74.jpg"Эй, ты, трус!" - кричит маленький мальчик шестиклассницу. Шестиклассник свирепеет и, хотя он намного больше, решает ударить малыша. Он толкает его, и тот падает. "Будешь знать, обзывать меня трусом!" - говорит он, но через минуту уже жалеет о своем поступке и чувствует себя ужасно. Он же знал, что тот мальчик вдвое меньше и слабее... Он знал, что только трус и мог ударить его, между ними не может быть сопер­ничества.

 Все остальные ребята начинают смеяться над упавшим мальчиком, который сжал губы от боли и пытается не плакать.Уходя, старший мальчик заду­мывается о том, что значит быть смелым. "Ударить малыша легко, — думает он, — и все теперь знают, что я больше и сильнее... Только не было необходимости доказы­вать это таким способом. На са­мом деле неважно, что говорят и над чем смеются другие ребята. Главное - поступать правильно..."

Что такое смелость?

Для того чтобы поступить правильно в сложных обстоятельст­вах, требуется немало мужества. Нужно иметь смелость быть че­стным, когда легче лгать. Нужно иметь смелость забыть о себе и думать о других. Нужно иметь смелость не убегать от трудностей, а начать их преодолевать. Нужно иметь смелость, чтобы стать таким, каким вы хотите быть: выполнять свои обещания, говорить правду о себе и о дру­гих, иногда делать то, чего вы боитесь.

articles

Из дневника Ани  31 января. Теперь вся семья знает о моей краже. Все выплыло вчера вечером, когда дядя Виталий пришел к нам на обед. Этого бы никогда не произошло, если бы Лена — та беженка, которая с этого года учится у нас в классе — не подошла ко мне вчера по­сле уроков поговорить. Я была просто поражена тем, что она мне рассказала. И еще я ужасно рассердилась из-за того, что с ней так несправедливо поступили. Короче, все эти чувства просто бурлили во мне, когда вечером начался очень неприятный разговор. Папа и дядя Виталий стали рассуждать о том, бы­вают ли люди хорошими или плохими, правыми или неправыми в зависимости от своей национальности, места, где они родились. Во всех людях есть хорошее и дурное. Я хотела промолчать, но не смогла удержать язык за зубами.

- Дядя Виталий, по-моему, к людям надо относиться одинаково, откуда бы они ни приехали, — сказала я.

- Тебя это не касается, ты еще маленькая... — и он продолжал говорить. Он, наверное, забыл, что мне уже 12, и скоро я стану взрослой девушкой.

- Нет, я не маленькая. Я знаю, о чем говорю, — сер­дито сказала я.

- Аня, доедай, пожалуйста, овощи, — сказала мама, и я еще сильнее разозлилась. Почему эти овощи всегда служат аргументом для моих родителей? Не зря мы с Сашей иногда не хотим их есть.

- Прошу прощения, но у меня есть что сказать! — выкрикнула я так громко, что меня, наверное, было слыш­но в Китае.

- Ладно! Говори, если после этого не будешь переби­вать, — сказал Виталий.

- Говори, Аня, — сказал папа.

На минуту мне стало страшно, ведь я собиралась признаться в самой ужасной тайне — краже. Но мне бы­ло так обидно за одноклассницу, что мой собственный страх куда-то отступил.

- Несколько недель назад я кое-что украла... — на­чала я. Наступила тишина, теперь все слушали внима­тельно.

- Да-да, — продолжала я, - я украла обруч с при­лавка у метро, но меня увидели, и я вернула его. Со мной   ничего не сделали.

- Анечка! Как ты могла? — мама была в ужасе. Лицо папы застыло, как у статуи. Теперь я должна была  договорить все до конца, а то это тянулось бы всю моюжизнь.

- Дело вот в чем. У нас в школе есть девочка моего возраста, беженка. Она сказала мне, что украла всего одну жвачку в магазине, но продавщица вызвала милицию, ее отвели домой, наговорили родителям ужасные вещи, да еще и позвонили в школу. И при этом взрослые серьез­ные люди говорили даже не об этой злополучной жвачке, а о том, что все беженцы только и норовят что-то стя­нуть, что не нужно их пускать в Москву и т.п. А мне ни­чего не было. Ничего. Я славная русская девочка, и меня отпустили, не наказав. Почему же мою одноклассницу за тот же поступок наказывают вдвое строже, чем меня, только потому, что она беженка? Это несправедливо, — закончила я.

