08В наше время, когда почти у всех есть дома компьютер, никто не сомневается в том, что это чудо техники может во многом помочь человеку: в учебе или работе, в самообразовании и отдыхе. Но, с другой стороны, компьютер также может стать причиной серьезных проблем. Например, бессонные ночи, проведенные за компьютером, способствуют появлению постоянной усталости и ослаблению иммунной системы человека, вследствие чего резко повышается вероятность заболеваний. Вдобавок сидячий образ жизни может привести к возникновению проблем с позвоночником, а неправильное освещение в ночные часы – к различным заболеваниям глаз. Это занятие в большей степени посвящено психологической стороне данного вопроса.

 Что такое компьютерная зависимость.

Для начала рассмотрим само понятие «зависимость». Этот термин был заимствован из лексикона психиатров, так как у многих людей, в основном школьного возраста, при долгом использовании компьютера наблюдаются характерные социальные и психологические проблемы. Всего может наблюдаться от 1 до 10 симптомов, в число которых входят следующие: чрезмерное время, проводимое за компьютером, увеличивающееся беспокойство при нахождении в реальном мире, ложь или скрывание количества времени, проведенного в виртуальном пространстве, вялое функционирование в реальном мире. Злоупотребление компьютером ведет к социальной изоляции, увеличивающейся депрессии, распаду семьи, неудачам в учебе, финансовому неблагополучию и к потере работы. Такие заболевания часто являются либо следствием наркотической или алкогольной зависимости, либо, наоборот, компьютерная зависимость приводит в итоге к зависимости наркотической.Компьютерная зависимость включает в себя пристрастие к компьютерным играм, бесконечные путешествия по Интернету, патологическую привязанность к азартным играм в Интернете и электронным покупкам, тягу к виртуальным знакомствам, непреодолимое влечение к посещению порносайтов. Все это не просто отнимает у человека время и ухудшает его физическое здоровье. Речь идет уже о разрушении личности. Согласно статистике, более 5% людей, проводящих время за компьютером, становятся зависимыми от него. 

 

Основные факторы компьютерной зависимости.

 

Основными факторами компьютерной зависимости являются уход от реальности и принятие роли.

  • Уход от реальности – это уход человека от реальных жизненных проблем и ситуаций в несуществующий мир, где не надо ходить на работу, зарабатывать деньги, где нет проблем во взаимоотношениях с другими людьми, где все дозволено и где самые глубинные, скрытые желания человека, даже если они порицаемы обществом и моралью, например ненависть и убийство, могут быть выпущены наружу и реализованы.
  • Второй фактор – принятие роли. После того как человек один или несколько раз поиграл в компьютерную игру, он понимает, что его компьютерный герой и сам виртуальный мир позволяют удовлетворить те потребности, которые не удовлетворены в реальной жизни. Этого компьютерного героя уважают, с его мнением считаются, он сильный, он – супермен, и для человека очень приятно входить в роль этого персонажа, чувствовать себя им, так как большинство людей не имеет возможности испытать такие ощущения в реальной жизни. Безусловно, это влечет за собой ряд серьезных проблем в развитии личности, в формировании самосознания и самооценки. 

Следовательно, нужно, во-первых, учиться ценить и уважать себя, и, во-вторых, самим создавать свой реальный мир таким, чтобы в нем хотелось жить, любить и иметь дело с его радостями и печалями. Отношение человека к себе (своим достоинствам и недостаткам) и способность найти свое место в жизни называется самооценкой. Люди с неадекватной самооценкой, склонные к любой зависимости, не ценят себя, считают, что ничего не умеют, не приемлют критики. Люди, имеющие адекватную самооценку, чувствуют, что способны на многое, они готовы идти по неизведанному пути, чтобы достигать новых вершин, уважают себя и других, воспринимают критику как возможный путь к росту. 

 

Упражнение «Оборотная сторона медали» (на развитие самооценки)

 

Лист бумаги разделите линией на  две графы. В левой колонке записывают свои недостатки по пунктам. После этого в правой колонке напротив каждого недостатка записывается положительная черта характера, скрытая под этим недостатком. Например: лень – уснувшая жажда деятельности, уродливость – никем не замеченная красота. Иными словами, надо написать, каким себя видишь, избавившись от этого недостатка.

Вывод: видя свои недостатки, надо не принимать себя таким, как есть, а стремиться к развитию. Упражнение позволяет увидеть себя непроявленного, потенциального.

 

 Тест на наличие компьютерной зависимости.

 

1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным компьютером (думаете ли Вы о нем, имеете ли желание побыстрее снова оказаться с ним наедине)?

2. Ощущаете ли Вы потребность в увеличении времени, проводимого за компьютером?

3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование компьютера?

4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование компьютером?

5. Проводите ли Вы за компьютером времени больше, чем планировали?

6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали нажить проблемы в учебе или в личной жизни из-за того, что слишком много времени проводите за компьютером?

7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания за компьютером?

8. Используете ли Вы компьютер для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

 

Пять или более положительных ответов указывают на наличие компьютерной зависимости.

                                                              ------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014