iCA4D29RKВажнейшая особенность человека — это   способность осознавать, контролировать свои поступки, потому что помимо физиче­ского тела (которое не так уж отличается от тела животного) человек обладает духовной стороной существования. По мере физиче­ского роста происходит также наше умствен­ное и духовное развитие.

Новорожденные де­ти едва способны управлять своим телом, они могут лишь есть и спать. По мере роста мы учимся контролировать свои потребности и желания, осознавать поступки, управлять своим телом с помощью разума. В самом де­ле, самоконтроль часто считают показателем зрелости. В жизни есть много областей, где само­контроль просто необходим. Например, еда . У многих людей имеется возможность есть столько, сколько они захотят. Если Вам поз­воляют средства, Вы могли бы есть, не пере­ставая. Но чем это кончится? Вам грозит из­быточный вес, нарушение обмена веществ и целый "букет" других заболеваний.

 

Другой пример — сон. Представьте, что Вам кажется просто необходимым спать по десять часов в сутки. Тогда, даже если Вам нужно готовиться к серьезному экзамену или встать рано утром, чтобы пойти куда-то с друзьями, Вы будете проводить в постели  свои десять часов. Как это отразится на Ва­шем образовании, будущей работе или обще­нии с людьми?

Но, пожалуй, наиболее трудно приручить наш язык! Часто мы не можем совладать с ним и начинаем хвалиться своими успехами или распространять слухи о других людях; разговаривать "на повышенных тонах" или незаслуженно обижать кого-то. Иногда уже в  момент произнесения слов мы начинаем со­жалеть о них. Однако сказанного не воро­тишь. Слова, будучи невидимыми, тем не ме­нее очень могущественны и могут пережить того, кто их произнес.

Нам также необходимо контролировать себя эмоционально. Возможно, Вы знаете людей, отличающихся повышенной чувствительно­стью и эмоциональностью, которые волнуют­ся или плачут из-за каждого пустяка. Или же человек может быть очень вспыльчивым, подверженным вспышкам ярости. Люди, ко­торым недостает эмоционального самоконт­роля, обычно очень трудны в общении. Эмо­ции — это источ­ник нашей энер­гии, они побужда­ют нас совершать те или иные по­ступки. Однако их как и лошадей нужно приру­чить, чтобы они стали настоящими скакунами,      не сбрасывали своих наездников. Буду­чи оседланными, они повезут Вас
туда, куда Вы са­ми захотите.

 

Самоконтроль в области сексу­ального поведе­ния является сочетанием как телесной, так и эмоциональной дисциплины. Особенно это трудно для моло­дых людей. Одна из причин этого заключает­ся в том, что при достижении половой зрело­сти начинает вырабатываться большое коли­чество половых гормонов, которые действуют как на тело, так и на чувства.  Да, гормоны — реальный фактор. Но нельзя же быть рабами химических веществ! Возраст юности предоставляет обширное по­ле для самоконтроля, и, если Вы уверены, что можете постоянно контролировать себя, это означает, что Вы выросли, стали по-на­стоящему взрослым человеком. Самоконтроль вовсе не означает, что нуж­но подавлять желание или притворяться, буд­то его не существует. Внимание и влечение к лицам противоположного пола является ча­стью процесса роста, как физического, так и духовного. В этом нет ничего плохого или из­вращенного. Когда эти чувства направлены в определенное русло, они помогают развитию нашей личности.

 

Есть множество способов направить и обуздать сексуальную энергию прежде, чем  Она выразится в супружестве — например, спорт, творчество (рисование, музыка, театр), развитие дружеских связей с широким крутом людей и т.п. Вы, наверное, можете на­звать и другие. При случае послушайте "Лунную сонату" Бетховена. Многие знакомы с ее спокойным началом, которое как бы отражает образ ти­хой лунной ночи. Но Вы удивитесь, услышав мощный и энергичный поток второй части. Когда Бетховен писал эту музыку, он был от­вергнут и переживал несчастную любовь. Все его мечты внезапно были разбиты и потеря­ны. Свои чувства Бетховен воплотил в музы­ке, и они слышатся в каждой ноте сонаты.

Дело в том, что сексуальная энергия мо­жет быть направлена в самую разнообразную творческую деятельность. Как любая энергия, она может быть полезной, но может и унич­тожить, если относиться к ней небрежно. Она подобна электричеству, которое необходимо и очень полезно, но может убить, если Вы с ним неосторожны.

