iCAY14GX8  В поисках любви. Юность — это время, когда молодые люди стремятся утвердить свою независимость, на­чинают работать или серьезно учиться, а в сексуальном плане узнают себя как мужчину  или женщину и начинают знакомиться с ми­ром противоположного пола.

Однако это вре­мя также характеризуется и тем, что мы еще не уверены в собственной личности и той ро­ли, которую нам предстоит играть в жизни. Это происходит потому, что в ранней юности мы находимся как бы на верхней ступени детства и нижней ступени взрослости. Иног­да мы ощущаем себя взрослыми, а иногда, особенно во время кризиса, трудностей или болезни, мы все еще чувствуем сильную зави­симость от наших родителей. Поскольку юность — это время, когда за­вершается физическое развитие организма, а также происходят значительные психологиче­ские изменения, формирующие наш облик как юноши  или    девушки, то мы начинаем с боль­шим интересом воспринимать противополож­ный пол. В обла­сти сексуально­сти это период, когда человек от­крывает свою се­ксуальную сущ­ность, свои муж­ские или женские качества. До недавнего времени во всем мире было не принято ходить на свидания и проводить время вдвоем с предста­вителем противоположного пола до дня свадьбы. Если моло­дым людям и разрешалось встречаться, то только в присутствии сопровождающего, ко­торый должен был следить за ними и не поз­волять" переступить черту". Самое большее, что мог себе позволить молодой человек — это перед расставанием поцеловать руку сво­ей возлюбленной; более близкие отношения считались допустимыми только после свадьбы.

Как Вы поступите, если Ваш десятилетний брат попросит Вас разрешить ему вести отцовский автомобиль, когда вы проезжае­те через центр Москвы ? Ему очень хочется этого, и к тому же у него есть для этого все физические данные — глаза, руки, ноги и уши, да и для своего возраста он достаточ­но рослый. Он очень уверен в себе, упрашива­ет вас не беспокоиться, говорит, что от­лично справится. Но Вы прекрасно знаете, что это не лучший способ для него учиться вождению: это опасно и для его жизни, и для жизни других людей. Если Вы в самом деле любите своего брата и заботитесь о благе других, Вы ни в коем случае не разрешите ему вести машину в центре города, а если согласитесь поучить его вождению, то, конечно же, выберете подходящее место, безопасное и для него, и для других, и под вашим непосредственным наблюдением. Не кажется ли Вам, что этот рассказ име­ет весьма прямое отношение к обсуждаемой нами теме? Как часто в жизни мы бываем похожи на этого десятилетнего мальчика, считая, что мы уже достаточно "взрос­лые", чтобы принимать самостоятельные решения, в том числе, в сфере любви и сек­са ? И не ведет ли это порой к тому, что мы оказываемся вовлеченными в отношения, к которым еще совершенно не готовы ?

В наши дни целомудрие — не такая уж распространенная добродетель. С замираю­щими сердцами и бьющимся пульсом подро­стки открывают для себя сексуальность, как будто приближаются к загадочному божеству. Все здесь новое, неизведанное. Однако мы должны понимать, что в сексе люди ищут не просто физической близости, а достижения чего-то более глубокого, более  постоянного. Секс и любовь — это не одно и то же. Но чем они отличаются? Это правда, что секс является одной из ес­тественных потребностей, но роль, которую он будет играть в нашей жизни, то, насколь­ко важным он будет для нас — это вопрос на­шего свободного выбора. Воздержание — это образ жизни, присущий только человеку. Животные находятся в состоянии полной за­висимости от сексуальности. Человеку же с его свободой выбора присуще состояние по­тенциальной сексуальности. Существуют миллионы людей, которые избрали путь це­ломудрия, часто — вследствие религиозных причин. Однако никто не может прожить жизнь без любви. Она также необходима как пища. Хотя никто не умер от недостатка сексуаль­ного опыта, исследования потребностей новорожденных показали, что без любви, вы­раженной в материнских ласках, развитие де­тей значительно замедляется. В отсутствии любви жизнь не имеет смысла, такое состоя­ние приводит людей к отчаянию и даже к самоубийству. Каждому необходимо, чтобы его любили. И если любовь уходит, люди на­чинают в отчаянии искать что-то, что могло бы ее заменить. Но секс сам по себе не может заменить любовь. Если Вы вступаете в от­ношения интимной близости, надеясь, что это приведет к любви, то Вас, несомненно, ждет разочарование. Сначала должна быть любовь. Вместе с любовью приходит доверие, ответственность, преданность, и только по­том — секс. Часто говорят, что сексуальное влечение можно испытать в отрыве от любви, что лю­бовь без секса не существует, или, если и су­ществует, все равно не имеет большого смыс­ла. Однако не забывайте, что в большинстве наших отношений с людьми мы не испыты­ваем никакого сексуального влечения, и лю­бовь к родителям, к друзьям не становится от этого менее глубокой.

