Печать
Просмотров: 111

230Каждый из нас — уникальная личность, каждый обладает собственным мнением. Тем не менее мы должны уважать других людей, даже если мы не согласны с их точкой зрения. Уважение дарит людям хорошее настроение, помогает им почувствовать свою ценность. Человек, способный уважать других, имеет определенное достоинство, потому что у него есть что-то, что он может предложить другим. Человек, который не уважает окружающих, не может предложить ничего.

Если мы хотим, чтобы другие люди нас уважали, нам сначала придется проявить уважение к ним. Мы можем выглядеть более привлекательно и быть умнее, чем, скажем, кто-то из наших друзей, но можно ли при этом быть абсолютно уверенными, что мы действительно лучше?Если мы кого-нибудь ценим, то тратим время и силы, чтобы подготовиться к встрече с этим человеком. Мы хотим сверкать, произвести хорошее впечатление. И когда мы встречаемся, мы, несомненно, излучаем гораздо больше уверенности и самоуважения. Мы общаемся более эффектно и наше "Я" проявляется во всем блеске. Но когда мы делаем вещи с полу-душой и полу-сердцем, проявляются наши недостатки. Так происходит потому, что отношение отражается и на нашем облике, поступках, поведении, и в результате этого человек, которого мы должны встретить, вряд ли оценит нас так, как нам хотелось бы.

Уважение — это такое отношение к человеку, когда мы ценим кого-то, несмотря на его недостатки. Иначе говоря, уважение влечет за собой доброе отношение к человеку, несмотря на его ошибки. Воспитать в себе такое уважение к людям возможно только в том случае, если мы научимся видеть в любом человеке прежде всего его положительные качества.

Один молодой человек рассказывает: "Мой отец никогда не испытывает разочарования в других людях, потому что настойчиво ищет в них черты, которые можно уважать; он даже утверждает, что всегда находит больше, чем первоначально ожидал!"Тем не менее некоторые люди предполагают, что другие должны жить по их принципам, и разочаровываются, когда этого не происходит. Однако представляется более правильным основывать свое уважение на том, что человек сделал, а не на том, чего он не достиг. Если Вы рассердились на кого-то из-за того, что он не оправдал Ваших ожиданий, то почему бы вместо этого не рассердиться на самого себя из-за преувеличенных надежд? Может быть, человек жил в соответствии с собственными требованиями к самому себе. Он делал максимум того, что мог, и поэтому заслуживает уважения.Когда мы показываем уважение к тем, кто нас окружает, тем самым мы обновляем, развиваем наши взаимоотношения. Когда уважение увядает, приходят проблемы. Когда мы больше не уважаем человека, мы склонны замечать пятна на его одежде, небрежно причесанные волосы и чувствуем, что нас оскорбляет манера его поведения. Мы легко расстраиваемся, когда встречаем его на своем пути, когда он берет стул, на который мы собирались сесть, или ест те фрукты, которые мы приготовили для себя. Когда же мы испытываем к нему любовь и уважение, мы просто не замечаем ничего плохого, а те черты, которые раньше вызывали неприязнь, теперь не только не раздражают нас, но, наоборот, кажутся привлекательными!

Уважение и любовь

Когда мы говорим об уважении, нельзя не заметить того, что это качество очень важно не только в отношениях между двумя людьми. Ведь в конце концов все общество распадается потому, что существует недостаток уважения и любви. Если муж и жена не уважают друг друга, то дети наблюдают это и тоже не уважают своих родителей или друг друга. Бывает, что дети кричат на своих родителей и даже приказывают им. В такой ситуации оказывается, что естественный порядок вещей поставлен с ног на голову. Мы должны вернуться к основам — любви и уважению. При этом в первую очередь необходимо восстановить уважение, любовь же может развиваться на его основе. С уважением тесно связана и способность к прошению, прощению не просто формальному, а — всей душой, всем сердцем. Именно о таком прощении говорил основатель христианства Иисус Христос. Это он призвал к прощению своих врагов, к прощению тех, кто отошел от истинного пути. Умение прощать требует родительского сердца любви. Сколько раз родители прощали нас, любили и проявляли к нам уважение, несмотря на все наши ошибки. Каждому из нас очень важно унаследовать такое родительское сердце любви и прощения, и не только по отношению к собственным будущим детям, но ко всем людям, чтобы высокомерие и желание эгоистичного господства ушло из наших отношений.

