02Как вы думаете, является ли употребление алкоголя проблемой для нашей страны? На самом деле, это уже не просто проблема, а серьезная угроза. Ежегодно в России умирает около 2,2 млн. человек (объективная статистика засекречена по соображениям национальной безопасности), и едва ли не каждая третья смерть так или иначе связана со злоупотреблением алкоголем. Приняв «горячительного», люди гибнут на дорогах, за рулем, на производстве и дома. Кроме того, употребление спиртных напитков является одной из главных причин большого количества заболеваний. Алкогольный   напиток– это любой спиртосодержащий напиток: водка, вино, пиво, любой алкогольный коктейль.

Почему люди употребляют алкоголь?

 Почему же люди пьют? Называются самые различные причины.

  • Эмоциональные причины: пьют из любопытства или из-за желания «утопить» горе, потому что скучно или «для храбрости».
  • Социальные причины: чтобы быть принятым в группу, уйти от одиночества или преодолеть застенчивость.
  • Физические причины: желание расслабиться или, наоборот, почувствовать прилив сил. И для того чтобы достичь всех этих разнообразных, зачастую противоречащих друг другу целей, люди прибегают к одному и тому же средству. Получается, что алкоголь – какой-то чудесный эликсир с поистине волшебными свойствами.

На самом деле алкоголь для организма человека в любом количестве – яд! Организм борется с алкоголем так же, как и с любым другим ядом. Общая схема такова: возбуждение – подъем (яд нужно вывести как можно скорее!) – угнетение (поражение центральной нервной системы) – расслабление – сон. Когда все защитные силы человека на пределе, его сознание также находится в измененном состоянии. И на этот фон проецируется психологическое ожидание от выпивки.

В 80-х годах в нашей стране был проведен такой эксперимент. Двум группам испытуемых внутривенно вводили 40% спиртовой раствор. При этом первой группе сообщили, что вводимый раствор – алкоголь. А второй группе сказали, что это – тестируемое лекарственное средство. В первой группе спустя некоторое время испытуемые стали демонстрировать «пьяное» поведение. Испытуемые второй группы через это же время стали предъявлять жалобы, характерные для общего отравления организма. Этот эксперимент ясно показал, что никаких особых веселящих или расслабляющих свойств алкоголь как вещество не имеет. Доказывает это и тот факт, что 80% подростков при первом употреблении спиртных напитков испытывают отвращение или безразличие. Получается, что это – опасная игра на струнах защитной системы организма. Поэтому обычно выпивка не приводит к желаемой цели, даже наоборот. Если человек с помощью бутылки стремится избавиться от одиночества (и это его единственный метод), то постепенно он теряет чувство собственного достоинства и спивается. Круг его знакомых все больше объединяет бутылка. Итог: человек сталкивается с еще большим одиночеством – и круг замыкается.

Обычно люди начинают употреблять алкоголь под воздействием окружения: семьи, родственников, друзей. Кто-нибудь может себе представить праздник без бутылки на столе, например, Новый Год без шампанского? Это уже сложившиеся алкогольные традиции. Однажды детей одной детсадовской группы попросили поиграть в «праздник». Дети 4–5 лет водрузили на стол кеглю, имитирующую бутылку. Через некоторое время мальчики стали шататься, а девочки – отводить их на диванчик. Социологи были неприятно поражены. Когда человек с раннего возраста видит, что вокруг него все, включая отца и мать, употребляют спиртное, то он воспринимает это как норму и начинает подражать такому поведению.

Очень сильно влияет реклама. В нашей стране в 2004 году было принято постановление об ограничении рекламы любых алкогольных напитков, включая пиво. Но еще совсем недавно по телевидению постоянно крутили ролики с рекламой различных сортов пива. Яркие, интригующие клипы, сделанные очень профессионально, с юмором, с интригой, не оставляли равнодушными даже непьющих людей. Сильным фактором, обуславливающим предрасположенность к злоупотреблению алкоголем, является наследственность. Если в семье хотя бы один из родителей – алкоголик, то вероятность того, что дети тоже станут алкоголиками, значительно возрастает. (Хотя имеются и противоположные примеры. Так, маленький мальчик, испытав на себе всю тяжесть детства с пьяным отцом, вырастая, принимает решение никогда не причинять такого горя своим детям и всю жизнь не берет в рот спиртного.)

Последствия употребления алкоголя.