Секс и близость.

Человеческая сексуальность включает в себя всего человека, а следовательно, и всю его жизнь. Сексуальные отношения напоми­нают верхушку айсберга, а это означает, что есть и основание ежедневная совместная жизнь. Общая жизнь требует определенной окружающей среды, домашней обстановки. Дом — это не просто место совместного про­живания; домашняя атмосфера отражает бли­зость душ. Душевная близость естественным образом переходит и в сексуальную близость. Поэтому сексуальность затрагивает сокровен­ную глубину нашей личности. В акте любви супруги целиком отдают се­бя друг другу — свое тело, мысли, чувства; тем самым они как бы говорят, что они при­знают, желают и ценят друг друга как самого важного человека в своей жизни и на всю жизнь. В основе сексуальной близости лежит выражение любви, вырастающей из таких длительных, ответственных отношений. Сексуальные отношения вне брака оторва­ны от своих корней. Побуждающей основой таких отношений является скорее то, что другой человек может дать мне, а не то, что я могу дать, чтобы сделать эти отношения дол­гими и прекрасными. В них нет присущего супружеству полного доверия, связующего двух людей неразрывными узами. Отношения интимной близости пробуждают в человеческом сердце все наиболее лич­ное, наиболее святое и наиболее ранимое, однако, будучи оторванными от брака, они не в состоянии удовлетворить нашу глубокую потребность любить и быть любимыми все­поглощающей любовью. Всем людям прису­ши не только личные, но и социальные по­требности. Именно поэтому нам всем нужна не просто связь, но постоянные, глубокие и преданные отношения любви с одним чело­веком, ибо только тогда мы сможем создать семью.

Люди, вступающие в отношения интим­ной близости, по-разному относятся друг к другу. Иногда они описывают свои отноше­ния, как "мы встречаемся", иногда - "мы по-настоящему влюблены". В последнем случае партнеры чувствуют временную поглощен­ность друг другом, но их любовь не скрепле­на клятвой навсегда разделить друг с другом свою судьбу; они не подтвердили своей свя­зи, сказав своим родственникам, друзьям, об­ществу: "Мы вместе на всю жизнь. Мы гото­вы стать родителями наших детей. Мы — се­мья". Лишь в супружестве такая эмоциональ­ная связь и взаимная преданность могут рас­ти, развиваться и укрепляться. Не обладая постоянством и преданностью, присущими браку, сексуальные отношения остаются непрочными; они зависят от смены настроений, от страхов и страстей одного или другого партнера, они подвержены постоян­ному сомнению: "Ты любишь меня, потому что я приятен тебе сегодня, а что будет завт­ра? Действительно ли ты любишь меня ради меня самого?"

Более того, возможно, что любовь и пре­данность одного из партнеров оказывается глубже, и, когда отношения распадаются, он или она очень страдает и оказывается в уни­женном положении. Легко возникающие сек­суальные связи часто напоминают своего ро­да договоры, когда два человека принимают решение использовать друг друга для сексу­ального удовлетворения и служить эмоцио­нальным потребностям друг друга, пока они не готовы к постоянным отношениям. Одна­ко секс — это слишком драгоценная и мощ­ная сила, чтобы пользоваться им подобным образом.

Установите себе границы

Каждый человек может по­степенно научиться контроли­ровать свои сексуальные влече­ния точно так же, как он посте­пенно учится контролировать другие желания. Сексуальная целостность дает нам свободу развивать и укреплять свой ха­рактер так, чтобы мы могли ис­пытать всю полноту любви. Це­лостность предполагает после­довательность. Целостность — это единство духа и тела, рав­новесие личности, создающее динамичный и гармоничный порядок. Сексуальная целостность со­здает красоту нашего характера, приносит в нашу жизнь сча­стье. Супружество требует го­раздо больше дружбы, чем влюб­ленность, и тот, кто собирается когда-либо вступить в брак, должен скорее научиться ис­кусству дружить, чем искусно­му сексу. В отличие от сексуальной целостности, сексуальная им­пульсивность может значитель­но извратить характер челове­ка, привести его к крайней са­мовлюбленности. Люди, иду­щие на поводу у своих сексу­альных влечений, похожи на голодающих, которые проводят все свое время в поисках пищи, но сами не имеют пищи, чтобы дать другим. Они ведут себя так, как будто внутри у них пу­стота, бездонная яма, которую невозможно до конца запол­нить. Они никогда не чувству­ют полного удовлетворения, не знают чувства завершенности. Они всегда чувствуют, будто им "чего-то не хватает".