Гробовое молчание. Никто не нашел, что сказать. Я, наверное, была одновременно совершенно права и совер­шенно не права. Они были потрясены, что я пыталась что-то украсть. Но это заставило их задуматься как следует. А мне стало хорошо. Теперь я понимаю, почему некоторые люди приходят исповедоваться в своих дур­ных поступках священнику. Когда ты честно сознаешься в совершенном тобой плохом поступке, то сразу чувст­вуешь какое-то освобождение.Разговор продолжался. В основном обо мне и моем преступлении. Все были потрясены, особенно родители, но мне все равно было гораздо лучше. Мама не произнес­ла ни слова, она была слишком расстроена. Ужасно ду­мать, что из-за моего поступка мама за несколько се­кунд постарела на десять лет.А потом они отправили меня в мою комнату. Не знаю, как долго это будет продолжаться и что они со мной те­перь сделают. Надеюсь, что я не получу клейма семейной преступницы на всю оставшуюся жизнь. Не думаю, что все это так уж легко пройдет. Уверена, что когда я лягу спать, у родителей состоится разговор на тему: "Что делать с преступной дочерью?" Может быть, мне стоит построить в лесу форт — так же, как это сделал Денис с его друзьями — и отпра­виться туда жить на месяц, пока все не утрясется? На­верное, если бы я уехала куда-то очень далеко, то смогла бы убежать от всего этого ужаса. Интересно, можем ли мы убежать от  неприятных чувств, которые собираются внутри  нас, или они будут всюду нас преследовать?  Наверное, Денис, когда вырастет, будет знаменитым путешественником, станет ездить по всему миру, подружится с людьми из разных  стран. Может быть, он бу­дет жить в палатке где-нибудь в джунглях или в пустыне. Интересно, че­го он боится? Змей? Боль­ших собак? Или ему страшно заблудиться? Я сама боюсь змей, а вот собак не боюсь, только бешеных.   Вряд ли мне поможет, если я куда-нибудь уеду. Хоро­шо вот так забыть обо всех своих неприятностях и по­думать о Денисе. И было бы еще лучше его встретить. Интересно, как он выглядит? Я часто представляю его себе и даже нарисовала его портрет. Я чувствую, что он понял бы и поддержал меня. Требуется много смело­сти, чтобы признаться самой себе, что ты совершила что-то плохое. Но гораздо труднее сказать об этом другим людям.

articles

Для твоего дневника Вспомните, были в вашей жизни случаи, когда вы добровольно рассказали о своём неблагородном поступке?

Что такое трус?

Трусость всегда и во всех странах считалась большим пороком. Трус ви­дит, что нужно делать, но не в состоя­нии действовать, потому что его пара­лизует страх. Трус боится боли, боится, что его оттолкнут, боится, что над ним будут смеяться, боится, что покажется не таким, как все... Каким бы ни был страх, сдерживающий человека, кото­рому не хватает смелости, этот человек уклоняется от вызова, брошенного ему новой или трудной ситуацией. Почему во всем мире так ненавидят трусов? Вероятно, нет такой культуры, где бы трусость считалась качеством, достойным уважения. В некоторых странах мальчики должны проходить многочисленные трудные испытания, прежде чем их назовут мужчинами. По­ка они не докажут свою смелость, они будут считаться детьми, не готовыми к взрослой жизни. В некоторых древ­них индейских обществах мальчики должны были участвовать в битве с врагом или ходить по раскаленным уг­лям, чтобы доказать, что они и смелы, и сильны. Смелость — свойство не только мужчин и мужских занятий. Женщина тоже может быть смелой.

Бесстрашие и смелость: есть ли между ними разница?

