iCA7P4ILU  У нас в классе произошло большое несчастье. Недавно два наших одноклассника, Илья и Костя, покончили с собой — выбросились с 14 этажа дома. Получается, что это самоубийство,

 но ведь даже самоубийство происходит по каким-то причинам, которые в определенный момент времени, накопившись, приводят человека к этому. А эти причины создают окружающие. Значит, самоубийство — это тоже убийство? Только нет определенного виновного, виноваты все!  У Ильи самоубийство было навязчивой иде­ей. Он говорил: "В этой жизни надо быть либо кем-то, либо вообще не жить. А за что бы я ни брался, у меня никогда ничего не получается.'"  За последние три года он уже несколько раз пытался лишить себя жизни, но оставался  жить. В среду Костя вместо школы пошел к Илье. А в 11.20 многие люди видели, как они оба ле­тели с 14 этажа и даже не кричали. На следующий день, когда нам в школе об этом сказали, мы сначала не поверили. После школы мы всем классом поехали к следователю, которому поручили это дело. Он сказал, что и у Ильи, и у Кости нашли в карманах записки, кто они и где живут, А дома Костя оставил записку: "Пошел спасать Илью". И женщина, которая открывала им дверь в парадную (она на кодовом замке), сказала, что, когда они проходили мимо нее, она слышала, как Костя отговаривал Илью, и говорил, что прыгнут ли­бо они оба, либо никто. Илье две недели назад исполнилось 16 лет, а Косте было еще только 15!  Илья был материально обеспечен, у него бы­ло все, но им никогда не занимались родители, он был предоставлен сам себе. Он рассказывал, что четыре года назад ему приснился сон, что он умер, и на его могилу принесли красные розы, которые сразу же распустились. Вы не пове­рите, но когда в могилу Ильи воткнули красные розы в бутонах, они через несколько минут рас­пустились. Если бы нам кто-нибудь сказал об этом, мы бы не поверили и решили, что это­му человеку показалось (мало ли что покажет­ся, когда переживешь смерть друзей), но мы видели это сами, розы распустились на наших глазах! Костя жил только с мамой, и теперь она осталась совсем одна! Костя был очень добрый, отзывчивый, всем пытался помочь, очень ум­ный, увлекался химией и биологией, писал сти­хи и очень любил свою ма­му, всегда всем с ней де­лился, все ей рассказывал, а теперь он оставил ее од­ну! Сам Костя говорил, что кончать жизнь само­убийством — самое пос­леднее дело. Костя был такой же необыкновенный, как и его мама: добрая, нежная, ла­сковая. После всего, что произошло, мы заходили к ней несколько раз, нам ее очень жалко, и мы хотим помочь ей, но не знаем как. Что нужно сделать, чтобы маме Кости было бы хоть чуточку полегче? И что происходит с че­ловеком после его смерти? Ведь не может быть, чтобы наши ребята исчезли в никуда? Где они? Почему жизнь такая жестокая и все так получается?

Письмо, которое Вы только что прочитали, — не выдумка и не искусная подделка. Это действительно произошло в одной из школ. Вы можете представить себя на месте мамы Кости? А родителей Ильи? Их одноклассни­ков? Ведь даже накануне этого злополучного дня все еще можно было исправить. Если бы родители Ильи остались дома, если бы не­сколько ребят зашли и вытащили Илью в шко­лу, если бы... И вдруг — пустота, небытие...

Скорее всего, в своей собственной жизни Вы не сталкивались с подобной трагедией. Но давайте задумаемся над одной устрашаю­щей цифрой, к которой пришли социологи: каждый десятый старшеклассник проходит че­рез рубеж: жить или не жить. Кто-то из этих ребят только думает о самоубийстве, как о возможном выходе из создавшихся в жизни проблем; кто-то пытается покончить с собой; а для кого-то эта попытка оказывается пос­ледним событием в жизни. Наверное, эта проблема достаточно серь­езна, чтобы о ней задуматься. И прежде все­го, давайте попробуем понять, что толкает многих подростков на этот шаг. Казалось бы, решение свести счеты с жиз­нью — это крайний шаг, на который человек может решиться только от действительно не­разрешимых проблем. Однако беседы с теми подростками, которых после попыток само­убийства удалось спасти, говорят об обрат­ном. Одна девочка даже причину не могла привести: "Ну повздорила с парнем..." Дру­гая: "Да нет причин, если не считать, что ро­дители выругали..."

