155Всему в жизни есть свое время. Каждый человек рождается, растет, и каждый рано или поздно умирает. Люди часто страдают, когда уходят из жизни их близкие, им бы хотелось всегда быть  вместе. Прощаться вообще труд­но, даже на время. Люди ведут себя по-разному, ко­гда умирают те, кого они любят.

 Некоторые плачут, другие спят больше, чем обычно, третьи пред­почитают просто слушать музыку. Существует период времени, называемый трауром, когда вам грустно от того, что умер кто-то близкий. В это время вы можете испытывать разные чувства: горе, отвращение к жизни, гнев, вину. Требуется время, чтобы боль про­шла, и никто не может сказать или сделать что-то, что смогло бы сра­зу избавить вас от этих горьких чувств.

Что делают люди?

  • Просматривают старые фотографии, разговарива­ют о том, что они делали вместе и как им было хо­рошо.
  • Просят приехать кого-то из родных, кто бы помог готовить, убирать и вести хозяйство, пока семья в трауре.
  • Вместе вспоминают все хорошее, что сделал при жизни умерший человек, рассказывают о нем.

Если вы знаете, что кто-то из ваших друзей только что пережил смерть близкого человека, вы можете помочь ему своим внимательным отношением. Если вы будете рядом с другом, то он сможет поделиться с вами своим горем и не будет чувствовать себя таким одиноким.

articles

Из дневника Ани После смерти дедушки Ане очень трудно вернуться в школу, но Ирина помогает ей в это тяжелое время.

15мая. Я долго не могла писать. Дедушка умер две не­дели назад, и с тех пор я ничего не могла делать. Мне все время не хватает его. Когда это случилось, со всеми вну­ками разговаривал старший брат мамы. Он сказал нам, что это правильно, что мы грустим, но мы должны пом­нить, что потом будем вместе с дедушкой. Он сказал, что когда люди умирают, они не исчезают, и что когда-нибудь мы все будем вместе.  Очень больно терять того, кого любишь, того, кто знает тебя и любит тебя такой, как ты есть. От этого болит сердце. Когда его хоронили, у меня снова болело сердце, и я никак не могла перестать плакать. Мне было трудно поверить, что дедушка лежит неподвижно в этом деревянном ящике, но я знаю, что когда-нибудь снова уви­жу его.Когда я пошла в школу, все казалось мне мрачным. На математике я села с Ириной, теперь она моя лучшая под­руга. Она принесла мне в школу цветы, а вчера дала мне шоколадку. Она даже нарисовала для меня красивую кар­тину и сказала, что всегда будет моей подругой. Раньше я не могла себе представить, что мы когда-нибудь подру­жимся. Я совершенно не знала ее в начале года, и теперь мне неудобно за то, что я писала о ней в своем дневнике. Я так ошибалась! Ирина очень мне помогла, и я благодарна ей за это. Странно, после смерти дедушки мне кажется, будто я стала старше. Я столько всего испытала. Я злилась, горевала, думала, что, может быть, спасла бы его, если бы любила больше... теперь мне просто не хватает его. После того, как это случилось, Артур приходил к нам по меньшей мере раз десять, и теперь мы и вправду стали как брат и сестра. Мне немного жаль Сашу, потому что он еще маленький и не может понять, что произошло. Мама сказала, что скоро эта боль станет утихать, и я смогу вспоминать дедушку с благодарностью и любовью.

articles

Для твоего дневника  Представьте, что вы дружите с  Аней. Как бы вы постарались ей помочь?

Подумайте  "Любите друг друга сейчас, потому что мы никогда не знаем, как долго наши любимые будут с нами".

Почему многие говорят, что лучшее, что мы можем сделать для тех, кого любим, - это говорить им о своей любви и проявлять ее в повсе­дневной жизни?

                                                 Самое   дорогое - это жизнь, и   прожить ее надо достойно.

                                                -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                Волшебная нить.

Слишком часто люди хотят, чтобы то, чего они желают, сбылось немедленно. Это нетерпение смеш­но, потому что, только научившись терпеливо ждать и принимать не только хорошее, но и плохое, мы мо­жем узнать жизнь, почувствовать настоящую радость.

Жила на свете бедная вдова и был у нее сын Пьер. Это был сильный, толковый мальчик, но он не любил ходить в школу и вечно мечтал.

- О чем ты мечтаешь, Пьер? — спрашивал учитель.

- Я думаю, кем я стану, когда вырасту, — отвечал Пьер.

- Имей терпение. У тебя впереди много времени. Стать взрослым - это не игра, - говорил учитель.

Но Пьера не радовало то, что он делает сейчас, и он всегда мечтал о будущем. Зимой он хотел, чтобы скорей наступило лето, а летом ему не терпелось кататься на коньках и на сан­ках, греться у зимнего очага. В школе он с нетерпением ждал, чтобы день закончился  и он пошел домой, а по воскресным вечерам вздыхал: "Скорее бы каникулы". Больше всего он любил играть со своей подружкой Лизой. Она была другом не хуже любого мальчишки, и каким бы нетерпеливым ни был Пьер, никогда не обижалась. "Когда вырасту, женюсь на Лизе." -  говорил себе Пьер.

