iCANWQGUOНам хотелось бы поде­литься с Вами тем вдохновением, которое пи­тало нас при создании этой книги. Когда мы только начинали свою работу, нам хоте­лось лишь одного — рассказать Вам о любви.  Мы стремились к тому, чтобы помочь Вам найти ту любовь, которая сможет наполнить светом всю Вашу жизнь, которая создаст мир и гармонию в Вашей душе, в отношениях с дру­гими людьми и окружающим миром. Слова, ко­торые Вы сейчас прочитаете, принадлежат преп. Сан-Мен Муну. Возможно, кому-то из вас они покажутся слишком религиозными. Од­нако прежде всего они говорят о той самой любви — любви бескорыстной, преданной и не­изменной. И наше завершающее пожелание Вам — чтобы эти слова, оставшись в Вашем серд­це, помогли Вам найти, создать в своей жизни такую любовь.

Любовь — источник и суть любой жизни.

Любовь Бога — это центр Вселенной, и весь мир возник как проявление этой любви. Если бы не было грехопадения, средоточием всего мира была бы истинная любовь, и Бог без­раздельно владычествовал во Вселенной.

Мир был создан постепенно — вначале минералы, затем растения, животные и, на­конец, как кульминация, завершение всего творения — человек. В чем сущность приро­ды? Природа подобна музею Господней люб­ви; историю любви можно прочитать, созер­цая природу. Любовь заметна во всем — в де­ревьях, птицах, насекомых, животных. Все создано любовью Бога, и поэтому все в при­роде существует во имя любви. Поскольку все творение обладает любовью и красотой, нас влечет к природе — и мы видим в ней Бога. Все сущее жаждет радостно отозваться на эту любовь. Чем выше телевизионная антенна, тем больше сигналов она принимает. Какова самая высокая в мире антенна любви? Может быть, высокие деревья? Или птицы? Нет, са­мая высокая и самая чувствительная антенна любви невидима; она возносится ввысь, к Богу через мир мысли и чувств. Изначально ничто во Вселенной не мыс­лило себя в одиночестве, вне связи с окружа­ющим миром. Понятие "себя" как чего-то отдельного возникло в результате грехопаде­ния человека. В гармоничной, безгрешной Вселенной каждая сущность осознавала бы свою связь с целым. Тогда мужчины и женщины не чувствова­ли бы, что разделены. Как бы ни был велик мужчина, он бы понимал, что без женщины он ничто. Как бы ни была красива женщина, она понимала бы, что она ничто без мужчи­ны. Хотели бы вы жить в таком мире? Назна­чение и цель нашего существования — жизнь ради других. Мужчины существуют ради жен­щин, а женщины — ради мужчин.

Самое святое.

Во многих отношениях мужчины и жен­щины одинаковы. У всех нас одна голова, два глаза, рот, две руки, две ноги. Когда женщи­на одета в мужскую одежду, то вообще труд­но отличить! Однако каждый из нас — не бесполое существо, наши тела отличаются друг от друга, и в этом отличии — самое свя­тое, что определяет нашу сущность как муж­чин или женщин.Какова роль физической стороны нашей се­ксуальности? По сути, это — источник люб­ви, благодаря которому каждая из миллионов клеток нашего тела может ощущать любовь. Если мы говорим о теле человека, то, без сомнения, самое святое в нем — это область любви. Бог — властелин любви, и он хочет, чтобы любовь между мужчиной и женщиной стала воплощением Его любви. Поэтому муж­чины и женщины не могут вечно существовать в одиночестве. Они нужны друг другу и стре­мятся к полному единству, полному раство­рению друг в друге. В этом сущность любви. Для каждого мужчины и каждой женщины должно быть в жизни самое святое, и это са­мое сокровенное понятие связано с любовью. Можно ли купить любовь за деньги? Даже в земном мире любовь ценится больше, чем жизнь. Насколько же ценнее любовь в мире небесном! Основной вопрос в том, что обла­дает большей ценностью: любовь или жизнь? Вы говорите — любовь, но почему? Как бы долго мы ни жили, наше биологическое су­ществование не имеет смысла, если оно не окрашено любовью.