Медики называют такое психологическое состояние здорового человека, которому все вдруг кажется безнадежным и который при­ходит к выводу о невозможности дальнейшей жизни, эффектом "суженного сознания". Ведь при этом человек действительно все воспри­нимает крайне узко, через призму своих бед. В этом и заключается трагическая неле­пость этих поступков: ведь если подумать обо всем спокойно, то окажется, что и проблем-то серьезных нет, или, во всяком случае, все­гда можно найти пути их разрешения. Одна­ко в состоянии глубокого душевного кризиса то, что нам может казаться мелочью, для че­ловека, решившегося на самоубийство, пред­стает непоправимой трагедией. Может быть, эта тема и не стоила бы осо­бого обсуждения, но, как написала в своем письме Оля Д., даже самоубийство происхо­дит по каким-то причинам, которые в опреде­ленный момент времени, накопившись, приво­дят человека к этому. А эти причины создают окружающие. Значит, самоубийство — это тоже убийство? Только нет определенного ви­новного, виноваты все. И с этой точки зрения вина за каждое са­моубийство лежит действительно на всех нас, нашей черствости и душевной слепоте. Это значит, что мы вовремя не заметили, что ко­му-то рядом с нами плохо, что он нуждается в нашей помощи. Ведь даже неудавшаяся по­пытка самоубийства — величайшая личная трагедия.

Давайте попробуем задуматься над тем, что такое жизнь, и есть ли какие-то причины, которые могут оправдать наше желание с ней расстаться. Скажем, тот страшный случай, который описан в письме. Илья несколько раз пытался покончить с собой из-за того, что считал себя неудачником. "В жизни надо быть или кем-то, или лучше вовсе не быть". Но что такое жизнь? И что такое человек? Чем определяется наша ценность? Если мы придем к выводу, что ценность человеческой жизни определяется исключительно нашими интеллектуальными способностями, то тогда окажется, что, во-первых, по ценности своей мы куда как уступаем современным компью­терам, а во-вторых — продолжать жизнь име­ет смысл только сотне-другой гениев. Мрач­ная вырисовывается перспектива. А за что мы ценим своих друзей, близких? За ум? Да, конечно, но не только. Еще — му­жество, великодушие, честность, красота, ис­кренность, открытость, самоотверженность, способность любить, чувство юмора, наконец. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. И если мы попытаемся взгля­нуть на самих себя с точки зрения всех этих качеств, то окажется, что каждый из нас об­ладает уникальным сочетанием этих черт. Аб­солютно каждый из нас талантлив и красив по-своему, надо только уметь увидеть в себе эту уникальность. И если мы не будем сосре­дотачиваться на своих недостатках, а, наобо­рот, будем развивать присущие нам достоин­ства, то тогда окажется, что и другие люди увидят нас с лучшей стороны, оценят наши положительные качества и полюбят нас. Если мы еще раз попробуем обратиться к причине самоубийств, то увидим, что внешне эти поводы могут довольно существенно раз­личаться: ссора с родителями, разрыв с лю­бимым человеком, неприятности в школе, совершение какого-то недостойного поступка — кражи, обмана... Однако в корне всех этих проблем лежит одно и то же: боязнь одиноче­ства, страх оказаться в таком положении, ко­гда рядом с тобой не будет человека, который бы понял и полюбил тебя, простил совершенные тобой ошибки и, несмотря ни на что, все равно полюбил.

