885Живя среди людей, мы всегда в большей или меньшей степени обеспокоены тем, что о нас думают окружающие. Как бы нам ни хо­телось считать себя независимыми, нас все равно волнует мнение других людей. Это естественно. Мы хотим выглядеть как можно лучше в глазах своих знакомых. Чем важнее для нас человек, тем важнее и его мнение.

 Обычно в детстве ценнее всего для нас мнение наших родителей. Мы хотим, чтобы они лю­били и понимали нас. Поэтому мы стараемся поступать так, как они нам говорят, следовать их привычкам, оправдывать их ожидания и приносить им радость. Мы делаем все. чтобы привлечь к себе их внимание, даже когда про­тестуем и грубим! Становясь старше, мы начинаем ценить мнение своих друзей. Именно тогда мы начи­наем испытывать давление среды, восприни­мать ценности, моды, мнения, привычки наших сверстников, и это часто входит в противоре­чие с ценностями старшего поколения. Если это так, то возникает внутренний конфликт между ценностями наших родителей и сверст­ников. Возникает вопрос: на чью сторону ста­новиться — родителей или друзей? Чье мнение для меня важнее? Знаю ли я, кто я на самом деле, каковы мои собственные устремления?

Что  такое давление среды?

Как и практически все в жизни, давление среды может быть хорошим или плохим. По­ложительное давление среды может побудить нас стать лучше, чем мы есть, чтобы соответ­ствовать высоким ожиданиям людей, мнением которых мы дорожим. Отрицательное давление среды, напротив, может подтолкнуть нас к совершению поступков, противоречащих нашему нравственному чувству. И то и другое давление проявляются во множестве форм, порой очень тонких, например во взглядах, замечаниях, выражении лица, а иногда в таких действиях, как игнорирование или даже бойкот. Отрицательное давление среды может принимать формы насилия. Причина существования давления среды заключается в том, что люди в группе хотят поддерживать определенные нормы, которым подчиняются все члены группы. Если этого не происходит, то группе грозит распад, по­скольку у нее нет общего лица. Таким обра­зом, нравится нам давление среды или нет, влияние его на нас очень серьезно.

На самом простом уровне давление среды проявляется в том, как мы одеваемся. Напри­мер, служащий носит костюм и галстук. Если он явится на работу без галстука, на него будут смотреть так, будто он пришел вовсе без одежды. В среде людей, с которыми мы обща­емся, существуют привычки, заставляющие нас носить ту или иную одежду, может быть, джинсы определенной фирмы или модные кроссовки. Если мы не следуем этому, нам не по себе, как будто мы не на своем месте. Нам неудобно отличаться от своего окружения. То же касается и других областей. Существует давление, обязывающее нас пользоваться определенными речевыми оборотами или придерживаться определенных мнений. Здесь нам приходится труднее всего. Промолчим ли мы из-за того, что боимся высказать нечто, не принятое в нашей среде? Как мы можем со­хранить свою целостность и не оказаться в ситуации, когда мы будем чувствовать одно, говорить другое, а делать третье? Обычно давление среды связано с более серьезными вещами, чем одежда; собственно, даже деятельность мирового сообщества под­вержена подобному влиянию. Правительства находятся под давлением других государств и вынуждены подчиняться общепринятым стандартам человеческих прав и международ­ных законов. В демократическом обществе правительства должны считаться с мнением избирателей, так как потеря их доверия может привести к отставке.

Положительное давление среды.