Итак, алкоголь в любых количествах – яд. Попадая в кровь, он очень быстро разносится по всему организму, оказывая особенно сильное разрушающее воздействие на головной мозг. Всем знакомо поведение пьяного человека. Алкоголь действует как депрессант: в результате его употребления притупляется ясность мышления, снижается самоконтроль, нарушается координация движений, затрудняется речь.Кроме головного мозга, поражаются печень, сердце, желудок. Вообще, нет такого органа, который бы не страдал от алкоголя. Любителя приложиться к бутылке ожидают похмелье и тошнота, отравления, провалы в памяти, психозы, белая горячка. Как сказал Пифагор: «Пьянство есть упражнение в безумии» . Не заставят себя ждать болезни сердца, цирроз печени, гепатит. Пьянство может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода, желудка. И это далеко не полный перечень болезней . Употребление алкоголя во время беременности становится причиной психических и физических нарушений у будущего ребенка .

Помимо разрушения здоровья, употребление алкоголя приносит с собой юридические проблемы. В состоянии опьянения люди часто совершают необдуманные поступки, нарушают общественный порядок, наносят материальный ущерб. Существует тесная взаимосвязь между употреблением алкоголя и совершением преступлений, связанных с насилием (нападения, изнасилования, убийства). Научные исследования показывают, что алкоголь способствует усилению агрессивности. Установлено, что каждое третье дорожно-транспортное происшествие совершается людьми в состоянии опьянения и каждый третий человек в таких ДТП погибает. Даже малые дозы алкоголя ослабляют восприятие, снижают внимание, замедляют скорость реакции. Причем водителю может казаться, что он чувствует себя нормально.

С алкоголем связано множество социальных проблем. В состоянии опьянения люди часто устраивают дома скандалы. Многие семьи распадаются именно из-за пристрастия одного или обоих супругов к алкоголю. В такой ситуации больше всего страдают дети. В нашей стране 4 миллиона беспризорных. Это больше, чем после Великой Отечественной войны. У многих из них родители живы, но они либо отказались воспитывать детей, либо были лишены родительских прав, часто именно по причине алкоголизма.При систематическом употреблении алкоголя сильно снижается трудоспособность человека и увеличивается количество прогулов. Нередко можно видеть людей, которые из-за пристрастия к алкоголю потеряли все, что у них было, и стали бомжами, без друзей, без цели в жизни. Единственная оставшаяся у них мысль: «найти что-нибудь выпить».

Мифы об алкоголе.

Вокруг алкоголя существует множество мифов, неверных представлений. Так, например, часто можно услышать, что алкоголь поднимает настроение и помогает развеселиться. Мы уже говорили о том, что сам по себе алкоголь не имеет никаких веселящих свойств (люди ведь выпивают и на поминках). Смех, шутки и хорошее настроение без вина или пива во сто крат ценнее, чем так называемое «веселье», достигнутое путем приема алкоголя. В первом случае они благотворно действуют на нервную систему и продлевают жизнь. Во втором – это нездоровое перевозбуждение нервной системы. Интересно написал об этом в свое время Герцен: «Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравится, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую, пустую жизнь…»

Также совершенно неверным является представление о том, что алкоголь может помочь понравиться человеку противоположного пола, познакомиться с хорошим человеком. В реальности, пьяный человек может понравиться только пьяному. Кто-нибудь из вас хотел бы связать свою жизнь с пьющим человеком? А как вам перспектива таскать на себе и обслуживать частенько напивающегося друга? Некоторые думают, что алкоголь обладает целебными свойствами. Рассуждения о пользе алкоголя противоречивы, однако его вред очевиден. Еще в 1912 году И.П. Павлов говорил о необходимости исключения алкоголя из употребления и считал смехотворными «научные» утверждения о пользе его небольших доз. Пироговский съезд врачей в 1915 году принял резолюцию о вреде алкоголя, в которой говорится: «…алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее». А также: «…нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь… необходимо исключить алкоголь из списка лекарственных средств» .