И с этой точки зрения важно по-настоя­щему почувствовать, что каждый из нас — уникальная личность, достойная любви, что жизнь является абсолютной ценностью про­сто в силу своей уникальности. Никогда не будет второго такого человека, как Вы. И уже поэтому каждый из нас достоин любви и ува­жения. Просто важно помнить об этом, и то­гда рано или поздно Вы непременно найдете человека, который по-настоящему полюбит Вас — не просто за Вашу красоту или выдаю­щиеся способности в области математики, а за то, что Вы — это Вы. И во всем мире нет такого второго человека. Привлекательны Вы внешне или нет, учитесь ли Вы на двойки или на пятерки, в конце концов, не это опре­деляет сущность человека.Может быть, сегодня Вы видите перед со­бой только проблемы: в школе все не ладит­ся, родители только и делают, что ругают и читают нравоучения, или им просто напле­вать на Вас, любимый друг предал... Навер­ное, у каждого в жизни бывают такие момен­ты, когда кажется, что вся жизнь состоит только из несчастий и страданий, что любовь и взаимопонимание — это удел каких-то из­бранных счастливчиков. Если сегодня жизнь предстает перед Вами именно такой мрачной стороной, главное — найти в себе силы пре­одолеть это отчаяние, верить, что за тяжелы­ми днями непременно наступит солнечное утро, когда все сегодняшние проблемы пока­жутся Вам просто сном, тяжелым, страшным, но все-таки только сном. И Вы непременно встретите дружбу, любовь и понимание.И еще одно. Как правило, подростки, ре­шившиеся на самоубийство, делают это не потому, что хотят смерти, а просто потому, что не видят иного выхода из сложившейся сложной ситуации. И именно поэтому всем нам так важно быть чуткими к чувствам живу­щих рядом с нами людей. Почти наверняка те проблемы, которые человеку в состоянии глу­бокого душевного кризиса представляются не­разрешимыми, нам такими не кажутся. И, мо­жет быть, наш совет или просто улыбка и не­сколько искренних слов сочувствия окажутся достаточными, чтобы спасти жизнь человека.

Суждения различных религий о самоубийстве.

Когда мы говорим о нашем желании помочь тем людям, которые решились на самоубийство, наверное, нельзя не сказать о религиозном понимании этой проблемы. Ведь прежде всего любая религия учит то­му, что жизнь — это самый драгоценный дар, данный человеку, самая большая цен­ность в этом мире. И поэтому никакие про­блемы не стоят того, чтобы мы расплачи­вались за них своей жизнью. И еще. Обычно человек решается на самоубийство, наде­ясь таким образом разрешить возникшие перед ним проблемы. Однако в соответст­вии с пониманием всех религий жизнь чело­века не прекращается с его физической смертью. Жизнь здесь, на земле, уникальна, потому что это то время, когда мы можем расти духовно, взращивая в себе способ­ность к любви. И если мы сознательно ли­шаем себя этой возможности, идя на само­убийство, то тем самым мы не только не разрешаем своих проблем, но, наоборот, добавляем к ним еще одну — вечное сожа­ление о совершенном нами поступке.

Предостерегающие признаки самоубийства.

Если человек серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом можно до­гадаться по ряду характерных признаков. Эти признаки делятся на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные.

Словесные признаки

Человек, готовящийся совершить само­убийство, часто говорит о своём    душевном состоянии. Он или она может:

1. Прямо и явно говорить о смерти:

  • я собираюсь покончить с собой;
  • я не могу так жить.

2.Косвенно намекать о своем намерении:

  • я больше не буду ни для кого проблемой;
  • ничто больше не имеет значения;
  • тебе больше не придется обо мне вол­новаться.

3. Много шутить на тему самоубийства.

4. Проявлять нездоровую заинтересован­ность вопросами смерти.

Поведенческие предупредительные признаки

1. Раздавать другим вещи, имеющие боль­шую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с дав­ними врагами,

2. Демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие, как:

  • в  еде - есть слишком мало или слишком много;
  • во сне - спать слишком мало или слишком много;
  • во внешнем виде — стать очень неряш­ливым;
  • в школьных привычках — пропускать занятия, не выполнять домашние за­дания, избегать общения с однокласс­никами; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении;
  • замкнуться от семьи и друзей:
  • быть чрезмерно деятельным или, на­оборот, безразличным к окружающему миру ; ощущать попеременно то внезап­ную эйфорию, то приступы отчаяния.

3. Проявлять признаки беспомощности, без­надежности и отчаяния.

Ситуационные предупредительные признаки.

Человек, решившийся на самоубийство, может:

1. Быть социально изолированным (не иметь друзей или иметь только одного друга).

2. Жить в нестабильном окружении, например:

  • серьезный кризис в семье — в отноше­ниях с родителями или родителей друг с другом;
  • алкоголизм — личная или семейная проблема;

3. Ощущать свою отверженность или стать жертвой насилия — физического, сексу­ального или эмоционального.

4. Предпринимать раньше попытки самоубийства.

5. Иметь повышенную склонность к само­убийству вследствие того, что самоубийст­во совершалось кем-то из друзей, знако­мых или членов семьи.

6. Перенести серьезную потерю (смерть ко­го-то из близких, развод родителей).

7. Быть очень критически настроенным по отношению к себе.