Само существование общества в значительной степени зависит от положительного давления среды. Действительно, в любой со­циальной группе действуют определенные правила, которым следуют все ее члены. На­пример, в научном мире есть нормы, согласно которым все ученые обязаны проявлять чест­ность, представляя результаты своих исследований. Фальсификация данных рассматривается как преступление, поскольку вводит в заблуж­дение все сообщество. В этом случае давление среды вынуждает людей быть честными. От­крытия отдельных ученых проверяются другими, чтобы убедиться в их точности. Ученый, который был уличен в обмане, теряет уважение своих коллег, и к его последующим результатам также относятся с подозрением. Его имя и репутация запятнаны. Давайте теперь обратимся к другому при­меру. Все мы живем в окружении людей, и это предполагает, что существуют определенные правила отношений, которым необходимо следовать без напоминания или прямой просьбы об этом. Представьте, что некая семья, живущая в многоквартирном доме, включает на полную громкость магнитофон каждую ночь, с 12 до 3 утра. Что, по-вашему, будет? Какую роль здесь сыграет давление среды? Нужно ли обязательно звать милицию или это можно исправить собственными силами? В таких случаях давление среды полезно. Оно не дает людям делать все, что им захочется, не заботясь о спокойствии и удобстве окру­жающих, и во многих случаях не позволяет вредить друг другу. Без такого положительного давления общество вскоре пришло бы в со­стояние неуправляемой анархии.

  • Когда достойные бездействуют, зло процветает./ Эдмунд Бёрк, английский политический деятель XVIII века

Отрицательное давление среды.

Часто мы испытываем отрицательное дав­ление среды. Мы можем чувствовать давление со стороны друзей, приятелей, сверстников, заставляющих нас говорить или делать вещи, которые мы считаем дурными. Это может быть курение, употребление алкоголя, участие в унижении того, кто пришелся "не ко двору", молчание, когда мы видим несправедливость. Часто отрицательное давление оказывают люди, которые сами понимают зло совершаемого ими поступка, но надеются, что если они убедят всех вести себя так же, то это их оправдает. Чело­века, который от­казывается играть по их правилам, они считают опас­ным, потому что интуитивно чув­ствуют в его бо­лее высоких нравственных стан­дартах осуждение своих поступков. Порой люди тол­ком не знают, что они собой представляют, и пытаются найти себя в группе. А человек, кото­рый не подчиня­ется принятым правилам, угро­жает не только "лицу" группы, но также разоб­лачает фальши­вые "лица" ее членов. Хотя иметь де­ло с давлением среды приходит­ся всем возраст­ным группам, на­иболее ярко оно проявляется сре­ди подростков. Подростковый возраст интересен и полон новых возможнос­тей (столько еще вешей, которые можно сде­лать или испытать!), человеческие отношения выходят на новый уровень, и каждый начина­ет осознавать, кто он такой и на что способен. Но это и трудное время, когда нужно прини­мать важные решения. Некоторые из этих решений могут изменить всю вашу жизнь, а принять их можно осознанно или просто ме­ханически: вы либо обоснованно решаете вести себя так, а не иначе, либо просто "под­падаете" под решение, поскольку не обдума­ли его заранее. Всегда делать только то. что вы считаете правильным, наверное, невоз­можно. Но вы можете решить, в какой сте­пени вы будете следовать тому, что. по ва­шему убеждению, правильно и в какой сте­пени позволите себе поддаваться тому, что считаете неверным.

Кроме того, важно помнить, что все ваши друзья находятся в том же положении, что и вы. Какими бы уверенными и "отчаянными" они ни хотели казаться, в душе они, вероятно, хотя бы немного не уверены в себе. Каждый стремится хорошо выглядеть в глазах других, никто не хочет, чтобы его сочли слабым или нерешительным. Если вы вспомните, как вос­принимали давление среды прежде, это может помочь вам решить, как справляться с этой проблемой в будущем.

Что мне делать?

Как и большинство людей, вы, наверное, залаете себе вопрос, как лучше всего преодо­левать давление среды. Для каждого человека и каждой ситуации ответ будет разным. Но вот несколько мыслей, которые могут пока­заться вам полезными. Важнее всего, чтобы вы сами знали, что вы собой представляете, каковы ваши ценности, и чтобы вы желали сохранить свою порядочность и самоуваже­ние. Потом следует осознать, что происходит. Когда вы это поймете, противостоять давлению среды будет легче.Если вы предполагаете, что ваши товари­щи могут вовлечь вас в сомнительную ситуа­цию, вы. возможно, захотите подождать и по­размыслить над тем, что вы на самом деле ду­маете и чувствуете по этому поводу. Напри­мер, если вы знаете, что ваши друзья затева­ют вечеринку, на которой собираются пить, вам следует задуматься о своем отношении к выпивке прежде, чем вы окажетесь в такой си­туации. Вы можете мысленно составить список всех "за" и "против" и даже записать его на бумаге. Если у вас есть хороший друг, можете поговорить и с ним.