Часто он бродил по лесу, мечтая о будущем. Иногда он ложился в лесу на мягкую, нагретую солнцем землю, заложив руки за голову и глядя на небо сквозь ветви деревьев. Однаж­ды жарким днем он уже начал засыпать и вдруг услышал, как его зовут по имени. Он открыл глаза и сел. Перед ним стояла старушка. В руке у нее был серебряный шарик, с которого свисала шелковая золотистая нитка.

- Смотри, что у меня есть, Пьер, — сказала она, протяги­вая ему шарик.

- Что это? — с интересом спросил он, дотронувшись до тонкой позолоченной нити.

Это нить твоей жизни, — ответила старушка. — Не тро­гай ее, и время будет идти обычно. Но если ты захочешь, что­бы оно шло быстрее, ты можешь слегка потянуть за нить, и несколько часов пройдут как одна секунда. Но предупреждаю тебя, если нить вытянуть, ее уже нельзя вернуть обратно. Она исчезнет как дым. Этот шарик твой. Но если ты примешь мой подарок, никому об этом не говори, иначе умрешь в тот же день. Ну как, возьмешь? Пьер с радостью схватил подарок. Это было как раз то, че­го он хотел. Он осмотрел серебряный шарик. Он был легкий и твердый, сделанный из цельного куска. В нем была лишь од­на маленькая дырочка, из которой тянулась яркая нить. Он положил шарик в карман и побежал домой. Там, убедившись, что матери нет дома, он снова осмотрел шарик. Казалось, нитка очень медленно выползает из шарика, так медленно, что невооруженному глазу это было почти незаметно. Ему хотелось дернуть нить, но он не решился. Еще рано. На следующий день Пьер сидел в школе, мечтая, что он бу­дет делать с волшебной нитью. Учитель отругал его за то, что он отвлекается от занятий. Скорее бы домой, подумал Пьер. Потом он нащупал в кармане серебряный шарик. Если он по­тянет за нитку, день кончится. Он очень осторожно ухватился за кончик и потянул. Внезапно учитель велел всем собрать ве­щи и выйти из класса, соблюдая порядок. Пьер очень обрадо­вался. Он побежал домой. Как легко ему теперь будет жить! Все неприятности кончились. С того времени он стал каждый день слегка тянуть нить.

Но как-то ему подумалось, что глупо тянуть за нить понем­ногу каждый день. Если он дернет посильнее, школа будет окончена. Тогда он сможет заняться ремеслом и жениться на Лизе. И в тот вечер он сильно потянул за нить, а наутро про­снулся уже учеником плотника в городе. Ему нравилась новая жизнь, нравилось карабкаться по крышам и лесам, поднимая и прибивая большие балки, которые все еще пахли лесом. Но иногда, когда до выплаты жалованья было слишком много времени, он тянул за нить, и вот неделя кончалась, наступала пятница, и в кармане у него появлялись деньги.  Лиза тоже переехала в город и жила у своей тетки, которая учила ее домашнему хозяйству. Пьеру не терпелось жениться на ней. Трудно было жить так близко от нее, но в то же время так далеко. Он спросил ее, когда они смогут пожениться.

- Через год, - сказала она. - К тому времени я стану хоро­шей хозяйкой.

Пьер нащупал в кармане серебряный шарик.

-Что ж, время пройдет быстро, - сказал он.

В ту ночь Пьер не мог уснуть. Он все время ворочался. Он достал из-под подушки волшебный шарик. Кикой-то миг он ко­лебался, но потом нетерпение взяло верх, и он потянул за золотистую нить. Утром, когда он проснулся, год уже прошел, и Лиза согласилась выйти за него замуж...  В день свадьбы все, включая Пьера, были счастливы. Ему не терпелось показать Лизе дом, который он выстроил для нее. На свадебном пиру он посмотрел на свою мать. Впервые он заметил, что у нее появились седые волосы. Казалось, она так быстро стареет. Пьер ощутил угрызения совести оттого, что так часто тянул нить. Теперь он будет экономнее и не ста­нет пользоваться ею без необходимости.  Через несколько месяцев Лиза объявила, что у нее будет ребенок. Пьер был счастлив и не мог дождаться этого собы­тия. Когда ребенок родился, он почувствовал, что больше ему ничего на свете не надо. Но когда ребенок болел или плакал бессонной ночью, Пьер слегка тянул за нить, чтобы малыш скорее выздоровел и развеселился...