Среди молодежи распространено заблуждение о безвредности пива. Например, в 90-х годах в нашей стране пиво признали не алкогольным, а всего лишь «пенистым» напитком. Это было сделано для того, чтобы дать молодежи «альтернативу», «отвлечь» от более крепких спиртных напитков (например, водки). Таким образом надеялись уменьшить уровень пьянства. Но в жизни получилось наоборот. Пьянство и даже алкоголизм в подростковой и молодежной среде резко возросли. Одумавшись, в законодательном порядке в последние годы правительство пытается изменить ситуацию. Но миф о «безопасности» и даже «пользе» пива уже сформировался. Пиво действительно содержит меньше этилового спирта, чем, например, водка. Однако низкое содержание спирта приводит к тому, что человек начинает употреблять этот напиток в больших количествах. Развивается зависимость, и человек спивается. Характерный пример можно увидеть в жизни известного писателя Стивена Кинга. В своей автобиографии он рассказал, что поначалу просто любил выпить пива, потом стал пить все больше и больше. И в результате его жизнь начала рушиться буквально на глазах. Только когда ему удалось бросить пить, он вновь почувствовал себя нормальным человеком. Помимо этилового спирта, пиво содержит также горькие вещества и хмель, которые повышают аппетит и становятся причиной появления так называемого «пивного» живота и избыточного веса. Плюс ко всему, в пиве содержатся фитоэстрогены (женские половые гормоны растительного происхождения). При чрезмерном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин пропадает «растительность» на теле, набухают молочные железы, жир откладывается по женскому типу – на бедрах и боках, снижается потенция.

И, наверное, самый стойкий миф – о том, что в натуре любого русского человека лежит пристрастие к водке. Это не только ни на чем не основанное суждение, но сознательная клевета на русский народ, на его историю. Иногда ссылаются на слова Киевского князя Владимира, сказанные им в 986 году: «Руси есть веселые пити – не можем без этого быти». Но та же легенда гласит, что эта фраза была произнесена лишь для того, чтобы пресечь попытки магометан навязать Руси свою веру. В то время на Руси употреблялись только слабые напитки, крепостью 4-6 градусов. И водка длительное время распространялась насильственно, через кабаки и корчмы. С середины 16 века, после появления первого кабака в Москве при Иване Грозном, царское правительство установило монополию на продажу водки, сделав это прибыльным для казны делом. Были так называемые целовальники, целовавшие крест в подтверждение того, что станут честно вести дело. «Я, государь, – хвастливо доносил один целовальник царю, – никому не норовил, правил твои государевы доходы нещадно, побивал насмерть». Спаивание российского народа было столь явным и безудержным, что знаменитый историк Н.М. Карамзин писал: «Под вывеской орла везде предлагают средство избавляться от денег, ума, здоровья». Еще 150 лет назад русский народ в полной мере осознал опасность спиртного половодья. Известны факты, что в 19 веке целые губернии отказывались от употребления спиртных напитков. В 1857 году среди крестьянства и мастеровых прокатилась волна трезвости. Как писал об этом Добролюбов: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь 5-6 месяцев, безо всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки…» Тогда министр финансов отдал распоряжение не допускать больше подобных решений городских и сельских общин. В 1858 году в тюрьмы по «питейным делам» было посажено 11 тысяч крестьян. В годы советской власти начался новый виток в насаждении алкоголя.Сегодня потребление алкоголя на душу населения в нашей стране достигает 20 литров чистого спирта в год. По расчетам экспертов ВОЗ, уже после употребления более 8 литров на душу населения начинается вырождение нации. Как вы думаете, не пора ли развеять этот миф о врожденной склонности русских людей к пьянству?

Пьянство – бич человечества. Все выдающиеся люди Земли резко отрицательно высказывались против этой пагубной привычки

  • «Опьянение есть добровольное сумасшествие» (Аристотель).
  • «Вино мстит пьянице» (Леонардо да Винчи).
  • «Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа» (Вальтер  Скотт).
  • «Люди впускают врага в свои уста, который похищает их мозг» (Вильям Шекспир).
  • «Употребление спиртных напитков скотинит и зверит человека» (Ф.М. Достоевский).

Подобные высказывания можно было бы продолжать до бесконечности.

 Алкоголь – это наркотик.