Любовь — высшая ценность. Разве люди живут ради того, чтобы есть три раза в день? Или ради того, чтобы спать ночью по восемь часов? Нет, мы живем ради любви. Такими нас создал Бог. Может, вы хотели бы какой-то другой цели существования? Точно так же искусство, литература, театр — лишь путь во­площения этой любви. Вселенная с радостью принимает мужчин и жен­щин, которые считают лю­бовь высшей ценностью. По-вашему, я не прав? Лю­бовь всемогуща; она больше самой жизни. Невозможно найти такие слова, которые смогли бы полностью выра­зить любовь. Она абсолют­на, неизменна; она прекрас­на, нежна; но ни одно из этих слов не охватывает ее целиком. Как вы думаете, к чему чаще обращается ми­ровая литература — к теме любви или жизни? Или, может быть, власть или деньги вдохновляют по­этов? Нет, прежде всего воспевается любовь.

Мужчины и женщины рады пожертвовать своей жизнью ради любимых. Слово "святая" следует относить к любви; лишь в связи с лю­бовью оно имеет смысл. Муж, способный по­жертвовать собой ради жены, — это святой муж. Человек, готовый умереть ради своих родителей, — это святой сын или святая дочь. Человек, отдающий жизнь за свой народ, — святой патриот. Человек, отдающий жизнь за все человечество, — это святой мученик. Лю­бой человек, отдающий всю свою жизнь во имя Бога, — поистине святой сын или святая дочь Бога.

Необходимо восстановление любви.

Изначально люди должны были стать во­площением Господней любви и ее источни­ком для мира творения. Но что случилось с мужчинами и женщинами? Самое святое ста­ло для нас самым грязным и низменным. В современном мире любовь уступила место похоти. Люди, которые надругались над лю­бовью, гораздо хуже животных. Любовь человека должна быть воплощени­ем и продолжением изначальной любви Бога. Его любовь изливается не только на людей,  но и на животных, растения, мир природы. Однако только через человека она может дос­тичь каждого уголка Вселенной. Но после грехопадения люди утратили связь с Богом, и вследствие этого вся Вселенная оказалась от­резанной от Его любви. Единственная революция, которая необхо­дима этому миру, — это революция сердца. Мы должны восстановить святость любви, чтобы она вновь стала воплощением досто­инства и красоты человека, а не похоти и стыда. Мы вправе гордиться своей мужест­венностью и женственностью. Таким отно­шением мы сможем оттолкнуть всю грязь этого мира. Придет время, когда весь мир склонится перед прекрасной четой, идущей рука об руку в единстве святой любви. Именно это и есть Царство Божие — мир, в котором мужчины и женщины, сердцем об­ращенные к Богу, оберегают свою любовь и в совершенном согласии вместе идут по жизни.

Учебник любви.

На протяжении всей истории люди не пе­реставали задавать вопрос: зачем Бог создал людей и Вселенную? Многие великие фило­софы предлагали свои теории, и часто их идеи были весьма сложными и запутанными. Но ответ очень прост. Стоит лишь посмот­реть на мир природы, и мы увидим его.Вы слышите, как сегодня утром поют пти­цы? Давайте все помолчим, чтобы послушать их... О чем они щебечут? Они поют друг дру­гу любовные серенады. Наш учебник — при­рода. Когда я слышу этих птиц, мне хочется петь песни любви моей жене.

Природа — это своего рода учебник, по которому мы учимся любви. Бог создал этот мир для того, чтобы люди научились любви. Если ваше сердце исполнено любовью, то все, что вы едите — овощи, фрукты, хлеб — стремится стать частью вашего тела. Но если в вашем сердце лишь ненависть и эгоизм, то даже пища станет поперек горла, не желая становиться частью нелюбящего существа.  Как мир творения охотно становится ча­стью любящего человеческого тела, так и мы, люди, с радостью готовы умереть ради любви, потому что любовь — это самый святой и возвышенный порыв из всех, что нам сужде­но испытать в жизни. Если мы можем отдать жизнь за своего супруга, мы достигли высше­го умения любить. Родители, которые жертвуют собой ради детей, также стоят на выс­шей ступени любви. Нам следует учиться любви у природы, ра­дуясь ее красоте и своему пребыванию в ми­ре. Самые святые и мудрые люди всегда были близки природе. Мы должны стремиться вы­ходить каждый день на улицу, смотреть на небо, на птиц и животных, чтобы восприни­мать новые уроки любви. Наш дом должен быть домом любви — любви, обращенной не только к своим родным, но и к природе. Все создания, включая насекомых, пожелают стать частью нашего "оркестра любви". Мы можем сделать так, чтобы растения, живот­ные, цветы и насекомые были объединены любовью. Теперь вы можете понять истинную кон­цепцию любви. Почему бы, когда вы встаете по утрам, не сверять свой день по пению птиц? Они великие учителя любви. Когда муж и жена воистину любят друг друга, ника­кие разногласия им не повредят; наоборот, их преодоление сделает любовь только еще  более глубокой. После ссоры вы можете еще крепче обнять друг друга.