Однажды Пьер посмотрел на волшебный шарик и увидел, что, к его удивлению, пить из золотой стала серебряной. Он посмотрел в зеркало. Волосы его начали седеть, а на лице появились морщины, которых раньше не было и глаза. Он внезапно испугался и решил еще осторожнее пользоваться нитью. Лиза родила еще нескольких детей, и он казался счаст­ливым главой растущего семейства. Он держался с достоинст­вом, что придавало ему вид благосклонного правителя. Он выглядел так, будто обладал властью над судьбами других лю­дей. Свой волшебный шарик он держал в укромном тайнике, подальше от любопытных детских глаз, потому что знал, что если кто-то обнаружит его, он умрет. Семья росла, и в доме стало теснее. Он мог бы расширить его, но для этого требовались деньги. У него были и другие заботы, Его мать с каждым днем выглядела все более старой и усталой. Тянуть за волшебную нить не было смысла — это только приблизило бы её смерть. Она и без того вскоре умер­ла, И Пьер, стоя над ее могилой, удивлялся, как это время прошло так быстро даже  без помощи волшебной нити.  Однажды ночью, лежа и постели и не в силах заснуть из-за забот, он вдруг подумал, насколько им было бы легче, если бы дети выросли и начали работать, Он изо всех, сил потянул за нить, и наутро оказалось, что все дети работают в разных концах страны, а они с женой остались вдвоем. Теперь его волосы почти побелели, спина и ноги час­то болели, когда он карабкался по лестнице или поднимал тяжелое бревно. Лиза тоже старела и  часто болела. Он не мог видеть, как она страдает, и все чаще и чаще тянул за волшеб­ную нить. Но как только проходила одна беда, наступала новая. Может быть, жить станет легче, если он бросит работать, подумал Пьер. Тогда ему не придется карабкаться по шатким недостроенным зданиям, и он сможет ухаживать : за  Лизой, когда она болеет. Но беда в том, что ему не хватало денег. Он достал волшебную нить и посмотрел на нее. К своему ужасу он увидел, что нитка уже не серебряная, а серая и тусклая. Он решил пойти в лес и там все обдумать.

Он давно не был в этой части леса. Маленькие елочки выросли  в большие деревья, и трудно было найти тропу, кото­рую он когда-то знал так хорошо. Наконец он вышел к скамейке на просеке. Он сел отдохнуть и задремал. Разбудил его голос, звавший его по имени: "Пьер. Пьер!"  Он поднял глаза и увидел старушку, которую встретил много   лет назад и которая дала ему волшебный серебряный шарик с золотистой нитью. Она выглядела точно так же, как   тогда, ни днем старше. Она улыбалась ему.

- Ну что, Пьер, хорошую жизнь ты прожил? - спросила она.

- Не уверен, — ответил Пьер. - Твой волшебный шарик —  чудесная  штука. Мне никогда в жизни не приходилось страдать  или ждать чего-то. Но она прошла так быстро. Я чувствую, что мне некогда разобраться, что же со мной происходит хорошего или плохого. А теперь осталось так мало времени. Я не решаюсь снова потянуть за нитку, потому что она  приблизить мою  смерть. Нет, твой подарок не принес мне счастья.

- Какой ты неблагодарный! — сказала старушка. — Но я выполнить одно твое последнее желание.

- Какое же?- спросил Пьер.

- Выбирай, - ответила старушка. Пьер глубоко задумался.

Наконец он сказал:

- Я хочу прожить свою жизнь снова, как будто в в первый  раз, но  без волшебного шарика. Тогда  я испытаю   всё плохое так же, как хорошее, не сокращая его, и по крайней мере, моя жизнь не пройдет так быстро и бессмысленно, как греза.

- Пусть будет так, - сказала старушка.  -  Отдай мне шарик.
Она протянула ладонь, и Пьер положил в неё серебряный  шарик. Затем он откинулся на спинку скамейки и в  изнеможе­нии закрыл глаза.

Проснулся он в своей постели. Его  молодая мать наклони­лась над ним и  слегка  его трясла.

- Вставай, Пьер. Опоздаешь и школу. Ты спал как убитый!
Он посмотрел на  нее с удивлением и облегчением.

- Мне снился ужасный сон, мама. Мне снилось, будто я старый и больной, и моя жизнь прошла в мгновение  ока, и от неё  ничего не осталось. Даже воспоминаний.

Мать засмеялась и покачала головой.

- Такого никогда не будет, — сказала она. – Воспоминания – это единственное, что у нас есть, даже когда мы старые. Те­перь скорее одевайся. Тебя ждет Лиза, и вы можете опоздать в школу.

Идя в школу вместе  с Лизой, Пьер заметил, какое стоит яр­кое летнее утро, такое утро, когда жизнь кажется прекрасной. Скоро он увидит друзей и одноклассников, и даже уроки уже не казались ему такими плохими. Впереди была вся жизнь...

                                              ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обсудите: Как вы думаете, почему Пьер вначале так обрадовался     подарку старушки? Что бы вы сделали, если бы у вас в руках оказалась волшебная нить?  Хотели бы вы жить, не зная никаких трудностей, чтобы у вас всегда    всё  получалось?

Как вы думаете, почему в конце сказки   Пьер вернул старушке ее по­дарок? Согласны ли вы с тем, что для того, чтобы узнать настоящее счастье, человеку необходимо преодолеть немало испытаний?

                                              -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014