Одним из способов уважения другого человека является "настройка на его длину волны", а затем попытка посмотреть на мир его глазами. Известно, что ребенок до семи лет на это не способен; однако считается, что к 13—14 годам жизни эта способность уже достаточно развита. Итак, вместо размышлений о том, что мы думаем о другом человеке, полезно задуматься над тем, как он к нам относится. Это побудит нас анализировать и изучать самих себя, строить свое поведение так, чтобы оно было приятным для партнера — друга или незнакомого человека, наших ровесников или взрослых.

Мы должны научиться смотреть "сердцем к сердцу", опираясь на чуткое отношение к людям, восприятие их нужд. Один из наиболее важных способов добиться этого — стать внимательным слушателем. Люди чувствуют свою ценность, когда кто-то проявляет вежливость и любовь, выслушивая их. Выслушать — это больше, чем просто слушать. Это предполагает интерес к человеку, готовность воспринять и разделить его проблемы. Если человек чувствует, что Вы искренне заинтересованы в нем и в том, что его тревожит, то он с большей благодарностью и уважением будет относиться и к Вам. Однако было бы бессмысленно просто разыгрывать такую заинтересованность, ведь и конце концов наши отношения определяются не словами или какими-то внешними проявлениями, а степенью нашей искренности, нашим сердцем. Некоторые люди при общении предпочитают смотреть не на своего собеседника, а в сторону, и пол или потолок — просто потому, что это более удобно, чем смотреть человеку в душу через его глаза. Почему мы часто в смущении проходим друг' мимо друга без приветствия? Почему мы, вместо того чтобы интересоваться друг другом, проходим мимо, вместо того, чтобы уважать, — критикуем? Когда мы по-настоящему ценим какой-то предмет, то мы обращаемся с этой вещью очень осторожно. Насколько же более осторожными мы должны быть в общении с людьми! Ведь в отличие от вещей, всем нам известны боль и страдания, к чему же лишний раз быть причиной этой боли для других людей? Если мы уважаем человека, то при нормальных обстоятельствах мы не будем разговаривать, с ним, повернувшись спиной, или не будем в ответ на его вопрос что-то невразумительно мямлить. Мы позаботимся, чтобы продумать и сформулировать уважительный ответ, прежде чем начнем говорить. Разговор же с небрежной и безразличной интонацией отражает недостаток нашего уважения к человеку, к которому мы обращаемся. Все мы нуждаемся в подтверждении того, что мы - люди, достойные уважения. Наши чувства должны быть подтверждены. Поэтому начни с улыбки и простого: "Привет". Если Вы уважаете человека, не бойтесь ему это показать.

77Для вашего дневника

Существует точка зрения, что проблемы в отношениях начинаются в тот момент, когда исчезает уважение. Согласны ли Вы с этим утверждением? Обоснуйте свой ответ.

Составьте два списка из пяти пунктов. Назовите первый список "Люди, которых я уважаю больше всего", а второй - "Люди, которые уважают меня". Прежде чем выполнять это задание, подумайте, что в этих людях вызывает Ваше уважение, и что они делают, чтобы Вы чувствовали их уважение к Вам.

Кто эти люди - члены Вашей семьи, друзья, учителя или, может быть, известные артисты или звезды эстрады? Труднее или легче уважать людей, которых Вы знаете близко? Одинаковы ми те чувства уважения, которые Вы испытываете к знаменитости и к своему близкому другу?

Пожелание друзьям. Б. Окуджава

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты –

Ведь это все любви счастливые моменты.

 

Давайте горевать и плакать откровенно,

То вместе, то поврозь, а то попеременно.

Не нужно придавать значения злословью —

Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

 

Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.

Давайте жить, во всем друг другу потакая, —

Тем более, что жизнь короткая такая.