Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

iCAY460AY"И сотворил Бог человека по образу своему... Мужчину и женщину сотворил их..." Действительно, все мы являемся мужчина­ми или женщинами. И это определяется не только отличиями в строении нашего орга­низма.

В предыдущей главе мы обсуждали, что такое мужественность и женственность, опираясь на понимание древнекитайской фи­лософии. Мы говорили главным образом о тех качествах, которые заложены в нас от природы. Сейчас же мы хотели бы остано­виться на ряде других факторов, которые оп­ределяют наши разные социальные роли. Процесс становления каждого из нас как мужчины или женщины долгий. Он не опре­деляется просто нашей принадлежностью к тому или иному полу, не заканчивается к возрасту 17-18 лет, когда мы достигаем физи­ческой зрелости. Требуются долгие годы для осознания, воспитания в себе глубокого по­нимания того, что это значит — быть мужчи­ной, быть женщиной.Скажем, мужчина — это не просто чело­век, физически способный к продолжению рода. Точно так же и женщина — это нечто большее, чем просто привлекательная внеш­ность. Давайте попробуем задать себе не­сколько вопросов. Каким Вы представляете себе настоящего мужчину? Какой Вы пред­ставляете себе настоящую женщину? Как Вы думаете, чем должен заниматься мужчина? А женщина? Когда социологи задали ряд по­добных вопросов различным группам людей, то, несмотря на все разнообразие, большин­ство ответов оказалось в значительной степе­ни сходными. Вот их основные черты:

Женщина — добрая, женственная, ласко­вая, заботливая, честная, красивая, трудолю­бивая. Воспитывает детей. Готовит завтраки, обеды, ужины. Заботится о муже. На первом месте для нее — благополучие семьи.

Мужчина — смелый, умный, волевой, справедливый, мужественный, благородный.

Способен обеспечить семью. Защитить жену и детей. На него можно опереться в трудной ситуации. Он может ввернуть пробки, пове­сить книжные полки, в общем — быть "муж­чиной в доме". Многим из нас такие определения могут показаться сильно устаревшими — сколько из­менений происходило только в этом веке! Пре­жде всего — эмансипация, движение за равно­правие женщин, вследствие которого, казалось бы, такое традиционное распределение ролей (женщина у плиты на кухне и дома с ребен­ком, а мужчина — на работе, зарабатывая деньги) должно безвозвратно исчезнуть, а с ним — и границы, разделяющие социальные роли мужчин и женщин. Однако похоже, пока еще рано говорить об исчезновении этих раз­личий. В реальной жизни нередко случается, что женщины зарабатывают не меньше, чем мужчины, они стали гораздо более независи­мыми, чем прежде, а мужчинам уже нет необ­ходимости доказывать свою мужественность, забивая гвозди или добывая пропитание. Но несмотря на это, разделение социальных ролей по-прежнему является одним из существенных факторов, оказывающих влияние на формиро­вание нашего самосознания не просто как че­ловека, но — как мужчины или женщины.  Представления о социальных различиях между мужчиной и женщиной дети впитыва­ют еще в первые годы жизни, причем иногда воспринятые ими идеи носят даже гротеск­ный характер. Весьма любопытен в этом от­ношении один случай. Ученые попросили де­тей в детском саду разложить предложенные картинки на две кучки — "мамины вещи" и "папины вещи". Результат оказался порази­тельным — практически все дети, независимо от того, действительно ли мужчина бездель­ник или нет, в "папину" кучку сложили изо­бражения телевизора, газет, удочек, кресла и т.п. В "маминой" же кучке оказались и сти­ральная машина, и веник, и кастрюли, и пы­лесос, и хозяйственная сумка. Такое распределение ролей вряд ли можно считать идеальным (по меньшей мере, жен­щины вряд ли с ним охотно согласятся). Но это небольшое исследование заставляет нас задуматься о тех идеях, которые мы порой неосознанно впитываем с раннего детства. Отражают ли они истинное распределение ролей между мужчиной и женщиной, неиз­бежно существующую между ними разницу, или просто какие-то сложившиеся стереоти­пы и предрассудки? Наверное, у каждого из нас есть свой образ идеальных мужчины и женщины. А насколько мы сами соответствуем этим идеальным пред­ставлениям? Зачем вообще надо к этому стре­миться, зачем нам нужны эти качества — жен­ственность и мужественность? Ответ на этот вопрос очень прост — природа создала нас мужчинами и женщинами для того, чтобы мы рано или поздно вступили в брак, узнали сча­стье любви, могли подарить себя и свою лю­бовь мужу или жене, а потом — и детям. И именно поэтому мы не просто отличаемся друг от друга, но в этих отличиях гармонично друг друга дополняем, поэтому так важно развивать в себе заложенные в нас природой качества мужественности и женственности.

