеющие строить гармоничные отношения с другими людьми, могут многого добиться в своей жизни и оставить после себя наследие, которое послужит еще многим поколениям. Они могут найти профессию по душе и достичь полной творческой самореализации. Высокий профессионализм и стремление добиваться лучших результатов наполняют жизнь незабываемыми ощущениями. Да, нам нужны яркие переживания в жизни. Но настоящие. Кто-нибудь из вас ходил в горы? Прыгал с парашютом? Побеждал на олимпиаде, в соревнованиях? Можно ли эти переживания победы, радости, ликования назвать словом «кайф»? Еще как! Этот «кайф» – мощный, жизнеутверждающий, настоящий, и воспоминания о нем навсегда останутся с вами.

                  Итак, нам еще предстоит достичь многих целей, и жизнь стоит того, чтобы прожить ее достойно!

Выводы:

Настоящее счастье возможно только без наркотиков, так как наркотики забирают у человека все, включая его личность. Этому есть много примеров. Элвис Пресли умер от передозировки наркотиков, Курт Кобейн застрелился в состоянии наркотического опьянения. Знаменитый велогонщик Марко Пантани, победитель гонки «Тур де Франс–98», также умер от передозировки. Диего Марадона совсем потерял форму, когда пристрастился к наркотикам, и с тех пор регулярно посещает больницу, где лечится от наркомании, а заодно и от психических проблем. Мало кто знает, что жертвами наркотиков стали поэт Александр Блок и певец и композитор Владимир Высоцкий.

Настоящая, полноценная жизнь с наркотиками не совместима!

                                         --------------------------------------------------------------------------------------

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014