101Однажды, теплым летним вечером, по­жилая супружеская пара сидела около сво­его дома, любуясь закатом. После долгого молчания муж: повернулся к жене и, вглядевшись в ее доброе лицо, на котором запе­чатлелись следы многолетнего жизненного опыта, спросил: "Недоставало ли нам чего-нибудь за все эти годы?"

Старая женщина посмотрела на мужа, и мысли ее унеслись далеко в прошлое, полное и радости, и горя. "Да, — сказала она, — мне хотелось бы больше отдавать другим людям". И глядя прямо перед собой, в зарево догорающего солнца, они задумались над этими словами.

Наверное, нет такого человека, кто бы  не  задумывался над тем, что с ним произой­дет в будущем.Что будет с вами через несколько лет? Может быть, вы будете учиться в институте, о котором сейчас так мечтаете? Или займетесь предпринимательской деятельностью?А если представить, как вы соберетесь со своими одноклассниками отметить двадцатилетие окончания школы? Наверное, у боль­шинства уже будут свои семьи, дети. Кто-то станет известным ученым, кто-то — хорошим врачом, учителем или юристом, а кто-то, наверное, откроет свое дело. Что к этому мо­менту станет самым важным в вашей жизни? О чем вам захочется рассказать своим друзь­ям, с которыми вы много лет не виделись? О работе? Семье? О своей новой машине? Поездках за границу?  А еще через 30 лет? Наверное, главной темой обсуждения (и гордости!) станут уже внуки?  Может быть, сейчас вам кажется странным заглядывать так далеко вперед - ведь вся жизнь еще впереди, но пройдет какое-то вре­мя, и это столь отдаленное будущее станет ре­альностью. С чем мы придем к нашим зрелым годам, к нашей старости? Чем будем гордиться, о чем сожалеть? Может быть, если мы задума­емся об этом сегодня, то в будущем нам не придется с грустью оглядываться на прожи­тые годы, понимая, что уже слишком поздно что-либо изменить.

Вы когда-нибудь вглядывались в лица пожилых людей? Разговаривали ли вы по душам с собственными бабушкой и де­душкой? Попробуйте завтра по дороге в школу обратить внимание на этих старомод­но одетых, торопящихся с утра в магазин или в аптеку людей, запомнить их лица. Навер­ное, для кого-то жизнь за последние годы ста­ла так тяжела, что они думают уже только о том, как бы прожить эти оставшиеся несколь­ко лет, чтобы пенсии хватило на самую про­стую еду. Для других все то, что произошло в нашей стране за годы перестройки, оказалось глубокой личной трагедией. Всю жизнь они жили, следуя определенным принципам, идеалам, думая, что участвуют в созидании "светлого будущего" не только для своей стра­ны, но и для всего человечества. И вдруг на за­кате жизни оказалось, что многое из того, во что они верили, ложно. Наверное, им очень трудно и больно в это поверить. И отсюда — раздражительность и недовольство, особенно молодежью. Страшно оказаться в таком поло­жении. Ведь невольно встает вопрос: если так много вокруг было лжи и ты сам — вольно или невольно — в ней участвовал, то в чем же смысл твоей жизни? Но, может быть, вы когда-нибудь встреча­ли и других стариков, лица которых, несмотря на глубокую старость, проникнуты удивитель­ной внутренней красотой? В них нельзя заме­тить даже следа злобы, раздражительности, суетности. Такое ощущение, что к заверше­нию жизни они пришли не с чувством обиды на несложившуюся судьбу или сожаления, что жизнь пролетела так быстро, и все, что им теперь осталось, — беспомощная, уродливая старость. Напротив, кажется, что с годами им открылся истинный смысл жизни, не свя­занный впрямую с какими-то внешними успе­хами. Ведь обычно в эти годы лицо человека покрывается морщинами, волосы седеют и ре­деют — не очень-то привлекательная картина. Власть, деньги, работа — все отходит в про­шлое. И мало надежд связано с будущим, В чем же смысл такой жизни? Только в воспоминаниях? Но ведь невозможно жить одним прошлым. В чем же их секрет? Откуда в них эта красота? Может, это просто следствие бо­лее удачливой жизни, и им незнакомы горе и страдания, которые старят других людей? Или причина в другом, и они нашли достойный путь преодоления всех трудностей?

