00015Приходилось ли вам когда-нибудь бывать в детском доме для дошкольников? Наблюдали ли вы, как ждут родительской ласки дети, ли­шенные ее? Многие супру­жеские пары, не имеющие детей, усынов­ляют таких ма­лышей, дают им семейный уют.

Но бывает и иначе. Ино­гда взрослые выбирают ко­го-то из детей, берут его на выходные дни домой, даже думают его усыно­вить. Но потом в силу каких-то причин их пла­ны меняются, и они перестают встречаться с ребенком. А тот продолжает ждать встречи с теми, кого стал считать своими папой или ма­мой. Можете представить, что испытывает ма­лыш, когда рушится только что зародившаяся любовь?

Нередки и случаи, когда люди выращивают дома детенышей диких животных. До поры до времени интересно с ними возиться. Но вот животное подрастает, исчезает его игривость, начинают проявляться инстинкты, которые иногда оказываются даже опасными для чело­века. Что делать с таким животным? Дальше держать дома невозможно; если отпустить на волю, оно не выживет; зоопарку или цирку оно не нужно. И получается, что наша игра оборачивается бедой. Еще одна ситуация. Если у вас есть младшие братья, сестры или другие малыши, с которыми вы дружите, за которыми вы ухаживаете, то, наверное, вы не раз отмечали их постоянное желание общаться с вами, их потребность в этом. Однако иногда вы очень заняты, или у вас просто нет настроения с ними возиться, и тогда вы отказываете им в общении. Как бывают огорчены ваши юные друзья! Итак, в лю­бом жизнен­ной ситуации  человек высту­пает в качест­ве субъекта привязаннос­ти: психологи в этих случаях говорят, что он имеет статус лидера, явля­ется "звездой"  в личных взаимоотношени­ях. Казалось  бы,   приятно, когда тебя многие любят, к тебе прислушивают­ся, и ты способен что-то посоветовать другим. Но такое положение всегда связано и с ответствен­ностью за тех,  кто тебе доверяет. Быть лидером -  это значит прежде всего отвечать за тех, кто сле­дует за тобой: быть лидером — это значит обла­дать высокими нравственными качествами: быть лидером — это значит любить тех, кто тебе пре­дан. Может быть, вы не станете политическим лидером, руководителем большого трудового коллектива или педагогом. Однако у вас навер­няка будут дети, и тогда вы начнете ощущать свою ответственность за них. Вы поймете чувст­ва своих родителей, которые сегодня так волну­ются за ваше настоящее и будущее. Практичес­ки каждый окажется в ситуации, когда ему бу­дут доверять менее опытные или более слабые, когда принятые им решения будут влиять на жизнь других людей. Каждый из нас должен быть готов к этому, и в первую очередь — нрав­ственно. Предлагаемый ниже отрывок из известной сказки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери побуждает нас задуматься об этом.

                                                                           Маленький принц

Долго шел Маленький принц через пески, скалы и снега и наконец набрел на дорогу. А все дороги ведут к людям.

- Добрый день, — сказал он. Перед ним был сад, полный роз.

- Добрый день, — отозвались розы.

И Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок.

- Кто вы? — спросил он, пораженный.

- Мы розы, — отвечали розы.

- Вот как... — промолвил Маленький принц.

И почувствовал себя очень-очень несчаст­ным. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей Вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в од­ном только саду!

"Как бы она рассердилась, если бы увиде­ла их! — подумал Маленький принц. — Она бы ужасно раскашлялась и сделала вид, что умирает, лишь бы не показаться смешной. А мне пришлось бы ходить за ней, как за больной, — ведь иначе она и вправду умерла бы, лишь бы унизить и меня тоже..."

А потом он подумал: "Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была са­мая обыкновенная роза. Только всего у меня и было, что простая роза, да три вулкана рос­том мне по колено, и то один из них потух, и, может быть, навсегда... какой же я после это­го принц?.."

Он лег в траву и заплакал. Вот тут-то и появился Лис.

- Здравствуй, — сказал он.

- Здравствуй, — вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел.

- Я здесь, — послышался голос. — Под яблоней...

- Кто ты? — спросил Маленький принц.