Давайте, например, поговорим о женст­венности. Не секрет, что за последние годы все больше стал распространяться тип "сильной", независимой женщины, и мно­гие девушки на­чинают стеснять­ся своей женст­венности, боятся показаться не­привлекательны­ми, старомодны­ми и из желания быть "своим пар­нем" в компании сверстников на­чинают держаться слишком свобод­но, порой — гру­бовато, не отка­зываются от пред­ложенной сигареты, поддерживают сомни­тельные разговоры... Короче, стремятся дока­зать, что они ни в чем не уступают мальчиш­кам. Какое-то время такой стиль общения, казалось бы, себя оправдывает — по меньшей мере ты не чувствуешь себя "белой вороной", у тебя появляется своя компания. Однако подобного рода поведение отража­ет лишь крайне поверхностное стремление самоутвердиться и не имеет ничего общего с проявлениями истинной мужественности или женственности. Кроме того, исследования, проведенные врачами одного из кабинетов семейных отношений, заставляют нас заду­маться о том, насколько в действительности выигрышным является такой стиль общения. Наблюдения врачей свидетельствуют о том, что "чаще всего неудачными, несчастными в семейной жизни бывают те из пациенток, ко­торые словно нарочно пытаются скрыть при­знаки женственности. Резкий голос, слиш­ком свободная, грубоватая манера держаться, нетерпимость, постоянное стремление дока­зать свою правоту..." Напротив, "брак с ис­тинно женственной девушкой влияет на муж­чину двояко. С одной стороны, он становит­ся более мужественным от потребности опе­кать, защищать, с другой — резкие черты его характера смягчаются, постепенно и он сам становится ласковее и добрее..."

Большая сила заключена в женской "сла­бости'". И те девушки, которые сознательно или неосознанно отказываются от нее, сами лишают себя возможности специфически, по-женски влиять на мужчин, хотя себе они могут казаться интересными, современными, передовыми. Скорее всего, сейчас Вы еще не думаете о вступлении в брак, о своей собственной буду­щей семье, но, наверное, важно постепенно готовить себя к этому, взращивать в себе ис­тинную женственность, истинную мужествен­ность, иначе через несколько лет может ока­заться уже поздно. Все мы отдаем себе отчет в том. что изменять уже сложившиеся черты ха­рактера намного труднее, чем с самого начала создавать их такими, как нам хотелось бы. Как понять, каковы признаки истинной мужественности и женственности? Есть ли какие-то универсальные критерии? Ведь то, что почитается символом истинно мужского поведения, например на Востоке, может счи­таться проявлением женственности на Запа­де, и наоборот. В нашей стране считается знаком элементарного хорошего воспитания, когда мужчина пропускает женщину вперед, подает ей руку при выходе из автобуса, не позволяет ей нести тяжелые сумки. В то же время во многих восточных странах такой стиль поведения для мужчины считается аб­солютно неприемлемым. И таких примеров можно привести множество. Конечно, этот вопрос очень сложен, и почти невозможно найти на него однозначный ответ. Во всяком случае, наверное, следует помнить об этих межкультурных отличиях и не быть слишком категоричными, утверждая, например, что "все настоящие мужчины должны быть таки­ми, как мой папа" или "такими, как Арнольд Шварценеггер", а женщины — "такими, как Мерилин Монро''.  Одно можно утверждать с полной опреде­ленностью: в каждой культуре есть свои пред­ставления об идеале мужчины и женщины, но всегда наблюдается разделение социальных ролей, и они гармонично дополняют друг друга. Кроме того, такие качества, как ответ­ственность, надежность, всегда характеризу­ют настоящего мужчину, а нежность, готов­ность к сопереживанию — настоящую жен­щину. И эти черты не даются нам в момент нашего рождения, они приходят к нам только в результате долгой работы над собой, путем настойчивых и не всегда таких легких и при­ятных усилий, а час­то—и просто борьбы с собой.