Наверное, стоит об этом подумать, чтобы, пока не поздно, выбрать свой собственный путь в жизни, чтобы прийти к старости без пустых сожалений и разочарований, а с чувст­вом спокойной мудрости, согласия в своей душе и гармонии с окружающим миром.Ниже вы прочитаете интервью с женщиной, которой исполнилось 98 лет   (статья  с интервью готовилась в 1995г). Вы можете себе это представить? Во время первой мировой войны она была подростком. Когда началась революция, ей было 20 лет. Потом она пережила гражданскую войну, Великую Отечественную, многие из ее близких были репрессированы. Для всех нас это уже глубокая история, но эта женщина — не выдумка. Она живет в Мо­скве, на Суворовском бульваре, в большой коммунальной квартире. Она уже плохо видит и поэтому практически не может читать, Выхо­дить на улицу ей тоже все труднее, Но у нее до­ма всегда есть кто-то из ее друзей, многие из которых моложе ее на 50, а то и на 70 лет. И единственная причина того, что очень многих людей так тянет к ней, заключается в том, что она — человек бесконечной внутренней красо­ты, мудрости и любви. И это несмотря на все страдания и трудности, которые ей довелось пе­режить в жизни.Давайте прочитаем этот рассказ — рассказ счет пожилого человека о своей жизни. И не будем забывать, что иногда да­же за самыми простыми словами стоят годы страданий, которые ни­кто из нас даже не может представить. А что мы сможем рас­сказать о своей жизни, когда нам будет 90 лет?

Рассказывает Елена Александровна.

Я родилась в 1897 году в Москве, в Шере­метьевском переулке, недалеко от того места, где я живу сейчас. Мой отец был врачом, а мама не работала, заботилась о нас, четверых детях. Папа был бесконечно добрым челове­ком, считал своих детей самыми лучшими в мире, а мама была тоже доброй, но строгой. Она старалась воспитать нас честными, доб­рыми, работящими. Моя сестра позже стала учительницей, вы­шла замуж за датчанина и вместе с мужем уехала в Данию. Там она и прожила всю жизнь. Оба моих брата стали докторами наук. Один был историком современной западной литературы. В 1937 году он был арестован и расстрелян. За что? Разве тогда нужны были какие-то причины... Наверное, за то, что он изучал западную литературу. А мой младший брат был специалистом по древнеримской и греческой литературе. Впоследствии он много переводил, прожил долгую жизнь и умер не так давно — когда ему было 88 лет. Что до меня, то вначале я училась в частной женской гимназии. Тогда я была очень живой, подвижной и веселой. Но когда мне было 11 лет, мой папа умер от чахотки. Для нашей се­мьи все очень сильно изменилось. Надо было найти какой-то новый смысл в жизни. Скоро началась первая мировая война, и, окончив гимназию, я поступила на курсы сес­тер милосердия. Потом я работала в лазаре­тах, куда привозили раненых. Вскоре после того как закончилась война, я поступила в Московский университет и не­сколько лет училась на филфаке по специ­альности "русская литература". Но закон­чить университет я не смогла — врачи нашли у меня начало туберкулеза. И к тому же надо было зарабатывать деньги. Во время революции я все вначале восприни­мала с большим воодушевлением. Мне и вправ­ду казалось, что мы "строим новую жизнь".  Я была такой молодой и наивной! Но по­том — когда начались первые аресты — все это быстро сошло. Понемногу я стала понимать, что происходит в стране.Когда мне было 25 лет, я встретила челове­ка, который впоследствии стал моим мужем. Это было, наверное, самым большим счастьем в моей жизни. Мы очень любили друг друга, через многое прошли вместе, и я не могла себе представить, что когда-нибудь нам придется расстаться. Но вот уже пятьдесят лет я живу без него. Во время Отечественной войны он умер от дистрофии. Это было очень страшно. Он умирал так долго и мучительно! Но я все время была с ним, до последней минуты.

Через два года я встретила другого челове­ка, которого я знала когда-то давно, еще во время учебы в университете. К этому времени он уже очень многое пережил был арестован, провел 8 лет в лагерях. Вскоре его опять арестовали и выслали на Север. Я про­дала все, что у меня было, бросила работу, Москву, друзей и поехала к нему. Он стал мо­им вторым мужем. Мы прожили вместе 5 лет, но потом он умер — тоже на моих руках, от инфаркта. (Он часто болел — 8 лет лагерей не проходят даром.) Я оказалась в абсолютном одиночестве. Крохотный поселок ссыльных, окруженный со всех сторон тайгой. Но даже там я встретила удивительных людей, которые по-настоящему помогли мне. В это время моя давняя подруга — Наталья Васильевна Поленова (дочь известного русско­го художника В. Д. Поленова) - пригласила меня приехать в музей своего отца, чтобы рабо­тать там экскурсоводом. Я знала эту семью с семи лет. Мы были дальними родственниками и очень хорошими друзьями. Я помню, как час­то в детстве вместе с родителями мы приезжа­ли в Абрамцево и проводили целые дни вместе с семьями Мамонтовых и Поленовых. Как мно­го там было интересных людей — художников, писателей, как замечательно было нам, детям. Тогда я и подружилась с Наташей Поленовой. Итак, я переехала в Поленово (это очень красивое место в 150 километрах от Москвы, на берегу Оки) и начала там работать. Тридцать лет я водила экскурсии, рассказывая о людях, ко­торых я когда-то близко знала и любила.