Бесстрашие — это не то же самое, что смелость. Все смелые люди чего-то боят­ся, но поступают правильно даже тогда, когда боятся. Чтобы поступить мужест­венно, несмотря на свой страх, необходимо иметь достаточно сильную волю и упорство.  Бесстрашие может быть очень опасным. Если вы  не боитесь того, что мо­жет принести вам вред, вы можете слепо наткнуться на опасность. Например, если вы не боитесь пере­бегать дорогу перед мча­щейся прямо на вас маши­ной, то это не смело, а просто глупо. Бесстраш­ный человек не умен, он может принести вред и се­бе, и другим - и никому при этом не помочь.

По-разному ли проявляют смелость мальчики и девочки?

Хотя смелость означает одно и то же для всех людей, не важно, муж­чин или женщин, у вас могут возникать трудности разного характера. Мальчикам чаще приходится отстаивать общее благо. Если мальчик ви­дит, что кто-то обижает девочку или угрожает ей, он может защитить ее. Девочка же чаще проявляет смелость, отстаивая то, что она считает правильным, что может означать расхождение с общим мнением. Но  одно    неизменно: неважно,   мальчик вы или девочка, вести    себя    смело  очень трудно!

Подумайте  Можете ли вы привести примеры, как по-разному мужчины и женщины совершают смелые поступки?

Как бы вы описали сме­лого человека?

Как бы вы описали труса? Какие смелые поступки совершали на ваших глазах другие люди?

Почему действовать смело труднее, чем действовать трусливо?

Запомните! Настоящая сме­лость — не в том, чтобы не иметь страха, а в том, чтобы поступать      мужественно, преодолевая его. Тот, кто не боится признать­ся в своих ошибках, не мо­жет быть трусом. Нет человека, который бы родился смелым. Но каждый может воспитать в себе это качество характера.

Задание:

1. Составьте два спи­ска: "характеристи­ки смелого человека" и "характеристики труса". В чем разница?

2. Представьте, что у вас есть друг, который всего боится. Как вы поможете ему обрести немного смелости?

                                     Смелость — это золотая середина между крайностями безрассудства и трусости.

                                          ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                  Дамон и Пифий.

Эта история случилась в сицилийском городе-государстве Сиракузы а IV п. до н.э.  Но даже  сегодня отношения между Дамоном и Пифием   являются образцом настоящей дружбы, мужества и  верности, не  зависящих ни от каких внешних  обстоятельств. Дамон и Пифий с детства были близкими друзьями. Они доверяли  друг другу, как братья, и каждый в душе знал, что ради друга готов на всё. И вот для их дружбы наступило время серьезных испытаний. Дионисий, правитель Сиракуз, воспылал гневом, узнав о речах, которые произносил Пифий. Молодой философ говорил о том, что ни один человек не должен обладать неограниченной властью  над другими и что правление тиранов несправедливо. В приступе яро­сти Дионисий призвал к себе Пифия и его друга.

- Кто ты такой, чтобы сеять смуту среди народа? — спросил он.

- Я всего лишь говорю правду, — отвечал Пифий. —  В    этом нет ничего дурного.

- И твоя правда состоит в том, что у правителей слишком много власти и что их законы не хороши для подданных?

- Если царь захватил власть без позволения народа, это так.
- Это измена, — крикнул Дионисий. — Ты составляешь заговор, чтобы свергнуть меня. Возьми свои слова обратно или ответишь за них.

-  Я никогда не сделаю этого, — сказал Пифий.

- Тогда ты умрешь. Есть ли у тебя какое-нибудь желание?

- Да. Разреши мне вернуться домой, чтобы попрощаться с женой и детьми  и привести в порядок свои дела.

- Я вижу, ты считаешь меня не только несправедливым, но и глупым, — презрительно засмеялся Дионисий. — Если я разрешу тебе покинуть Сиракузы, я никогда больше не увижу тебя.

- Я оставлю тебе залог, — сказал Пифий.

- Какой же залог ты мне оставить, чтобы я точно  знал, что ты вернёшься? — спросил Дионисий.

Тут Дамон, который молча стоял рядом с другом, выступил вперёд.

