Печать
Просмотров: 2464

243В настоящее время многие браки заканчиваются разводом. Каждый год сотни тысяч детей переживают расставание родителей. Вот как некоторые из них говорят о том, что они при этом испытали. Многие дети больше всего боятся, что после развода никогда не увидят одного из родителей:

— Я вправду думал, что никогда больше его не увижу, потому что про развод знал одно: когда родители разводятся, это значит, что ты остаешься с мамой и никогда больше не видишь отца. Помню, я даже спросил у папы: "В какой город ты поедешь жить?" Серьезно спросил.

Одним из самых сильных чувств, вызываемых расставанием родителей, является злость:

— Никаких чувств к отцу я не испытываю. Я иногда вижусь с ним, когда он бывает в Москве. Теперь он мне не дарит подарков ни на день рождения, ни на Новый Год. Но мне уже все равно. Я привык.

Один из немногих положительных аспектов развода заключается в том, что, по мнению многих детей, их отношения с отцом стали лучше после того, как родители расстались:

— Когда он бывал дома, а это случалось нечасто, мы почти с ним не общались. Отец был очень строгий, всегда цеплялся — сделай то, сделай это. А когда они развелись, мы с ним подружились, он часто гуляет со мной и нам имеете веселее. Я теперь люблю его больше.

Для многих детей развод родителей приводит к изменениям в жизни: приходится переезжать, менять школу, домашний уклад:

- Я думаю, когда у тебя нет папы, надо больше помогать маме по дому. У нас все обязанности распределены.Мама раньше сама все чинила в доме. Но дядя кое-чему научил брата, и теперь он пытается это делать вместо нее. Мы довольно быстро выросли. Нужно быть самостоятельными.

Почти все дети говорят, что не хотят или не знают, как рассказать своим друзьям о том, что их родители развелись:

- Я помню, как скрывала это от друзей. Мне было неудобно говорить о разводе родителей, я не хотела, чтобы они об этом знали. Наверное, я боялась, что меня начнут жалеть. У моей подружки родители развелись, когда ей было 4 или 5 лет, так она много лет это скрывала от всего класса. Не думаю, что у нее были на это особые причины, но она скрывала, и все тут. Нам казалось, что мы единственные во всей школе, у кого родители развелись.

— Я ужасно ревновала, В смысле, когда сначала вы с папой только вдвоем, а потом появляется чужая тетка, и он ее любит больше, чем тебя, начинаешь по-настоящему ревновать, и я тоже ревновала. Я ненавидела их.

Для многих бывает трудно привыкнуть к новому браку родителей:

— Я терпеть не мог, когда у мамы появлялись ухажеры. Я ревновал и вел себя просто отвратительно. Я специально никуда не уходил, сидел в комнате и отпускал разные замечания. Я многих отпугнул таким образом.

Многие ребята чувствуют, что им было бы легче, если бы родители объясняли и обсуждали с ними то, что происходит:

— Я считаю, родители должны говорить об этом с нами, чтобы узнать, что мы думаем и чувствуем по этому поводу. Обо всем нужно, говорить: как они собираются это устроить, где работать, где жить. Тогда мы сможем хоть понять, в чем дело. И еще надо объяснять, что такое случается и в других семьях, а то кажется, что мы одни такие.

Что Вы узнали о проблемах и трудностях, встающих перед детьми, когда родители разводятся?

Последствия развода

Наверное, трудно представить что-нибудь более страшное, чем развод своих родителей. Когда родители начинают спорить и обвинять друг друга в присутствии своих детей, это очень больно. В такой ситуации ребенок часто не знает, что делать, и чувствует, что его как бы разрывают надвое. Когда это происходит, кажется, что весь мир распадается на части. Если Ваши родители уже разошлись, Вы можете чувствовать печаль от того, что Вас предали, отвергли. Может быть, Вы вините себя в их разрыве. Если Вы старше, то, наверное, Вы понимаете, что это прежде всего дело самих родителей, но даже при этом трудно избавиться от чувства обиды, гнева и одиночества.