Проблема: выпивка с друзьями

Как я отношусь к выпивке?

Отрицательно:

  • Я терпеть не могу пива и вина.
  • Я ненавижу, когда кто-нибудь из родст­венников приходит в гости и напивается.
  • Мне не нравится, как ведут себя подвы­пившие люди.
  • Мне кажется, люди пьют, потому что счи­тают, что без этого не может быть весело.
  • Я хочу всегда отдавать себе отчет в том, что говорю и делаю.

Положительно:

  • Я буду на вечеринке, как все, и ко мне не станут придираться.
  • Я буду чувствовать себя более раскованно.
  • Я хочу попробовать выпить, чтобы знать, что это такое.

Как я отношусь к приятелям, которые собираются зазвать меня выпить?

  • Мне не очень нравится, когда все пьют. Мне кажется, нам может быть весело и без алкоголя. Я знаю, что, если мы действитель­но друзья, я смогу просто сказать им об этом, и они поймут, даже если и не согласят­ся со мной.

Каковы возможные последствия моих действий?

  • Вы можете также подумать о последствиях своих действий. Это позволит вам принимать более осмотрительные решения. Вот ряд во­просов, которые было бы полезно принять во внимание. Какое влияние это окажет на меня и на других? Что будет, если я поведу себя так, как считаю нужным, несмотря на давле­ние моих приятелей? Смогут ли мои действия повредить моим отношениям с кем-нибудь? В чем здесь проблема?
  • Представьте, что вы находитесь с друзьями у кого-то из приятелей, где идет вечеринка. Они затеяли игру, где проигравший должен пить вино. Большинство присутствующих уже основательно выпили.

Что будет, если вы примете участие в игре?

  • Вы можете напиться и будете не в состоя­нии вернуться домой (а родители вас ждут).
  • Вам может стать плохо от чрезмерной выпивки.
  • Если вы слишком много выпьете, то, воз­можно, начнете делать глупости, и другие
    это заметят.
  • Выпивка может вам понравиться и войти в привычку, а этого вам бы не хотелось.
  • Ребята будут вас уважать за то, что вы способны поддержать компанию, и счи­тать "своим".

Что будет, если вы не примете участия в игре?

  • Возможно, друзья отвернутся от вас, будут считать маменькиным сынком.
  • Вам будет неловко оставаться одному трезвым в пьяной компании.
  • Может быть, вы останетесь с участниками вечеринки друзьями, хотя и не станете пить.

Трудно продумать все заранее, особенно если ситуация новая или неожиданная. Вам может быть не по себе, вы можете растерять­ся, не знать, что делать, или не суметь сразу ответить. Но вам нужно хотя бы несколько се­кунд подумать о смысле и возможных послед­ствиях ваших поступков. Хотя в подобных ситуациях это непросто, вам следует откровенно говорить о том, что вы чувствуете. Многие люди прислушиваются к тем, кто способен высказать напрямик то, что думает, и начинают уважать таких людей. Возможно, вы даже окажете решающее влия­ние на тех ваших друзей, которым тоже не по себе из-за того, что они делают, и они после­дуют вашему примеру. Чтобы честно выска­зать свою точку зрения, нужна большая сме­лость. Вы должны быть готовы к тому, что сверстники посмеются над вами или обидятся. Может быть, они захотят, чтобы вы присоеди­нились к ним, потому что, по их мнению, "то, что делают все, не может быть плохо".

Что вы можете сказать?

  • Мне кажется, так поступать нехорошо.
  • Мне это не нравится.
  • Мне просто не хочется этого делать.
  • Если я это сделаю, то потом буду жалеть.
  • По-моему, так делать неправильно.
  • Нет, спасибо.