Сегодня вам по 14-16 лет. Вы уже, без сомнения, ощущаете себя мужчинами - женщи нам и, и это для вас очень важно. Но что это значит конкретно сейчас? Наверное, этот процесс фор­мирования еще не завершен. Конечно, каж­дому из нас хо­чется, чтобы наша  жизнь сложилась счастливо. Все мы мечтаем о том, чтобы встретить своего "принца" или "принцессу", найти свою единственную и са­мую прекрасную в мире любовь. Но можем ли мы увидеть в других людях эту необыкно­венность? Скажем, когда мы смотрим на сво­их одноклассников, что мы видим? Занудных отличниц, которые только и знают, что зуб­рить уроки? Неуклюжих мальчишек? Или по­степенно Вы начинаете видеть в своих одно­классниках появление чего-то нового? И вот уже девочка, которую Вы столько раз дергали за косички, вдруг оказывается привлекатель­ной девушкой, а мальчик, на которого Вы никогда и внимания-то не обращали — так, мелочь какая-то бегает под ногами, — вдруг не просто вытянулся, но и вправду стал юно­шей, кавалером. Мы говорим о том, что это очень важно — осознать себя не просто как человека, но — как мужчину или женщину. Вместе с тем, навер­ное, не менее важно понять, что это невоз­можно в одиночестве. Только общение с "ли­цами противоположного пола" способно нам помочь осознать и воспитать в себе истинно мужские и женские качества. Невозможно почувствовать себя по-настоящему мужчиной, если исключить из круга своего обще­ния женщин — маму, сестру, девочек-одно­классниц. И точно так же невозможно пол­ностью развить свою женственность без об­щения с мужской половиной человечества.

Но было бы неверно делать вывод о том, что если мы не ощущаем своей влюбленности в кого-то из одноклассников, то упускаем что-то важное в жизни. Скорее, наоборот, это время, когда мы можем взрастить в себе отношение друг к другу как к братьям и сест­рам, почувствовать себя членами одной се­мьи. А это прежде всего включает уважение и любовь друг к другу. Если же мы хотим, что­бы к нам относились с любовью и уважени­ем, то, наверное, прежде всего нам нужно са­мим проявлять эти качества в отношениях с другими людьми. Многие из старшеклассниц, наверное, уже давно ощущают себя взрослыми девушками и хотят, чтобы именно так к ним относились окружающие, прежде всего - одноклассни­ки, с которыми они проводят большую часть своего времени. Признайтесь — нередко Вы бываете раздосадованы тем, что Ваши одно­классники "ведут себя как дети". Но не ка­жется ли Вам, что для того, чтобы добиться  такого "взрослого" к себе отношения, необхо­димо по меньшей мере самим относиться к ре­бятам как к взрослым, достойным уважения людям, мужчинам? По­думайте, не случалось ли так, что Вы ехали куда-то вместе со школьной компанией и, выскакивая из пере­полненного автобуса, не заметили протяну­тую Вам руку кого-то из мальчишек! Или, может, в школе на пе­ремене, болтая с под­ружками, Вы нарочито громко (чтобы непре­менно услышали про­ходящие мимо одно­классники) стали делиться своими мыслями о том, какие у Вас появились замечательные новые друзья — со­всем взрослые, куда уж до них этим маль­чишкам! Или, убирая после уроков кабинет, Вы — может быть, сами того не понимая, — сильно задели кого-то из ребят репликами типа: "Ну, конечно, что еще от тебя можно ждать! Вечно у тебя ничего не получается! Опять ты как ребенок! Дай, уж я лучше сама сделаю". Стоит ли удивляться, что при таком к себе отношении ребята просто принимают ту роль, которую Вы, сами того не желая, им навязываете, и часто продолжают вести себя как дети, а к девочкам относятся как к зануд­ным выскочкам, и уж ни о каком уважении говорить просто не приходится.

