12i   Много лет тому назад жили-были король с королевой. У них родился такой безо­бразный ребенок, что все, кто видел новоро­жденного, долго сомневались, человек ли это. Королева-мать была очень огорчена уродством своего сына и часто плакала, глядя на него. Однажды, когда она сидела у его колыбели, в комнату явилась добрая волшебница.

Она посмотрела на маленького уродца и сказала:

— Не горюйте так сильно, королева: маль­чик, правда, очень уродлив, но это вовсе не помешает ему быть добрым и привлекатель­ным. Кроме того, он будет умнее всех людей в королевстве и сможет сделать умным того, кого полюбит больше всех.

Все были очень обрадованы пророчеством доброй волшебницы, но больше всех была рада королева. Она хотела поблагодарить волшебницу, но та исчезла так же незаметно, как и появилась.

Предсказание волшебницы сбылось. Как только ребенок научился произносить первые слова, он стал говорить так умно и складно, что все приходили в восторг и восклицали:

— Ах, как умен маленький королевич!

Я забыл сказать, что королевич родился с хохолком на голове. Поэтому его так и про­звали — Рике-Хохолок.

В это же время у соседней королевы роди­лась дочь. Она была прекрасна, как летний день. Королева чуть не сошла с ума от радо­сти, увидев, как красива ее дочь. Но та же са­мая волшебница, которая была при рождении маленького Рике, сказала ей:

— Не радуйтесь так, королева: маленькая принцесса будет настолько же глупа, на­сколько красива.

Это предсказание очень огорчило короле­ву. Она заплакала и стала просить волшебни­цу, чтобы та дала хоть немного ума ее ма­ленькой дочери.

— Этого я не могу сделать, — сказала вол­шебница, — но я могу сделать так, что тот,

кого принцесса полюбит, станет таким же красивым, как она.

Сказав это, волшебница исчезла. Принцесса подрастала и с каждым годом становилась все красивее и красивее. Но вме­сте с красотой увеличивалась и ее глупость. Она ничего не отвечала, когда ее спраши­вали, или отвечала так глупо, что все затыка­ли уши. Кроме того, она была такая разиня, что не могла на стол поставить чашку, не раз­бив ее, а когда пила воду, половину пролива­ла себе на платье. И поэтому, несмотря на всю свою красоту, она никому не нравилась. Когда во дворце собирались гости, все сначала подходили к красавице поглядеть на нее, полюбоваться ею; но скоро уходили от нее, услышав ее глупые речи. Это очень огорчало бедную принцессу. Она без сожаления готова была отдать всю свою красоту за самую маленькую капельку ума. Королева, как ни любила дочь, все же не могла удержаться, чтобы не упрекать ее глу­постью. Это заставляло принцессу еще боль­ше страдать. Однажды она ушла в лес погоре­вать о своем несчастье. Гуляя по лесу, она увидела маленького горбатого человечка, очень некрасивого, но роскошно одетого. Че­ловечек шел прямо к ней. Это был молодой принц  Рике-Хохолок. Он увидел портрет красавицы-принцессы и влюбился в нее. Покинув свое королевство, он пришел сюда, чтобы попросить принцессу стать его женой.  Рике очень обрадовался, встретив красави­цу. Он поздоровался с нею и, заметив, что принцесса очень печальна, сказал ей:

- Почему Вы, принцесса, так печальны? Ведь Вы так молоды и прекрасны! Я видел много красивых принцесс, но такой красави­цы никогда не встречал.

- Вы очень добры, — отвечала ему краса­вица, да на том и остановилась, потому что по глупости своей не могла ничего больше прибавить.

-  Можно ли грустить тому, кто так кра­сив? — продолжал Рике-Хохолок.

- Я скорее согласилась бы, — сказала  принцесса, — быть такой же уродливой, как Вы, чем быть такой красивой и такой глупой.

- Вы вовсе не так глупы, принцесса, если считаете себя глупой. Кто по-настоящему глуп, тот ни за что не признается в этом.

- Этого я не знаю, — сказала принцесса, - я знаю только, что я очень глупа, оттого я так и горюю.

-  Ну, если Вы горюете только из-за этого, я могу помочь Вам в Вашем горе.

- Как же Вы это сделаете? — спросила принцесса.

-  Я могу, — сказал Рике-Хохолок, — свделать умной ту девушку, которую полюблю больше всех. А так как я люблю Вас больше всех на свете, то я могу Вам передать столько ума, сколько Вы захотите, если только Вы со­гласитесь выйти за меня замуж.

Принцесса смутилась и ничего не ответила.

- Вижу, что мое предложение огорчило Вас, — сказал Рике-Хохолок, — но я не удив­ляюсь этому. Я даю Вам целый год на разду­мье. Через год я приду за ответом.