Если вам повезло и у вас есть старший друг или близкий человек — брат, сестра, родители, учитель, кто-то из родственников, вы можете поговорить с этим человеком, спросить, как он разрешал подобные про­блемы в своей жизни. Часто при разговоре оказывается, что этот человек может дать вам дельный совет. Это объясняется тем, что обстоятельства не касаются его самого, и он может взглянуть на ваши проблемы с иной точки зрения. Может быть, вам трудно это себе представить, но в его жизни наверняка случалось что-то похожее. Выберите челове­ка, к которому вы испытываете уважение и доверие, и расскажите ему о том, что с вами происходит.

Настоящий друг поможет вам быть на высоте.

Если вы обнаружите, что ваши ценности и убеждения идут вразрез с мнением ваших дру­зей, стоит подумать о том, какова основа ва­шей дружбы. Уважаете ли вы друг друга? Мо­жете ли вы обсуждать с ними свои проблемы? Доверяете ли вы им? Уважают ли они то, что цените вы? Что между вами общего? Что, по-вашему, главное в дружбе?

  • Моя лучшая подруга теперь дружит с маль­чиком, и каждый вечер повторяется одно и то же: "Пойдем с нами. Если мама знает, что я с тобой, она не против ''. Мне даже несколько раз приходилось лгать ее родителям по телефону, чтобы у нее не было неприятностей. Сначала это мне не мешало, но теперь я чувствую, что меня просто используют, а особенно мне не нра­вится лгать ее родителям. Я не хочу рвать с ней дружбу, без нее в школе мне будет плохо, но мне не нравится, когда на меня давят и застав­ляют делать и говорить то, что мне не по душе или кажется неправильным./ Валентина, 14 лет.

Дружба важна  для всех, независимо от возраста, и все-та­ки это предмет, который требует серьезного размышления. Часто бывало, что люди достигали высо­ких свершений благодаря друзьям — в дружбе они находили вдохно­вение, поддержку, понимание и близость, которых нельзя найти в одиночестве. Однако существуют и печальные примеры того, как дружеские связи толкали людей на безнравственные поступки и даже на преступления. Какие, по-ваше­му, у вас друзья — помогают ли они вам стать как можно лучше или же постоянно делают что-то, с чем вы не согласны, совершают неприятные вам поступки? Хотя вы можете чувствовать оп­ределенное давление со стороны своих друзей сделать то, что, по-вашему, неправильно, учтите, что и вы можете помочь им по­ступить правильно, не изобра­жая при этом всезнайку или мо­ралиста. Высказывать то, в чем вы твердо убеждены, и поощрять других   следовать высоким нрав­ственным нормам можно пона­чалу на самом простом уровне (например, убеждая других, что нельзя высмеивать тех, кого в классе не любят). Даже выражая свое мнение в незначительных ситуациях, вы подаете пример, который может оказать хорошее влияние на многих людей. Вы можете дать начало положитель­ному давлению среды! Ваш друг может попасть в об­стоятельства, в которых ему не по себе, и ка­кое же облегчение он испытает, когда узнает ваше истинное мнение об этом! В некоторых случаях достаточно одному человеку честно высказать свое мнение, чтобы помочь целой группе людей не попасть в ситуацию, которая может плохо кончиться. Возможно, ваши дру­зья мирятся с чем-то просто из-за страха, что в противном случае другие не поймут их или осудят. Настоящих друзей больше заботите вы са­ми и то, как ситуация скажется на вас, чем то, что подумают о них другие. Поэтому не бой­тесь быть честными: те, кто верен вам, уважа­ют ваши чувства и не станут заставлять вас мириться с тем, что вам не по душе.

  • Святые сидят в своих башнях из слоновой кости, и поэтому миром правят грешники./ Джон Дьюи, американский философ(1859-1952)

Для вашего дневника

Вспомните и опишите свой поступок, совершенный под действием отрицательного давления. Что вы чувствовали по этому поводу позже? Могли ли вы поступить иначе? Если да, то как?

                                                            ----------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014