04Все знают, что курить вредно. Но люди продолжают курить. Как вы думаете, почему? (Выслушайте ответы.) Для вас уже проводились подобные занятия о вреде курения? Ни для кого не секрет, что сегодня многие школьники курят. Почему?

  • Во-первых: почему курит курильщик со стажем? Он уже понимает и чувствует на себе последствия курения, скорее всего – хотел бы не курить. Но – не может бросить. Он зависит от никотина.
  • Во-вторых: если это так вредно – кому выгодно, чтобы люди курили? Производителям сигарет. Тем, кто делает на этом деньги. Производство и продажа табака настолько прибыльны, что даже правительства государств мало что могут с этим поделать.
  • В-третьих: зачем же люди впервые закуривают? Производители табака очень стараются создать в обществе «положительный» образ курильщика. Курение дорогой сигары воспринимается как признак состоятельности и хорошего вкуса. Обратите внимание на фильмы: главные герои, вызывающие симпатию, часто курят. Знаменитый и всеми любимый Шерлок Холмс – курит трубку. Практически все главные герои известного старого фильма «Небесный тихоход» – с сигаретой. Даже капитан Врунгель в детском мультфильме – курит. Программирование идет с детства. Реклама тоже направлена в первую очередь на подростков. О ней мы поговорим чуть позже.

Курят многие взрослые – но детям запрещают. Как это воспринимается: «Курение – это особая привилегия взрослых!» – «Я тоже хочу, я уже взрослый!» С помощью сигарет люди пытаются снять стресс, успокоиться. Психологи называют сигарету «пустышкой для взрослых». Малышу плохо, он кричит – ему дают пососать соску. Малыш вырастает, а способ решения проблем остается тем же. Также немаловажным является тот факт, что вред, наносимый курением, не виден сразу. В Европе задолго до Колумбовского табака было известно курение опия. Но оно не получило широкого распространения, потому что пагубные последствия проявлялись сразу и были очевидны. Вокруг можно увидеть много курящих людей. С изящной сигаретой в пальцах привлекательная (ПОКА!) девушка – она постареет гораздо раньше своих сверстниц, но вы этого не увидите. Предприимчивый молодой человек – в свои 28 лет он уже ездит на личной иномарке. Он курит, но он здоров (ПОКА!). Сейчас у него только иногда мерзнут ноги. Позже эти ноги ампутирует хирург. Но вы этого не увидите. Вред, причиняемый сигаретой, не виден сразу. Закуривают впервые и потому, что уже курят друзья. Интересно самому попробовать. Вы все в жизни пробуете, чтобы проверить, правду говорят или нет? Вы пробовали есть из мусорного бачка? Откуда вы знаете, что это невкусно? А положить голову на рельсы перед идущим поездом? Откуда тогда вы знаете, что это плохо кончится? Не обязательно все в этой жизни «пробовать», чтобы узнать. Некоторые вещи очевидны сами по себе.

 

 Вред, причиняемый курением здоровью курильщика и окружающих его людей.

Прежде чем рассказать о вреде, который наносит курение, хочу вас спросить: может ли табак быть полезен? Табак, как растение, может быть полезен только для почвы: он забирает из почвы все вредные вещества, в т.ч. и радиоактивные – которые потом человек втягивает в себя вместе с дымом. В реальности же табак чрезвычайно ядовит Около 50% курильщиков преждевременно умирает. Многие из них смогли бы прожить на 10–30 лет дольше. Почему, как вы думаете, так трудно бросить курить? Потому что после отказа от сигарет наблюдается так называемый «синдром отмены» – аналог наркоманской ломки. Это на своем опыте может проверить любой курильщик. Вы обращали внимание, что на каждом рекламном плакате и на каждой пачке сигарет написано: «Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью!»? Так о чем же предупреждает Минздрав? При сгорании табака образуется около 6000 вредных для организма веществ. 40 из них причислены к ядам натурального действия (токсины, канцерогены, мутагены), среди них:

  • Никотин
  • Угарный газ
  • Канцерогенные смолы
  • Радиоактивные изотопы
  • Тяжелые металлы

Никотин – это, в первую очередь, наркотик. Всемирной организацией здравоохранения никотин причислен к разряду наркотических веществ, потому что он обладает всеми соответствующими признаками. Никотин вызывает привыкание, переходящее в труднопреодолимую психическую и физическую зависимость (имеется тенденция повышать дозу), тормозит функцию ЦНС, нарушает сердечную деятельность, вызывает нервно-психические расстройства. В Уголовном кодексе Российской Федерации, в статье, предусматривающей наказание за распространение наркотиков, сказано, что к уголовной ответственности привлекаются лица, занимающиеся распространением всех видов наркотических веществ, кроме «традиционно употребляемых», т.е. никотина и алкоголя. Но эти «традиционно употребляемые» наркотики – главная причина преждевременной смерти во всем мире.

Кроме того, никотин – это сильнейший яд. Смертельная для взрослого человека доза содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростка – в половине пачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет из-за отравления жизненно важных центров, в результате чего наступала остановка сердца.