Иногда полагают, что самоконтроль огра­ничивает свободу человека, однако скорее обратное представляется верным. Скажем, опытный пианист может сесть за инструмент и сыграть любое музыкальное произведение, которое он захочет. Если Вы будете внима­тельно наблюдать за ним, то сможете заме­тить, что его глаза закрыты, в то время как пальцы быстро бегают по клавишам. Он мо­жет немного покачиваться в такт музыке. Очевидно, что музыка вдохновляет его, он испытывает наслаждение. Однако для того, чтобы достичь такого уровня владения инст­рументом, необходимы долгие годы практи­ки. В первое время, когда Вы только начина­ете учиться играть, Вас неминуемо будет по­стигать разочарование. Ваши пальцы не будут передвигаться так, как Вам бы хотелось, и потребуются значительные усилия и сосредо­точенность, чтобы верно сыграть несколько нот. Постепенно Вы выучите несколько про­стых мелодий. Вас ждут бесконечные гаммы, снова и снова. А это требует изрядной усид­чивости и самоконтроля. Но по мере того как Ваши пальцы будут привыкать к игре, исчез­нет необходимость постоянно думать о них. Они будут сами попадать на нужные клави­ши. Таким образом, чем больше усилий Вы затратите, чем больше приучите себя к само­дисциплине, тем большей будет Ваша свобо­да. Постепенно, когда Вы полностью овладе­ете своими руками, а значит, и инструмен­том, Вы сможете играть все, что захотите.

 

Подобно этому самоконтроль дает челове­ку уверенность в себе, приносит наслажде­ние. Такой человек может себе доверять, по­тому что знает, что его поступки и слова бу­дут целиком определяться его волей. То же самое можно сказать и о любви. Мы должны научиться самоконтролю, если хотим испы­тать в жизни истинную любовь.

                                                ------------------------------------------------------------------

 

                                                                        Копилка   изречений

 
  • Все мировые религии и большинство великих философов рекомендуют само­контроль и самодисциплину как важнейшее условие духовного роста, становле­ния гармоничной личности. Вот что некоторые из них говорят об этом:
  • Овладев собственным духом, я овладел всем миром./ Сикхизм
  • Пусть некто победил миллион на поле битвы, но -тот благороднейший победи­тель, Кто Победил Самого Себя. /Буддизм, Дхаммапада.
  • Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя  го­рода. / Иудаизм и христианство, Притчи 16:32.
  • Это правда, что дух нетерпелив и трудно управляем. Но его можно обуз­дать... постоянными упражнениями и отрешенностью.         / Индуизм, Бхагавад Гита.
  • Что в наших силах совершить, то в наших силах и не совершать./ Аристотель.
  • Кто побеждает других, силен; кто побеждает себя, могуч./ Даосизм, Лао-Цзы.
 

 

 

Кое-что для размышления

Сдержанность — это правильное направление своих, желаний, управление своими порывами и импульсами — неважно, биологическими, эмоциональными или умственными. Это представление не слишком распространено в нашем об­ществе. Ведь сдержанность может означать, что мы лишаем себя чего-то важного, части какого-то прекрасного переживания, к которому мы так стре­мимся. Молодым людям особенно не хочется сползать к скучной рутине. Многим кажется, что сдержанность — это противоположность интересной, наполнен­ной жизни. Возможно, следующая аналогия поможет Вам по-новому взглянуть на понятие сдержанности.

Если Вам приходилось разжигать костер, Вы знаете разницу между тем, как вспыхивает газета и как горит дерево. Подумайте об этих разновидностях огня:

  • Какой огонь легче разжечь?
  • Какой из них более эффектно выглядит вначале?
  • Какой быстрее гаснет?
  • Какой огонь требует больше ухода и более тщательной подготовки?
  • Какой огонь дает больше тепла? Может гореть всю ночь?
  • Какой огонь быстрее погаснет, если подует ветерок?

Сдержанность — это "поддержание огня внутри". Мы все имеем в себе дос­таточно "топлива", или жизненной энергии — эмоций, порывов, требований, стремлений к удовольствию. Но мы должны сопротивляться импульсу разжечь из этого топлива моментальное большое пламя, не то оно быстро погаснет, как костер из газетной бумаги. Иными словами, нам следует научиться сдер­жанности — не поддаваться своим страстям, необдуманным порывам. Тогда мы сумеем разложить свой внутренний костер, поддерживая его тщательно и терпеливо, пока не станем глубокими личностями, чьи чувство, подобно горя­щему дереву, греют и освещают нас самих и мир вокруг нас всю жизнь. С этой точки зрения одна только физическая близость ни к чему не приведет. Способ­ность к сдержанности очень важна, если мы посмотрим на нашу жизнь как на долгий путь становления нашего характера. Давайте спросим себя: Каким че­ловеком я хочу стать? Хочу ли я стать человеком, который "поддерживает внутренний огонь"  во имя чего-то стоящего?

Иногда   люди рассматривают самоконтроль как   фактор, ограничивающий их личную   свободу. Попробуйте обосновать противоположную точку зрения.

                                                     ---------------------------------------------------------------





 

 
Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014