- Я буду залогом, - сказал он.- Я останусь в Сиракузах в тюрьме, пока не вернется Пифий. Ты знаешь о нашей дружбе. Будь уверен пифий  вернётся, если я останусь здесь.

- Он не нарушит обещания, -  сказал Дамон. – Я уверен.

Пифию разрешили на время уйти, а Дамона бросили в темницу. Через несколько дней Дионисий, обуреваемый любопытством. Отправился в темницу, чтобы узнать, не сожалеет ли Дамон о своём поступке.

- Твое время  почти истекло, — издевательски сказал  правитель  Сиракуз.- Бесполезно просить о милосердии. Ты был глуп, что   положился  на обещание своего друга. Неужели ты думал, что он пожертвует своей  жизнью ради тебя или кого-либо другого?

- Он просто задержался, — спокойно сказал Дамон. — Ветер  мешает его кораблю, а может быть, по дороге что-то случилось. Но, если это  под силу человеку, он явится вовремя. Я уверен в этом так  же, как в собственном существовании.

Дионисий был удивлен уверенностью пленника.

- Посмотрим, — сказал он и оставил Дамона одного.

Настал роковой день. Дамона вывели из тюрьмы и повели  на казнь.  Дионисий приветствовал его усмешкой.

- Кажется, твой друг не явился, — сказал он. — Что ты теперь  о нём думаешь?

- Он мой друг. — сказал Дамон. — Я доверяю ему.

В этот миг открылась дверь и появился Пифий. Он был бледен, все его тело покрывали ссадины и синяки, и  он едва мог говорить  от усталости. Он кинулся в объятия друга.

- Ты в безопасности — хвала богам, — проговорил он. - Мне казалось, что судьба обратилась против нас. Мой корабль был разбит бу­рей, а потом на меня напали разбойники. Но я не потерял надежду и вернулся вовремя. Я готов принять смертный приговор.

Дионисий был поражен. - Его глаза и сердце раскрылись. Он оказался бессилен перед такой преданностью.

- Приговор отменен, — объявил он. — Я никогда не верил, что дружба может быть освящена такой верностью. Вы показали мне мою неправоту, и наградой вам будет свобода. Но прошу вас взамен  об одной услуге.

- Какой услуге? — спросили друзья.

- Научите мена такой достойной дружбе.

                                           ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обсудите   Можете ли вы представить, чтобы любовь к какому-то человеку придала вам достаточно мужества, чтобы вместо  него пойти на смерть? Почему Дамон и Пифий произвели такое глубокое впечатление на жестокого Дионисия, что он велел отпустить их обоих и просил их научить его "такой достойной дружбе"?  Согласны ли вы с тем, что человек может постепенно воспитать в себе такое качество, как мужество? Считается, что наиболее мужественными являются те люди, которые совершают праведные поступки несмотря на свой страх. В то же вре­мя отчаянная храбрость часто говорит о безрассудстве, а порой - просто о глупости. Как вы думаете, испытывал ли Пифий   чувство страха несмотря на то,  что он  действовал  мужественно и с величайшей любовью?

                                            -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Комментарии  

 
0 #5 KevinSah 18.05.2018 05:22
cialis kaufen bankberweisung cialis canada cialis for daily use cialis alternative
http://jkrtndghuunb.com/
Цитировать
 
 
0 #4 Yamatik 12.05.2018 18:33
Работа в интернете
Цитировать
 
 
0 #3 Laf 27.03.2018 17:57
Люди я такой сайт нашла! Вывела 500р сразу вот 1800 пришло а больше не дает что мне делать? сталкивался кто с таким? как обойти ограничение? больше не дает выводить http://prizess.tk говорят на следующий день а так все хорошо шло когда только нашла, у подруги все хорошо работает у меня нет...
Цитировать
 
 
0 #2 Laf 12.03.2018 09:17
Не ищите в интернете эффективного заработка, пока не увидите вот это-> http://prizess.tk
Цитировать
 
 
+2 #1 Aleksanov 25.07.2013 23:32
Сейчас каждый уважающий себя человек, хотел бы понять как воспитать смелость, используя ее для того что бы добиться невероятного успеха и счастья во всех делах.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014