114Легко любить своих друзей; любовь к родителям, бабушкам, дедушкам и ко всем членам семьи вполне естественна.Способ­ность сочувствовать начинается с любви к близким нам людям, однако постепенно сочувствие распространяется и на других. Когда вы видите, как на улице старушка с трудом несёт  тяжелые сумки, вы можете подумать: "А что бы я почувствовал, если  бы это бы­ла моя бабушка? Помог бы я ей?"

Или вы видите, как по улице идет плачущий ребенок, и думаете: "А если бы плакали мои брат или сест­ра? Прошел бы я мимо?" Когда в других людях вы видите своих друзей и близких, вы учитесь сочувствовать.  Это не значит, что вы любите незнакомого человека так же, как свою маму. Конечно, вы любите маму больше, это вполне нормально и  естественно. Это только означает, что вы не равнодушны к этому человеку, понимаете, что этот человек важен, может быть, у него то­же есть дети, как у нашей мамы.

Сочувствие - это умение ставить себя на место других. Американ­ские индейцы говорят, что вы не должны судить другого человека, по­ка не прошли милю в его мокасинах. Поскольку на самом деле мы не можем разгуливать в чу­жой обуви, как мы можем попытаться понять, что чувствуют другие люди? Сочувствие - это стремле­ние заботиться о других, когда они нуждаются в по­мощи. Сочувствие можно выражать по-разному. Со­чувствующий человек - это тот, кому не все рав­но, что чувствуют другие люди и как они живут. По-настоящему сочувствующий человек не может пройти мимо того, кому плохо, по меньшей мере не обратив на него  внимания. Сочувствие заставляет людей делать добрые дела, любить даже тех,  кто им не нравится, пони­мать, что может чувствовать другой человек.

Слушать с открытым сердцем.

Сочувствие к людям может выражаться по-разному. Можно дать че­ловеку что-то, понимающе посмотреть на него, улыбнуться, тепло об­нять или внимательно выслушать. Когда людям грустно, одиноко или   они  чем-то расстроены, им часто нужно, чтобы кто-то выслушал их рассказ о том, что их тревожит, и тогда они чувствуют себя лучше.  Как вы слушаете? Смешной вопрос, правда? Но на самом деле слушать - это не простое умение, которому большинст­во людей никогда не учится. Подумайте, сколько часов у вас уходит на то, чтобы научиться писать и читать, но, скорее всего, у вас никогда не было уроков слу­шания.  Подумайте обо всех, кого вы любите. Кто из них лучше всего умеет слушать? Как они показывают вам, что им небез­различны вы и то, что вы говорите? Вот несколько советов, которые могут помочь вам научиться слушать не только ушами, но и сердцем.

  • Старайтесь понять, что думает и чувствует другой человек.
  • Слушайте все, что вам говорят, не останавливая и не перебивая говорящего.
  • Внимательно и заинтересованно смотрите на своего собе­седника. Можете ли вы по его движениям и выражению лица  понять, что он чувствует, когда говорит?
  • Если вам трудно не думать при этом о посторонних вещах, попробуйте представить себе, что бы вы чувствовали, окажись вы на его месте.
  • Не спешите давать советы своему собеседнику до тех пор, пока он сам не спросит вашего мнения.
  • Не рассказывайте о том, как с вами случилось походе событие, а только дайте ему говорить и выслушайте всё, что он хочет сказать.

Как звучит сочувствие?

- Я хотел бы понять, что он чувствует.

- Если бы я оказалась на его месте, мне тоже было бы трудно.

- Что, если бы это  я стояла на  углу и просила  милостыню?

- Что, если бы это я потерял свою любимую кассету в школе?

- Хорошо бы как-нибудь по­мочь ему.

- Хотя он и плохо поступает, я думаю, что ему трудно живётся, и я хотел бы  по­мочь ему стать счастливее.

Смотреть открытыми глазами.