Принцесса вообразила, что год будет тя­нуться без конца, и согласилась. И как только она обещала Рике-Хохолку выйти за него замуж, так сейчас же почувст­вовала себя совсем другой. Она в ту же мину­ту начала складно и хорошо разговаривать с Рике-Хохолком и говорила так разумно, что Рике-Хохолок подумал, уж не передал ли он ей ума больше, чем оставил себе. Когда принцесса вернулась во дворец, придворные не знали, что и подумать о чу­десной и быстрой перемене, которая про­изошла в ней. Принцесса ушла в лес совер­шенно глупой, а вернулась необыкновенно умной и рассудительной. Король стал обращаться к принцессе за советами и даже решал иногда в ее комнате важные государственные дела. Слух об этой необыкновенной перемене распространился повсюду. Из всех соседних королевств стали съезжаться молодые принцы. Каждый старался понравить­ся принцессе и просил ее вый­ти за него замуж. Но принцесса находила их недостаточно ум­
ными и не соглашалась выхо­дить замуж ни за кого из них. Наконец, однажды явился очень богатый, очень умный и очень стройный королевич. Он сразу же понравился принцессе. Король заметил это и сказал, что она может выйти замуж за этого королевича, если хочет. Желая получше обдумать, как ей поступить, принцесса пошла прогуляться и совершен­но случайно забрела в тот лес, где год назад встретилась с Ри­ке-Хохолком. Гуляя по лесу и раздумывая, принцесса услышала под зем­лей какой-то шум. Казалось, что там взад и вперед бегали и суетились люди. Принцесса остановилась и, прислушав­шись внимательнее, услышала крики:

- Подай мне котел!

- Подбрось дров в огонь!..

В ту же минуту земля расступилась, и прин­цесса увидела у своих ног большую подзем­ную кухню, полную поваров, поварят и вся­кой прислуги. Целая толпа поваров в белых колпаках и фартуках, с огромными ножами в руках вышла  из этой подземной кухни. Они отправились на одну из лесных полянок, усе­лись вокруг длинного стола и принялись ру­бить мясо, распевая при этом веселые песенки.Удивленная принцесса спросила у них, для кого они готовят такой богатый пир.

- Для принца Рике-Хохолка, — отвечал ей самый толстый повар. — Завтра он празд­нует свою свадьбу.

Тут принцесса вспомнила, что ровно год назад, в этот же самый день, она обещала выйти замуж за маленького уродца, и чуть не упала в обморок. Оправившись от волнения, принцесса по­шла дальше, но не сделала и тридцати шагов, как перед ней явился Рике-Хохолок,  весе­лый, здоровый, великолепно одетый, как и полагается жениху.

- Вы видите, принцесса, я верен моему сло­ву, — сказал он. — Думаю, что и Вы пришли сюда, чтобы сдержать Ваше слово и сделать меня самым счастливым человеком в мире.

- Нет, — отвечала принцесса, — я еще не решилась: да, наверное, никогда и не решусь выйти за Вас замуж.

- Но почему же? — спросил Рике-Хохолок. — Неужели Вы не хотите выйти за меня замуж из-за моего безобразия? Может быть, Вам не нравится мой ум или мой характер?

- Нет, — отвечала принцесса, — мне нра­вится и Ваш ум, и Ваш характер...

- Значит, Вас пугает только мое безобра­зие, — сказал Рике-Хохолок. — Но это поправимое дело, потому что Вы можете сде­лать меня очень красивым человеком!

- Как же сделать это? — спросила прин­цесса.

- Очень просто, — отвечал Рике-Хохолок. - Если Вы полюбите меня и захотите, чтобы я был красивым, я и стану красивым. Вол­шебница дала мне ум и способность сделать умной ту девушку, которую я полюблю. И таже самая волшебница дала Вам способность сделать красивым того, кого Вы полюбите.

- Если это так, — сказала принцесса, — то я всем сердцем хочу, чтобы Вы сделались самым красивым на свете!

И не успела принцесса произнести этих слов, как Рике-Хохолок показался ей самым красивым и самым стройным человеком, ка­кого она когда-нибудь видела. Говорят, что волшебницы и их волшебство здесь вовсе ни при чем. Просто принцесса, полюбив Рике, перестала замечать его безо­бразие. То, что прежде ей казалось в нем без­образным, стало казаться красивым и при­влекательным. Так или иначе, но принцесса тут же согла­силась выйти за него замуж, и на следующий же день они отпраздновали свадьбу.

Шарль Перро


Для вашего дневника

Представьте, что Вы поставлены перед выбором: Вы могли бы родиться внешне не­обычайно привлекательным, но при этом глупым, или же Вы могли бы быть воплощением мудрости и доброты, но при этом выглядеть просто уродом. Что бы Вы выбрали? Сос­тавьте список мотивов, определивших Ваш выбор, и поразмыслите о том, как бы он по­влиял на Вашу жизнь.

                       ---------------------------------------------------------                                    


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014