Часто возникает вопрос: можно ли пить умеренно? Молодой человек, впервые потянувшись к бутылке, будь то пиво, шампанское или коктейль в красивой жестяной баночке, должен знать: ни один из тех, кто выпивает первую рюмку, не собирался стать пьяницей, а тем более алкоголиком. В чем же дело? Алкоголь – это наркотик, и алкогольная зависимость обладает всеми признаками наркотической. Это и формирование психической и физиологической зависимости, и тенденция к увеличению дозы, а также разрушение здоровья и личности наркомана. Поэтому никто не может дать 100% гарантии, что сможет управлять собой и не спиться. Чем раньше будет выпита первая бутылка пива, тем раньше и тяжелее скажутся ее последствия. У пьющего человека очень рано слабеет воля, и он уже не в силах преодолеть свою страсть – у него все сильнее развивается желание выпить. Поэтому у молодых людей, которые начинают пить в юном возрасте, вероятность стать алкоголиками значительно выше.  Наш знаменитый соотечественник, выдающийся хирург, академик Федор Углов говорил: «Лучшая профилактика привычки к выпивке – полный отказ от употребления вина с юношеских лет. Поверьте мне. Те, кто ни разу в жизни не напивался, кто всю жизнь воздерживался от употребления алкоголя, ни разу не пожалели об этом. Миллионы же пьющих горько сожалеют и раскаиваются в своем пристрастии, но чаще всего это раскаяние у них бывает бесполезным». Федор Углов вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый долгооперирующий в мире хирург. Свою последнюю операцию он провел в возрасте 98 лет.

Выводы:

Давайте вместе подумаем. Все мы в жизни стремимся к счастью, любви, успеху. Чтобы этого достичь, нам необходимо разрешить различные проблемы и преодолеть много трудностей. В этом нет ничего плохого. Это естественный ход нашей жизни. Скажите: легко ли вам выполнять все домашние задания? Чаще всего нет, правда? Но что вы будете чувствовать, если преодолеете себя, откажетесь от просмотра интересной передачи и все-таки выполните их? Радость оттого, что сделали, смогли. Даже гордость. Ту же радость вы можете почувствовать, когда, наконец, разрешите затянувшийся конфликт с родителями или друзьями. Сами по себе конфликты неприятны. Но, разрешая их, мы развиваем свой характер. Наша жизнь всегда будет полна трудностей. Научившись преодолевать их конструктивно, мы будем расти и развиваться как личности. Бояться трудностей, не прилагать усилий для их преодоления и иметь привычку идти только легким путем – плохой выбор для того, кто хочет добиться успеха в жизни. Например, если учащийся постоянно списывает в надежде без труда получить хорошую оценку, то в конечном итоге он останется необразованным, неразвитым человеком, к тому же потеряет доверие и уважение окружающих его людей. Подобным образом, если человек уходит от своих проблем, скуки, одиночества с помощью алкоголя, наркотиков и других заменителей счастья, проблемы будут лишь накапливаться и, в конце концов, приведут к болезням, потере здоровья и даже смерти.

Каждый человек, конечно же, сам выбирает свой путь в жизни, но нужно делать это, понимая, какими будут последствия. Последствия неправильного решения могут оказаться трагичными и необратимыми. Алкоголизм, так же как курение и наркомания, – результат собственного и, согласитесь, не лучшего выбора. Наша жизнь так интересна, так красива и одновременно коротка, что, право, не стоит заливать себе глаза водкой, вином и пивом и смотреть на жизнь затуманенным взором. Можно ли радоваться жизни, иметь хороших друзей и не быть одиноким без алкоголя и других наркотиков? Конечно, да! И это не просто альтернативный путь к счастью, но, пожалуй, единственно возможный. Что для этого нужно?

  • 1) Иметь идеалы, цель в жизни. Очень важно определить, что для вас самое важное, поставить перед собой цели и стремиться к их достижению.
  • 2) Совершенствовать себя – развиваться физически, интеллектуально, духовно; становиться интересным человеком, познавать окружающий мир. Чем больше мы развиваемся, тем больший потенциал обнаруживаем в себе и тем интересней и насыщенней становится жизнь. Особенно важно уметь заботиться и думать о других – таким образом человек развивает свои внутренние качества: сочувствие, взаимопомощь, бескорыстие.
  • 3) Здоровое общение – залог хороших отношений. Нужно учиться общаться, находить настоящих друзей. Мы всегда связаны с другими людьми: в семье, на работе, по дружбе и т.д. Чем лучше мы научимся строить взаимоотношения, тем счастливей будет наша жизнь и жизнь окружающих нас людей.
  • 4) Положительное отношение к жизни – оптимизм, надежда, доброжелательность, энтузиазм. Позитивное мышление помогает справиться с жизненными трудностями.

               Когда человек живет полноценной жизнью, для ощущения счастья ему не нужен ни алкоголь, ни другие наркотики!

                                                      ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 29.05.2015 11:49
Спасибо за интересную и полезную статью!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014