При сгорании табака образуется угарный газ. Быстро попадая в кровь, он начинает конкурировать с кислородом. Дело в том, что если у молекулы гемоглобина есть выбор – захватить молекулу кислорода или молекулу угарного газа – она выбирает угарный газ. Но он, в отличие от кислорода, связывается с гемоглобином очень прочно. И таким образом блокирует его. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, тем меньше кислорода способна перенести его кровь от легких к органам и тканям. В результате этого у курящих ребят слабеет память, и многие из них начинают хуже учиться. Ученые проводили эксперимент: в течение нескольких лет вели наблюдение за 200 курящими и 200 некурящими учащимися. Результат такой: среди курильщиков было отмечено 14 человек с нервными расстройствами, 13 – с пониженным слухом, 12 – с плохой памятью и 18 – с плохим умственным состоянием, в то время как среди некурящих учащихся такие заболевания наблюдались только у одного человека. Сердце курильщика делает в сутки на 15000 сокращений больше, что существенно увеличивает риск появления ишемической болезни сердца. Поэтому курящие люди хуже переносят физические нагрузки: когда курильщик спокойно идет – он может ничего не чувствовать, но стоит ему немного пробежаться или подняться вверх на несколько этажей – он начинает задыхаться. Чемпион мира по шахматам А. Алехин признался однажды, что когда он курил, то чувствовал, что «никотин разрушает нервную систему и ослабляет силу воли». Он рассказал, что «получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от табака». Известный русский писатель Л.Н. Толстой, бросив курить, сказал так: «Я стал другим человеком. Просиживаю по пять часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове…».

Табачные смолы, образующиеся при сгорании, можно увидеть на фильтре уже выкуренной сигареты – фильтр желтеет. Но он задерживает только небольшое количество смол. Основная их часть оседает на зубах и деснах («желтые зубы курильщика») и повреждает их. Доказано, что у курильщиков намного чаще, чем у некурящих, развивается кариес и намного чаще болят и кровоточат десны. Также смолы попадают в кровь и закупоривают мельчайшие капилляры. Поэтому у курильщиков «со стажем» обычно мерзнут руки и особенно ноги. Впоследствии закупоривается все больше сосудов, ноги немеют, иногда при ходьбе курильщик может чувствовать боль, из-за чего начинает хромать («перемежающаяся хромота курильщика»). А в завершении развивается гангрена – и ноги приходится ампутировать. Это тяжелейшее заболевание – облитерирующий эндартериит. Вы смотрели фильм «Белое солнце пустыни»? Помните, там был такой персонаж – Верещагин? Он разводил павлинов, пел «Ваше благородие, госпожа удача», а в конце фильма взорвался на баркасе. Артист, который его играл, – Павел Луспекаев – снимался, уже будучи на протезах, поэтому в фильме он мало двигался. Ему ампутировали ступни из-за курения. Врач настоятельно рекомендовал ему отказаться от курения ради сохранения жизни. Но актер не смог побороть никотиновую зависимость и умер вскоре после окончания съемок в возрасте 40 лет.

В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, равную 200 рентгеновским снимкам в год, в то время как здравоохранением допускается не более двух снимков в год. То есть курильщик за год получает дозу облучения, в 100 раз превышающую предельно допустимую с точки зрения безопасности для здоровья! Радиоактивные вещества, образующиеся в табачном дыме, накапливаются в легких, в кровеносных сосудах. Радиоактивные изотопы табака и канцерогенные смолы являются основной причиной возникновения раковых заболеваний. Поэтому курящие люди подвержены самым разным раковым заболеваниям. Один из примеров, когда из-за возникновения раковой опухоли у человека вырезают голосовые связки и он потом дышит через трубку в горле, мы увидим в фильме. Нет такого органа, который бы не оказывался пораженным табаком: головной мозг, сердце, печень, кровеносные сосуды, почки, мочевой пузырь, половые железы. Легкие курильщика со стажем – это черная, гниющая масса. Во всем мире от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 4,9 млн. человек, а в России – 300 тысяч человек. Много ли это? Каждые тридцать секунд от болезней, связанных с курением, в мире умирает один человек. Видя, как на глазах обрываются жизни пациентов, и наблюдая своих курящих коллег, выдающийся хирург, академик Ф.Углов однажды сказал: «Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты. Не могу понять, как можем мы транжирить то, чему нет цены, – здоровье!» Существует мнение: «Курение – это личное дело каждого человека. Если кому-то нравится, пусть травит себя». Но в действительности это совсем не так. Каждый курящий отравляет минимум трех человек. В стране, где курящей является, по крайней мере, четвертая часть населения, курят все, так как остальные три четверти являются пассивными курильщиками. Более всего от этого страдают дети. А если табачный дым попадает в организм беременной женщины, то это крайне негативно сказывается на развитии ребенка, в несколько раз повышая риск его смерти. Но даже если такие дети благополучно рождаются, потом они чаще и тяжелее болеют.

 Нравственный аспект проблемы курения.