Все мои родственники и близкие друзья давно умерли. И только я живу и за всех волнуюсь. И душа болит. Не помню, кто-то из знакомых сказал мне, что пора бы уже пере­стать волноваться, не слишком это полезно в моем возрасте. Но я думаю, что раз я еще могу волноваться за других, значит, я — жи­вой человек. Уже к тому времени, когда я больше со­рока лет назад переехала в Поленово, моя личная жизнь кончилась, И душа должна была начать стареть вместе с телом, а она все никак не хочет стариться. И этот футляр - мое тело — оказался таким крепким. Никак мой дух не может из него выпрыгнуть. Весь день я сижу у окна и думаю. Думаю, вспоми­наю и опять думаю. Моя мама всегда повторяла мне слова из  Евангелия, и они остались со мной на всю жизнь: "Не судите, да не судимы будете".

1. Что было для Вас самым важным в жизни?

Любовь к людям и дружба, человеческие от­ношения. У меня с детства, с гимназических лет было много друзей. И все они были очень раз­ными людьми, с самыми разными воззрениям и на жизнь. Это тоже очень важно. У меня было не так уж много предубеждений против людей.

2. Какое качество помогало Вам преодоле­вать трудности в Вашей жизни?

У меня было легкое отношение к жизни. Много было горя, страданий, но я во всем старалась найти хорошую сторону. Я верила людям. Даже когда встречала нового человека, — всегда верила. Некоторые считают, что никому нельм доверять, и уж тем более тем, кого не знаешь. А я верила и до сих пор верю людям. Хочется   в каждом человеке найти что-то хорошее.

3. Чем Вы больше всего восхищались и что уважали в людях?

Есть такая французская поговорка: Si  on esi mort c est pour  longtemps, si on est bête c est pour  toujours  (Смерть — это ненадолго, а глупость - навсегда). Больше всего я всегда ценила в лю­дях ум и добрую душу. И честность. Что это значит — добрая душа? Прежде всего — боль­шое сердце. Я не могу это объяснить, выразив словами. Большое серд­це — это самое главное.

4. Что Вам помогало d Ваших  отношениях с людьми?

Я всегда старалась не осуждать людей, по мере сил помогать им. Мой муж не был атеистом, просто вера была для него безразлична. А я всегда была верующей. Так вот, он часто гово­рил мне: "Делай добро людям, в этом и будет твоя вера".

5. Что Вы считаете са­мым большим достиже­нием в своей жизни?

Я была очень счастлива в личной жизни, Мой муж и я — мы по-настоящему любили друг друга. Нам многое пришлось пережить, но мы всегда были вместе. И умер он у меня на руках во время войны. Такая любовь не вырастает сама по себе, мы вместе создали ее. Часто было трудно, но каждый из нас знал, что не одинок, и поэто­му мы смогли все преодолеть.

6. Что было для Вас самым трудным в жизни?

Математика. Это я могу сказать определенно.

7. О чем Вы сожалеете сегодня?

Я жалею, что много боли причинила своей матери — несмотря на то что я ее обожала. В юности я часто не говорила ей правды. У меня было много увлечений, потом роман с моим будущим мужем. Она все чувствовала, но ни о чем не спрашивала. Я ей доставила много тяжелых минут в жизни. А сейчас я жалею, что пережила всех моих родных и близких. Раньше я могла помогать людям, поддер­живать их. А теперь — что я могу дать? Толь­ко тепло отношений, человеческое тепло. Я люблю людей и мне хотелось бы отдавать им мое тепло — пока я могу хотя бы это. Жизнь проста. Что мы отдаем другим, воз­вращается нам

articles

Для вашего дневника

1. В своём  дневнике составьте список всего, что вы могли сделать в жизни, но не сделали. Ря­дом напишите второй список, в котором постарайтесь объяснить, почему вам это не удалось.

2. Напишите письмо человеку, с которым вы в ссоре или долго не разговаривали. Объясните этому человеку, что вы на самом деле думаете о ваших отношениях и какие хорошие черты вы в нем находите: Прежде чем начать писать, задумайтесь над тем, какими достоинст­вами обладает этот человек. Помните, что даже у людей с самым тяжелым характером есть по крайней мере одна хорошая черта.

                                                       -----------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                     Для какой цели я родился?

    Размышление Печорина  накануне дуэли с Грушницким. (Из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

  Пробегаю в памяти все мое прошед­шее и спрашиваю себя невольно; зачем я жил? для какой цели я ро­дился?.. А, верно, она существова­ла, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, я ув­лекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородий стремлений — лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз уже я иг­рал роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления... Моя любой никому не принесла счастья, пото­му что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страданья — и никогда не мог насытиться. Так, томимый голодом в изнеможении засыпаете и видит перед собою роскошные кушанья и шипучие вина; он пожирает с восторгом воздушные  дары воображения, и ему кажется легче; но только проснулся - мечта исчезает... остается удвоен­ный голод и отчаяние!  И, может быть, я завтра умру!., и не останется на земле ни одного су­щества, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле... Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь — из любопытства: ожидаешь чего-то нового... Смешно и досадно!

                                                       -----------------------------------------------------------------------------------------------

 

Комментарии  

 
0 #1 Alex 16.04.2012 20:04
Смысл жизни в том чтобы найти его в своём пути или стремление к заветное цели, мечте. Неокортекс видит.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014