Итак, понимаете ли вы теперь, что все са­мое святое в вас принадлежит вашим супру­гам, а не вам? Мы рождены не для себя, а для других. Пока мы говорим "мы" и "нас", весь мир поддерживает нас, но как только мы дума­ем "я" и "мне", весь мир оборачивается против нас. Можем ли мы жаловаться на этот закон? В этом состоит красота супружества: она побуждает людей жить заботами друг друга. В семье на смену прежнему "я" приходит новое понятие "мы": дети думают о родителях, ро­дители о детях, каждый ребенок — о братьях и сестрах. Но не все семьи живут так, поэто­му многие из них распадаются. Люди просто не представляют, что любовь может владеть всем миром, быть основой ми­роздания. Если вам нужно выбрать между чтением трудной и запутанной философской книги и стихотворением о любви, что вы предпочтете? Нежность любви приносит лю­дям самое большое наслаждение.

Стремление к изначальной любви.

Грехопадение человека полностью разру­шило мечту Бога о любви и превратило са­мые возвышенные переживания в самые низ­менные. Человек, высшее создание Бога, по­терял свое изначальное достоинство. Человек ищет прямой связи с Богом, но вместо этого мы чувствуем, что бесконечно далеки от Не­го. Любовь должна была стать для человека пропуском на Небеса; но вместо этого чело­век купил себе билет в ад, выбрав эгоистич­ную, своекорыстную любовь.  Прародители человечества избрали путь греха, и это разрушило Господний идеал любви и Его сердце было разбито. Подумайте об отцовском сердце. Представьте, что богатый отец построил красивый и уютный дом для своих детей, но дети внезапно умерли. Каждый раз, когда отец смотрит на их жилище, его сердце исполняется все большей скорбью. Точно так же каждый раз, когда Бог смотрит на прекрасную Вселенную, которую Он создал для своих детей, Он вспоминает, что они духовно мертвы. Должно быть, Ему хочется, чтобы этот прекрасный дом просто исчез и не надрывал ему сердце. Конечно, Бог мог бы разгневаться и разру­шить все созданное Им, чтобы избавить Себя от боли. Однако тогда Его собственное суще­ствование потеряло бы смысл, и поэтому Он вынужден терпеть, как бы Ему ни было труд­но. Он должен медленно, шаг за шагом вос­станавливать этот греховный мир, чтобы вос­создать изначальную любовь, гармонию и красоту. Единственная сила, способная одо­леть греховную, эгоистичную любовь, — это сила бескорыстной, истинной любви Бога. Эту абсолютно чистую любовь нельзя найти нигде, кроме как у Бога. Лишь эта изначальная любовь может принести спасение человечеству.

Изначальная любовь — единственная на­дежда для нас, потому что никакая иная сила не сможет разорвать связи человека со злом. Поэтому основной целью всех религий в ис тории было воспитание изначальной любви. Сознательно или бессознательно все мужчи­ны и женщины стремятся вновь обрести из­начальную любовь, обладать ею, воплощать ее; это всегда было мечтой человечества. Во все времена люди мечтали о том, чтобы об­щества, народы и весь мир объединились в изначальной любви.

Для многих людей сегодня идеальный мир — это весьма расплывчатое, смутное понятие. Но этот идеал достижим, он должен быть до­стигнут в материальном земном мире. Имен­но это мы называем царством любви на зем­ле. Сейчас мы, безусловно, далеки от мира первозданной любви, мира нашей мечты. Судьба всех людей — поиск изначальной лю­бви, и религия направляет нас на этом пути. Сделав средоточием своего существования такую самоотверженную, бескорыстную лю­бовь, мы сможем создавать исполненные лю­бовью семьи, общества, народы. Лишь тогда Бог и человечество познают, наконец, истин­ное и вечное счастье.

                                              ----------------------------------------------------------------

 

 

 
Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014