У всех людей есть чувства: все хотят, чтобы к ним добротой и уважением. Если мы поймем это, то мы станем внимательно относиться к людям. Можете ли вы догадаться, что человек чувствует по тому, как   он себя ведет?  О чём говорит  его лицо? О чем говорит его тон? О чем говорит то, как он сидит или стоит? Замечаете ли вы, когда вашим друзьям радостно  или грустно? Как вы об этом узнаете?

Как выражается сочувствие?

  • - С тобой все в порядке?
  • - Помочь тебе?
  • - Как ты живешь?
  • - Как ты себя чувствуешь?
  • - Что я могу для тебя сделать?

articles

Из дневника Ани  Приходилось ли вам когда-нибудь смотреть по телевизору программу, похожую на ту, о которой говорит Аня? Как вы думаете, что чувствовала Аня после того, как она задумалась о всех людях в мире, которые страдают от голода и болезней?

8 января. Есть ли на свете люди, умирающие от голода? Мне так трудно представить себе голод. Каково это — не иметь пищи? Почему это происходит? Еды должно  хватать всем. Я иногда вижу, как люди выбрасывают про­дукты. Как можно выбрасывать пищу, когда у других лю­дей ее нет? Мне это кажется бессмысленным. Сегодня после ужина я смотрела по телевизору передачу о том, как голодают люди в странах третьего мира. Показывали людей из маленького поселка, кажется, в Эфиопии. Они были такие истощенные, почти как скелеты, а вокруг де­тей вились мухи. Они были такие маленькие и прозрачные, казалось, они почти растаяли.   Когда я увидела эту передачу, я тут же переключила на другую программу, но потом снова включила и стала смотреть на этих людей, истощенных, голодающих лю­дей. Сначала я сказала себе: "Ах, как грустно. Значит, вот каков мир ". И с минуту я думала о том, что это меня не касается, потому что эти люди не такие, как я, не похожи на меня. Но потом я сказала себе: "Какая разница, ка­кой у них цвет кожи? Они чувствуют то же, что и я. Они хотят нормально жить и радоваться жизни. Они такие же люди, как и я".   Потом я выключила телевизор и пошла в свою комнату. Там я села за стол и закрыла глаза. Я представила себе... а если бы это была я? Каково это было бы - не иметь кварти­ры, кухни, магнитофона, красивой чистой ванной, одежды? Говорят, у этих людей совсем нет чистой воды. Они не мо­гут не только напиться, но даже вымыться. Всюду микро­бы. Это, наверное, ад. Не представляю, как бы я могла жить так. Мне бы хотелось как-то помочь этим людям. Мне также хотелось бы помочь людям здесь, в России. Не понимаю, как мир может быть таким, почему мы не можем заботиться друг о друге. Не думаю, что проблема тут в правительстве, скорее это зависит от обычных людей. Ес­ли я вижу, что кто-то нуждается в помощи, я должна по­мочь... Я не хочу забывать о людях этого мира. Мне ведь очень повезло. У меня есть так много - семья, друзья, раз­ные вещи... Мне правда повезло, и я не хочу забывать, что кому-то повезло меньше, чем мне.

Обсудите  

  • Каждый  человек имеет право на нормальную  жизнь. Почему же многим приходится страдать?
  • Следует ли выражать свое сочув­ствие, если понимаешь, что от этого ничего не изменится?
  • Существует выражение "святое незнание": раз я об этом не знаю, то мне до этого нет дела. Согласны ли вы с этим?

Запомните!  Сочувствие  - это умение ста­вить себя на ме­сто другого человека, стрем­ление помочь тем, кому плохо. Всем людям порой прихо­дится страдать, поэтому так важно быть внимательными друг к другу. Искреннее сочувствие друга может облегчить любую боль.

Задание:

Составьте список всех добрых по­ступков, которые совершали знакомые вам люди или о которых вы слышали. Какой из этих поступков, с ва­шей точки зрения, выражает самое глубокое сочувствие? Почему вы так думаете?

                                                             Любовь к людям начинается с сочувствия.

                                                  ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014