А юноши? Наверное, Вас также порой раз­дражает, что девчонки не принимают Вас всерьез, частенько начинают "помыкать"? В своих мужских компаниях Вы, конечно, веде­те разные "взрослые" разговоры, но как толь­ко дело доходит до общения с девчонками-одноклассницами, то вся "взрослость" куда-то исчезает. Это совершенная правда — очень трудно найти простой и естественный стиль обще­ния, с одной стороны — теплый и дружеский, а с другой — без всякого привкуса кокетства и тех игр, которые потом так часто становят­ся причиной настоящих страданий. И един­ственный путь добиться этого — относиться друг к другу с искренним уважением, видеть и ценить в одноклассниках их лучшие качест­ва, проявлять друг к другу внимание. Прежде  истинно женские качества и замечать, когда это делают другие. Тогда и проблем будет меньше. Только истинно мужественный мужчина и истинно женственная женщина в состоянии полноценно "найти себя" в жизни, способны создать крепкую семью. Настоящего мужчину отличает твердый характер, устойчивость, упорство, слово его крепко. Он решителен, активен, самостоятелен, стоек в невзгодах, предприимчив. Он надежен, на него можно положиться. О таком говорят: "Он как ка­менная стена!"

Истинная мужественность предполагает великодушие, объективность в оценке себя и других, организованность, ло­гичность мышления.

Истинная женственность — это тонкость чувств, нежность, гибкость, богатая эмоцио­нальность, обостренная восприимчивость к прекрасному, отзывчивость, доброта, высо­кая способность к пониманию других и к со­переживанию, самоотверженность. Издревле женщина с опаской относится к переменам, неизвестности, она более осторожна и осмот­рительна, ибо на ней лежит великая ответст­венность материнства. Ей свойственны вер­ность, терпеливость, устойчивость к повторя­ющимся будничным заботам.

Все это — извечное, непреходящее. При­ходит и уходит некая мода, а когда наступает время создавать семью, юноши мечтают о женственной спутнице жизни, а девушки — о мужественном избраннике. И, наверное, са­мое важное, что мы сегодня можем сделать — постепенно подготовить себя к этому.

Вопросы для обсуждения

Можете ли вы прийти к общему мнению (всем классом) о том, какие социальные роли при­надлежат женщине, а какие мужчине?

Есть ли социальные роли, разделяемые и теми и другими?

Думаете ли Вы, что социальные роли сегодня такие же, какими они были 5-10 лет назад? Изменяются ли социальные роли? Как?

Бывали ли Вы в обстановке другой страны, культуры? Заметили ли Вы какие-нибудь отли­чия  в распределении социальных ролей между мужчинами и женщинами по сравнению с Ва­шей страной? Если да, то в чем они заключались? А какие черты оказались такими же, как в привычной для Вас среде?

Для вашего дневника

Хотя это встречается довольно редко, но все-таки в последнее время стали появ­ляться семьи, в которых мужья предпочитают оставаться дома с детьми и заниматься домашним хозяйством, в то время как их жены работают. Такое распределение ролей устанавливается по обоюдному согласию супругов, которые считают его наиболее же­лательным. Хотели бы Вы таким образом распределить обязанности в своей будущей се­мье? А если поставить себя на место человека противоположного пола?

                                                                 -----------------------------------------------------------------------


 


 

 

Комментарии  

 
+2 #1 Максим 12.03.2013 00:23
Самое лучшее, что можно найти по данной теме. :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014