- Какой ты красивый!

- Я — Лис, — сказал Лис.

- Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно...

- Не могу я с тобой играть, — сказал Лис.

- Я не приручен.

- Ах, извини, — сказал Маленький принц. Но, подумав, спросил:

- А как это — приручить?

- Ты не здешний, — заметил Лис. — Что ты здесь ищешь?

- Людей ищу, — сказал Маленький принц. - А как это — приручить?

У людей есть ружья, и они ходят на охо­ту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?

- Нет, - сказал Маленький принц. — Я ищу друзей. А как это — приручить?

- Это давно забытое понятие, — объяснил Лис. — Оно означает: создать узы.

- Узы?

- Вот именно, — сказал Лис. — Ты для ме­ня пока всего лишь маленький мальчик, точ­но такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг дру­гу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...

- Я начинаю понимать, — сказал Малень­кий принц. - Есть одна роза... наверно, она меня приручила...

- Очень возможно, — согласился Лис. — На Земле чего только не бывает.

- Это было не на Земле, — сказал Малень­кий принц.

Лис очень удивился:

- На другой планете?
- Да.

- А на той планете есть охотники?

- Нет.

- Как интересно! А куры есть?

- Нет.

- Нет в мире совершенства! -  вздохнул Лис.

Но потом он вновь заговорил о том же:

- Скучная у меня жизнь. Я охочусь за ку­рами, а люди охотятся за мною. Все куры оди­наковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь точно солнцем озарится. Твои ша­ги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом — смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоми­нать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...

Лис замолчал и долго смот­рел на Маленького принца. Потом сказал:

- Пожалуйста...   приручи меня!

- Я бы рад, — отвечал Ма­ленький принц. — но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разны вещи.

Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не
хватает времени что-либо узна­вать. Они покупают вещи гото­выми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг,  приручи меня!

- А что для  этого надо делать? — спросил Маленький принц.

- Надо запастись терпением, - ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Сло­ва только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...

Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место. Лучше приходи всегда в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастли­вей. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не  знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.

- А что такое обряды? — спросил Малень­кий принц.

- Это тоже нечто давно забытое, — объяс­нил Лис. — Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час — на все другие часы. Вот,

например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день — четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы, и я никогда не знал бы отдыха.

Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.

- Я буду плакать о тебе. — вздохнул Лис.

-Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. — Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приру­чил...

- Да, конечно, — сказал Лис.

- Но ты будешь плакать!

- Да, конечно.

- Значит, тебе от этого плохо.

- Нет, - возразил Лис, -   мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.

Он умолк. Потом прибавил:

- Поди взгляни еще раз на розы. Ты пой­мешь, что твоя роза — единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.

Маленький принц пошел взглянуть на розы.

- Вы ничуть не похожи на мою розу, — ска­зал он им. — Вы еще ничто. Никто вас не при­ручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.

Розы очень смутились.

- Вы красивые, но пустые, — продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть.  Конечно,  случайный  прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каж­дый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я  слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолка­ла. Она — моя.

И Маленький принц возвратился к Лису.

- Прощай... — сказал он.

- Прощай, — сказал Лис. — Вот мой сек­рет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить. Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.

- Потому что я отдавал ей все свои дни...— повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

- Люди забыли эту истину, — сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за мою розу... — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

                                                                                               А де Сент-Экзюпери   

                                                          ----------------------------------------------------------------------------

                                                                             Рыбак

Однажды утром норвежский рыбак с двумя сыновьями отправились ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню все трое готовы были вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сети, вне­запно налетела буря и полностью скрыла из вида береговую линию. Тем временем их домик загорелся, и огонь сжег дотла их жилье и все имуще­ство.  Когда рыбак с сыновьями выбрался на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постиг­шем их несчастье. Но рыбак и бровью не повел. Жена возмутилась: "Муж, мы поте­ряли все, что у нас было, а тебе и дела нет!" Тогда рыбак ответил: "Огонь, уничто­живший наше домишко, оказался тем самым светом, который внезапно возник в густом тумане и указал нам дорогу к берегу".

                                                          ------------------------------------------------------------------------------

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014