Дорогие ребята!

Эта книга  - "Путь к поступку" ("Первая вершина") про вас и для вас. Вы уже не дети, но еще не взрослые и наверное, очень хотите стать ими. Взрослые   говорят, что у вас переходный, "трудный" возраст. Вы уже не хотите, чтобы вас воспитывали, но сами очень хотите быть умными, смелыми, добрыми... Эти статьи из книги должны помочь вам в этом.

Несколько необычна история создания книги. И вот она:

Одной нашей знакомой учительнице, Ольге Степановне, восьмиклассница Аня принесла  дневник, который вела в прошлом году, и дневник ее ровесника Дениса. Учительнице дневники ребят понравились. Она принесла их нам и предложила подумать о том, как написать книгу для младших подростков — учеников 4-6 классов.  Предложение нам показалось интересным. Мы встретились с Аней, потом побывали в гостях у нее дома, встретились с ее семьей, о  которой она так много пишет в своем дневнике. Постепенно идея будущей книги становилась для нас все более ясной.Так как Аня сыграла очень важную роль в создании этой книги, мы  подумали, что вам было бы интересно чуть поближе познакомиться с ней, а также с историей дневников (ведь, как вы помните, она принесла две тетради). Аня начала вести свой дневник после того, как  случайно нашла в автобусе под сиденьем забытую тетрадку — дневник Дениса... Вот что сама Аня рассказала нам об этом:

"Вначале я не была уверена, что эта за тетрадь. Я думала, что это - обычная школьная тетрадка с домашними заданиями. Но когда я ее открыла, то обнаружила, что там записано все, что происходило с моим ровесником в течение года, все — и хо­рошее, и плохое. Два дня я не отрываясь читала его дневник, и, прочитав последнюю запись, почувствовала себя его лучшим дру­гом, ведь теперь я знала о нем практически все. Я знала его луч­ше, чем многих моих друзей. Это было так интересно. Я никогда раньше не подозревала, что мальчишки могут так думать! Если бы в тетради был его телефон или домашний адрес, я бы ее, ко­нечно, отдала, но там ничего не было.На следующий день я  решила, что тоже заведу дневник. Вначале я очень нервничала, потому что не хотела, чтобы кто-нибудь увидел, что я там пишу. Что бы они тогда обо мне поду­мали? Каждый день я прятала свой дневник в  новое место, но че­рез некоторое время я перестала так сильно бояться и решила, что, возможно, мои мысли не так уж сильно отличаются от мыслей других людей. Теперь у меня уже есть три целиком  исписанные тетрадки со всеми моими мыслями и идеями. Иногда мне хотелось показать кому-нибудь свои дневники, например, подруге, но мне было страшно это сделать. Интересно, переживают ли другие люди то же, что и я? Ду­мают ли они о том же? Я не была в этом уверена, но однажды я услышала, как в коридоре две учительницы разговаривали друг с другом. Одна учительница жаловалась, что ей трудно понимать своих учеников. Она говорила, что понимает, что расти - это всегда непросто, а особенно сейчас, но порой она просто не зна­ет, как нам помочь. Тогда-то мне и пришла в голову идея пока­зать ей свой дневник. Конечно, это была не просто какая-то случайная учительница, а Ольга Степановна, которой я и так всегда доверяла. Пару раз она мне очень помогла в трудных ситуациях. А в этом году наши отношения стали еще глубже — с тех пор, как она стала преподавать в нашем классе новый предмет. Теперь раз в неделю у нас бывают уроки, на которых мы обсуждаем много разных вещей, — как быть честными, по-настоящему дру­жить... Много раз я имела возможность убедиться, что она нам доверяет. Поэтому я и принесла ей свой дневник. Все, что там написано, было на самом деле, — старушка-нищенка около мага­зина; Ирина, которая постепенно стала моей лучшей подругой, и даже то, как я стащила обруч. Все это — чистая правда. А еще я люблю рисовать и часто рисую картинки на полях своего дневника. Я даже нарисовала Дениса и его форт (об этом вы прочтете в книге). Так что мои рисунки — тоже самые что ни на есть настоящие. Моя учительница была очень тронута, когда я принесла ей свой дневник. Конечно, я нервничала и заставила ее пообещать, что она никому его не покажет. Ее так заинтересовали мои записи и моя семья, что она далее приходила несколько раз к нам домой, чтобы пообщаться с моими домашними. (Кстати, позже я обнаружила, что некоторые из этих разговоров тоже вошли в книгу!)

Несколько месяцев спустя Ольга Степановна рассказала мне, что встретилась со своими друзьями, которые пишут кни­ги для подростков, и спросила моего разрешения показать им мой дневник. Вначале я очень испугалась. Одно дело показать свой личный дневник человеку, которого ты хорошо знаешь и ко­торому доверяешь, и совсем другое — нескольким незнакомым людям!Я думала над этим несколько дней, но в конце концов согласилась. Кто знает - может быть, мой дневник поможет им на­писать что-то новое, что будет важно и интересно для других ребят? Однако представьте себе мое удивление, когда Ольга Степановна сказала, что они хотели бы встретиться и погово­рить со мной.  Эта встреча состоялась, и мы говорили по меньшей мере несколько часов подряд. А потом меня спросили, согласна ли я, чтобы некоторые мои записи и даже истории, которые расска­зывал мне дедушка, были использованы в новом учебнике для ре­бят моего возраста. Вы можете это себе представить?  Я — самая обычная девчонка, и вдруг моя жизнь, мои любимые рас­сказы окажутся напечатанными в книге. Но это могло бы про­изойти и с вами — когда вы меньше всего этого ожидаете. Так все это началось, и теперь даже трудно представить, что было бы, если бы в тот вечер я поехала домой другим авто­бусом и не нашла дневника Дениса. Ведь тогда ничего этого не случилось бы. Учительница сказала мне, что я - храбрый человек, раз со­гласилась, чтобы мой дневник напечатали. (Хотя все имена там изменены, иначе это было бы слишком даже для меня! Так что, как вы понимаете, по-настоящему меня зовут совсем не Аня!) А еще она сказала, что многие мои переживания и мысли могут помочь другим ребятам. Все хотят быть хорошими людьми, и часто нам может помочь знание того, как другие люди вели себя в подобных ситуациях. Я надеюсь, что мои записи как-то смогут вам помочь. Прошу прощения, что во мне еще так много недос­татков, но, может быть, вы меня поймете... Все мы растем, и, возможно, однажды мы станем великими людьми. Кто знает, может быть, мы встретимся где-нибудь на улице, или в кино, или в поезде по дороге на каникулы. Счастливо вам! Я надеюсь, что книга вам понравится ".

Работая над книгой, мы собирали рассказы других ребят, спрашивали их о том, что они думают о себе, о своих друзьях, родителях, о жизни. Мы также собрали разный интересный материал, сказки, рассказы. Итак, эта книга готовилась вместе с вашими сверстниками, поэто­му можно считать, что и вы приняли участие в ее появлении. Мы надеемся, что она вам понравится!

С наилучшими пожеланиями - создатели книги.

   Продолжение ...

 

Комментарии  

 
0 #3 Инна 10.05.2016 23:07
Огромное спасибо за классный сайт! Где-то можно книжку скачать? Столько всего интересного.
Цитировать
 
 
+1 #2 таня 29.09.2013 16:46
Да, я бы тоже хотела такую дома!
Цитировать
 
 
+2 #1 Женя 25.01.2012 12:22
Ребята, а где всю книгу можно скачать?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.  

Все права защищены © Международная Федерация Образования  2010-2014