Сколько стоит в среднем пачка сигарет? Около 20 рублей. Если человек выкуривает пачку в день, сколько это набегает за год? 7300 рублей. Вполне достаточно, чтобы купить и хороший магнитофон, и модную одежду. Кроме того, в последнее десятилетие многие крупные преуспевающие компании (пока, к сожалению, преимущественно на Западе) не принимают на работу курящих людей, так как курящий работник – это огромные дополнительные расходы для фирмы: курильщики тратят рабочее время на перекуры, часто болеют, рано умирают или становятся инвалидами по состоянию здоровья. Фирмам приходится отвлекать огромные суммы на оплату страховок и лечения. Именно поэтому многие крупнейшие компании перестали принимать на работу курящих. Если посмотреть со стороны, то ситуация кажется немного странной. Если курение – это общемировое зло, тогда почему бы, например, его просто не взять и запретить? Потому что многие люди сегодня курят совершено добровольно. А табачные компании, единственные, кому курение приносит выгоду, используя последние рекламные технологии, искусно внедряют в общественное сознание ложный образ курильщика. Некоторые девушки думают, что курение сделает их более привлекательными. Наверняка такое представление связано с незнанием того, как разрушается женская красота под воздействием табачного дыма. Кожа быстро стареет, становится дряблой. Зубы желтеют, зубная эмаль быстро разрушается и создает почву для развития кариеса. Не говоря уже о том, что не только дыхание, но и кожа, и одежда курильщика всегда пропитаны запахом табака. В народе говорят, что поцеловать курящую девушку – это все равно, что облизать пепельницу. На рекламных щитах изображены веселые, счастливые молодые люди, которые путешествуют по всему миру благодаря любимому сорту сигарет, приглашают присоединиться к ним. Заманчиво? Но разве это правда? У этих молодых симпатичных людей белозубые улыбки – это где же вы видели курильщика с белоснежными зубами? Они поднимаются в горы и скачут на лошадях – как можно достичь вершины с одышкой? И как можно управлять лошадью, оглушив свой мозг угарным газом?

Реклама рассчитана в первую очередь на подростков. Табачные компании взращивают свою клиентуру сызмальства. Это обман, который играет на естественном стремлении человека к счастью, успеху, насыщенной и интересной жизни. Действительно ли сигареты способны помочь нам в решении самых важных жизненных вопросов? С таким же успехом можно было бы, наверное, рекламировать и коровьи лепешки. Например, так: «Коровьи лепешки – все только начинается!» Или: «Коровьи лепешки – легкое увлечение!»

Если я являюсь Личностью, сформировавшейся и зрелой, уважающей себя и других, – разве я буду наносить себе вред? Разве я позволю своей уникальности раствориться в табачном дыме? Кроме того, мне небезразлично будущее моей страны – поэтому я не хочу наносить вред ее экономике и природным ресурсам. С каждым годом табачный дым обретает все больший удельный вес в загрязнении окружающей среды. А если еще причислить сюда ущерб природе по причине пожаров от непотушенной сигареты?

 Принципы достижения настоящего успеха.

Если вы хотите добиться настоящего успеха в жизни – иметь крепкую счастливую семью, престижную работу, то курение тут совсем не помощник, а наоборот – вредитель. Принципы достижения настоящего успеха давно известны:

1) Здоровый образ жизни.

2) Гармоничные отношения с окружающими.

3) Воплощение потенциала, заложенного в каждом.

У того, кто строит свою жизнь, руководствуясь такими принципами, настолько интересная, полная впечатлений и смысла жизнь, что в ней просто нет места сигаретам, алкоголю, наркотикам и т.д. У такого человека всегда много друзей, он чувствует свою необходимость, чувствует, как он нужен людям, всем тем, кто его окружает. Такой человек всегда добьется успеха в жизни, потому что сам является строителем собственного будущего. Быть нравственным человеком, имеющим высокие жизненные цели, – настоящий престиж. Именно в этом и заключается истинный успех!

Выводы:

Несмотря на то, что бросить курить сложно, тем не менее, это вполне реально. Главное – убедить себя в том, что это необходимо, самому принять такое решение. Знаете, что послужило спусковым механизмом сильнейшего антиникотинового бума в США? Смерть американского актера Юла Бриннера. Когда на экране закончилась трансляция его похорон, вдруг появилась видеозапись последнего обращения еще живого Ю. Бриннера, который с трудом произнес: «Сейчас, когда меня уже нет в живых, я говорю вам: не курите! Что бы ни произошло – не курите!» В результате этой кампании в течение только 5 лет более 50% курящих американцев нашли в себе силы бросить эту пагубную привычку.

Итак, необходимо:

1) Решить остановиться.

2) Отказаться от старых привычек, связанных с курением.

3) Избегать мест, людей и ситуаций, которые вы не можете контролировать.

4) Развивать отношения с теми, кто не курит.

5) Помогать другим бросить курить, бороться с курением.

Конечно же, всегда в выигрыше окажется тот, кто вообще никогда не курил, но если кто-то уже начал курить, то чем быстрее он или она остановится, тем проще это будет сделать и тем меньше будет последствий для здоровья.

                                                  --------------------------------------------------------------------------------------------------

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014