Если кто-нибудь, кого Вы знаете, может совершить самоубийство, очень важно погово­рить с этим человеком. Для предотвращения са­моубийства необходимо дать человеку возмож­ность выговориться, выплеснуть наружу нако­пившиеся у него проблемы. Никогда не думай­те, что люди шутят с Вами, говоря о возможном самоубийстве; 80% людей, совершивших само­убийства, предварительно говорили об этом.

Не существует определенного "типа"' че­ловека, совершающего самоубийство, — это может случиться с каждым. Тем не менее расположенный к этому человек почти всегда в той или иной форме проявляет свои чувства и намерения. Многие готовящиеся к само­убийству люди не уверены в том, что они на самом деле хотят умереть, и их можно попы­таться спасти вплоть до последней минуты.

Как мы можем предот­вратить самоубийство.

Большинство из нас ответит на крик о по­мощи. Если Вы заметили в человеке склон­ность к самоубийству, следующие советы по­могут Вам изменить ситуацию:

1. Внимательно выслушайте решившеюся ни самоубийство человека. В состоянии душевно-10 кризиса любому из нас прежде всего необ­ходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять пробле­му, скрытую за словами.

2. Оцените серьезность намерении и чувств этого человека. Если он или она уже имеет конкретный план самоубийства, ситуация бо­лее острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

3. Оцените глубину эмоционального кризи­са. Человек может испытывать серьезные труд­ности, но при этом не помышлять о самоубий­стве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бур­ную, неустанную деятельность. Такое поведе­ние может служить основанием для тревоги.

4. Внимательно относитесь ко всем, даже са­мым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

5. Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто человек бывает рад возможности открыто вы­сказать спои проблемы. Следующие вопросы и замечания помогут Вам завести разговор о самоубийстве и опре­делить степень риска в данной ситуации:

  • Похоже, у тебя что-то стряслось. Что тебя мучает? (Так Вы сможете завязать разговор о проблемах этого человека.)
  • Ты думал когда-нибудь о самоубийстве?
  • Каким образом ты собираешься это сделать? (Этот вопрос поможет опреде­лить степень риска. Чем более подроб­но разработан план, тем выше вероят­ность его осуществления.)

6. Утверждения о том, что кризис уже мино­вал, не должны ввести Вас в заблуждение. Ча­сто человек может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять вернется к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве да­же после успешного разговора.

7. Поддерживайте его и будьте настойчи­вы.  Человеку в состоянии душенною кризиса нужны строгие утвердительные указания. Осознание Вашей компетентности, заинтере­сованности в его судьбе и готовности помочь даст ему необходимую эмоциональную опору. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв Вашу помощь.

8. Оцените его внутренние резервы. Если человек сохранил способность анализировать и воспринимать советы окружающих, то ему будет легче вернуть душевные силы и ста­бильность. Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: дру­зей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться.

9. Помощь должна быть конкретной. На­пример, Вы можете договориться о следую­щей встрече или о том, что Вы обратитесь за помощью к третьему лицу. Нет ничего более  подавляющего, чем ощущение безрезультат­ного разговора.

10. Обратитесь за помощью и консультацией. Не пытайтесь сами справиться с этой пробле­мой. Обратитесь за помощью к учителю, пси­хологу, врачу и другим компетентным людям.

Для вашего дневника

Напишите небольшое эссе на тему: "Почему самоубийство — это не выход ".   -

Представьте себе ситуацию, когда один из Ваших друзей решил покончить с собой. Что Вы предпримете, чтобы убедить его не совершать этого? Перечислите те качества, кото­рые Вам необходимо проявить, чтобы успокоить своего друга, помочь ему. К чьей еще помо­щи Вы прибегнете в такой ситуации?

                                                              -----------------------------------------------------------------------------------

 

Когда уже надежды нет,                     Когда почти что свет угас

И опостылел белый свет,                    И близится последний час,

И невозможно жить с людьми,            Душа в порыве воззови:

О Господи, подай любви!                    О Господи, подай любви!

 

Когда нет солнца в небесах,               Когда уже лежишь на дне

И птицы не поют в лесах,                   Не мысля о грядущем дне,

И в синем море нет ладьи,                  Но что-то теплится в крови.

О Господи, подай любви!                    0  Господи, подай любви!

                                                                                    Давид Самойлов

                                                               ------------------------------------------------------------------------------------

 

 
Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014