Единство -  цель любви.

Высшая цель любви заключается в том, чтобы приблизиться к состоянию полного единства — жить в единстве со всеми аспек­тами природы другого человека, всего чело­вечества или всей вселенной. Такой взгляд на единство основан на духовной любви. До тех пор, пока человек не осознает и не оценит этого высшего духовного измерения единст­ва, он будет стремиться к нему только через сексуальный союз.

  • Ненависть есть отталкивание, любовь есть единство./о. Александр Мень

Концепцию единства, или слияния с боже­ственным, можно найти в большинстве рели­гий. В соответствии с религиозным мировоз­зрением Бог присутствует везде и во всем, поэ­тому всегда можно достичь этого слияния с бо­жественным — до тех пор, пока человек осоз­нает свою собственную божественную приро­ду. Это стремление к единству является силой, которая помогает нашей любви расти, оно подталкивает нас к слиянию с тем, кого мы любим, или даже со всей вселенной на гораздо более глубокой основе, чем просто физическая связь; оно определяет наше стремление к по­иску гармонии в себе и с окружающим миром.

Кое-что для размышления.

Есть люди, которые говорят, что сексуальная связь не связана с личными отно­шениями. Секс — просто удовольствие. Этот аргумент поддерживают и муж­чины, и женщины. Но он просто неверен. С первого года жизни инстинкты погло­щаются личностью в целом; они направляются и контролируются в общении с лю­бящими родителями. Таким образом, отделять секс от личности и отграничивать его от чувств — это искажение нормальных человеческих отношений. Когда име­ет место соитие, то это встречаются люди (а не только гениталии), со всей це­лостностью чувств и эмоций.  Другое распространенное утверждение заключается в том, что сексуальная совместимость является первостепенным факторам для постоянных отношений и  что ее следует проверять заранее. Когда отношения хороши, секс, как правило, тоже хорош; более того, когда отношения стабильны и надежны, это может компенсировать неважный или даже отсутствующий секс. Сексуальная связь до брака может приносить удовольствие, однако она не поможет вам создать гар­моничные отношения в семейной жизни. В то же время развитие глубоких, и ис­кренних отношений является лучшей гарантией как хорошего секса, так и ста­бильности в семье. Иными словами, ключом к удовлетворительному сексу являются удовлетворительные отношения. Соитие -  не орудие для исследования персо­нальной совместимости; оно должно лишь скреплять отношения после того, как уже сделан соответствующий выбор.

Даже если эти соображения принимаются во внимание, все же многие счита­ют, что невозможно сохранить целомудрие до брака. Для меня и миллионов пред­ставителей моего поколения, которые соблюдали правило о целомудрия до брака, идея о том, что инстинкты настолько сальны, что их нельзя сдержать, совершен­но нова. Несомненно, важным фактором здесь является точка зрения общества и индивидуума. Если общество считает, что воздержание невозможно, и пропаган­дирует именно это мировоззрение, то оно ничем не поможет обуздать половое влечение. В действительности же мужчины и женщины способны на самые розные жертвы, когда это необходимо и когда они понимают их целесообразность. Секс драгоценен, если пользоваться им правильно, но если им злоупотреблять, он теря­ет свою значимость и ценность.

                                                   Джек Доминиан, Римско-католический богослов и психиатр (Из статьи "Сексуальная целостность")

Задание

В своем дневнике сделайте три графы, озаглавив их: "Влюбленность", "Преданная лю­бовь на всю жизнь ", или "Не любовь, а использование другого человека'' Под каждым за­головкам запишите все виды поведения, чувств, мыслей, которые, по-Вашему, характер­ны для этих явлений.

                                         К чему нам быть на "ты"?

                                    К чему нам быть на "ты", к чему?

                                    Мы искушаем расстоянье.

                                    Милее сердцу и уму

                                    старинное: я - пан, Вы - пани.

                                    Какими прежде были мы...

                                    Приятно, что ни говорите,

                                    услышать из вечерней тьмы:

                                    "Пожалуйста, не уходите".

                                    Я муки адские терплю,

                                    а нужно, в сущности, немного –

                                    лишь прошептать:"Я Вас люблю,

                                    мой друг, без Вас мне одиноко".

                                    Зачем мы перешли на "ты"?

                                    За это нам и перепало

                                   -на грош любви и простоты,

                                   а что-то главное пропало.

                                                       Б.Окуджава

                                                ----------------------------------------------------------------------------------------------

 

 
Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014