Если Ваши родители повторно вступят в брак, это может принести новые проблемы и испытания. Невозможно предсказать, насколько Вы будете любить своих приемных отца или мать, и насколько они будут любить Вас. Вы можете чувствовать, что если Вы полюбите приемного отца, то тем самым совершите предательство по отношению к своему родному отцу. Со всеми этими чувствами необходимо разобраться, хотя иногда кажется, что легче просто замкнуться в себе, убежать от всех проблем в собственный мир фантазий. Однако в какой-то момент мы должны осознать свои чувства и преодолеть их, если мы только хотим продолжать идти по пути духовного роста.

К сожалению, развод родителей продолжает оказывать влияние на детей и после того, как сами они становятся взрослыми людьми: их браки оказываются менее прочными по сравнению с браками детей из благополучных семей. Это объясняется тем, что родители являются для нас ролевыми моделями. Если они поступают определенным образом и выбирают определенные пути разрешения проблемных ситуаций, то, скорее всего, мы унаследуем эти черты. Очень трудно разорвать этот замкнутый круг. Для этого необходимо найти в других людях источник истинной родительской любви, которая помогла бы преодолеть наши проблемы.

С кем мне жить?

Действие происходит дома у Ольги К. Ольга разговаривает со своей лучшей подругой Светой. Девочки сидят за столом на кухне.

Ольга: (плача). Я их обоих люблю, но их это не устраивает. Они меня рвут пополам.

Света: То есть как?

Ольга: Понимаешь, они ненавидят друг друга. Это уже плохо, но хуже всего, что они меня пытаются перетащить на свою сторону. Если мама говорит, что-то плохое о папе, я, по ее мнению, должна соглашаться. И папа то же самое.

Света: Что же ты собираешься делать?

Ольга: Не знаю. Я не могу ни спать, ни есть, ни сосредоточиться на чем-нибудь. В школе все плохо;' я учусь на тройки, но мне все равно. Я просто с ужасом жду дня, когда мне придется выбирать.

Света: Что выбирать?

Ольга: Ты знаешь, Светка, тебе хорошо! Твои родители ладят между собой. Они друг друга любят и уважают. Я об этом никогда не думала, пока...

Света: Вообще-то ты права. Странно, правда? Ведь никогда не думаешь о своих родителях, об их отношениях. Они просто — ну, есть.

Ольга: А я должна выбирать между ними. В смысле, с кем я хочу жить.

Света: А это не суд решает?

Ольга: Нет. Так было бы легче. Но поскольку я уже взрослая, я должна выбирать. А я их обоих люблю, правда. И одного из них придется обидеть. И все же надо решать.

Света: Не завидую тебе. (Молчание) Может быть, попробуй составить список — знаешь, все за и против.

Ольга: (обиженно). О моих родителях? Ну уж нет. Я ж тебе говорю, я люблю обоих.

Света: Да нет, я не об этом. Например, где они собираются жить? Придется ли тебе менять школу? За кем останется квартира? За папой или за мамой?

Ольга: Не знаю.

Света: А ты узнай. Тогда сможешь сделать лучший выбор.

Ольга: Лучший выбор? Света, да ты меня слушаешь?

Света: (сжимая Олину руку). Я знаю, что тебе трудно. Но чем больше ты узнаешь о ситуации, тем лучше. И то, что ты будешь жить с одним из родителей, вовсе не значит, что ты отказываешься от другого.

Ольга: Наверное, нет.

Света: Конечно, нет. Ведь есть же выходные, каникулы и прочее. Разве ты не сможешь проводить их с тем из родителей, с кем ты не живешь? У тебя все получится. Я же тебя знаю.

Ольга: Будем надеяться.

Вопросы для обсуждения.

1. Какие последствия развода больше всего беспокоят Ольгу?

2. Как Вы расцениваете предложение Светы составить сносок "за" и "против"?

3. Что Вы думаете о словах Светы: "Никогда не думаешь о своих родителях. Они просто есть.

4. Права ли была Света, сделав заключение: "У тебя все получится. Я же тебя знаю". Почему мы порой избегаем давать простые ответы?

5. Кто больше страдает от развода: родители или дети? Бывает ли "безболезненный" развод?