Печать
Просмотров: 4829

65Семья обычно состоит из женатых мужчины и женщины и их детей. В нее также входят бабушки, дедушки, родственники мужа и жены. Иногда семьи бывают неполными, потому что один из родителей умер, или они развелись, или же с самого начала не состояли в браке. Иногда многие родственники живут вместе, и тогда дети растут в окружении не только родителей, но и бабушек и дедушек.

Когда люди нескольких поколений живут вместе, они могут помочь друг другу научиться уважать и любить людей разного возраста и разных характеров. Семья — это школа любви. Также в семье мы учимся тому, что такое любовь и что это значит — быть человеком. Благодаря любви между мужчиной и женщиной рождается ребенок. Любовь родителей друг к другу создает мирную и счастливую атмосферу, в которой ребенок растет.

В семье:

Рождаются и получают воспитание дети;

Традиции передаются из поколения в поколение;

Мы заботимся друг о друге;

Мы проводим большую часть времени.

В своей семье вы учитесь, как относиться к людям, как вести себя, как любить людей. Когда вы счастливы, вам, вероятно, хочется поскорее прибежать к родителям и рассказать им об этом, когда вам грустно или вы нездоровы, вам, скорее всего, хочется просто прийти домой и лечь в постель. В своей семье вы можете быть собой, можете позволить своим близким видеть ваши хорошие и дурные стороны, и они все равно будут любить вас. Семья — это основа общества, и поэтому общество во многом отражает семьи, из которых оно состоит, все их слабые и сильные стороны. Когда стабильные семьи дают хорошее воспитание детям, то и в обществе царит гармония, а существующие законы исполняются. В противоположность этому дети из распавшихся семей сталкиваются в жизни со многими трудностями, и общество, в котором таких семей много, будет нестабильным, а уровень преступности в нем, скорее всего, будет выше.

78Из дневника Дениса.
Денис разговаривает со своим отцом о том, что это значит — быть хорошим человеком?

18 сентября. Сегодня мы вместе с папой ремонтировали машину. Наша машина уже старая, ей по меньшей мере 13 лет, но папа говорит, что это — хорошая машина. А еще он сказал, что хороший человек похож на хорошую машину. Хорошей машине можно доверять даже в самых трудных обстоятельствах — до тех пор, пока ты о ней заботишься. Она исправно работает в мороз, а в жару в ней прохладно; во время снегопада ее не заносит на дороге, и во время дождя дворники без остановки очищают ветровое стекло. Если вдруг случится авария, то кузов защитит пассажиров — машина примет удар на себя. Папа сказал, что человек должен быть таким же надежным и защищать людей, которых он любит. Хорошему человеку можно доверять, потому что он всегда держит свое слово, это для него вопрос чести. Я знаю, что он имеет в виду. Если мама и я ждем отца, он всегда приходит вовремя, а если опаздывает, то всегда нам позвонит и предупредит. Если он пообещает пойти со мной куда-нибудь, то всегда сдержит свое слово. Я тоже хочу надежным — как надежная машина.

56Из дневника Ани.
В этом отрывке Аня размышляет о своих родителях. Все люди в семье отличаются друг от друга. А что вы можете сказать о своих родных?

8 октября. Сегодня я поздно пришла домой. Мы с Тамарой и ее мамой готовились к завтрашней контрольной по английскому, а они живу т на другом конце города. Папа ждал меня у метро. Интересно, всех ли встречают папы у метро, как меня. Вряд ли. Мама и папа по-разному заботятся обо мне. Папа встречает меня, когда я поздно возвращаюсь домой, и чинит мои вещи, если они ломаются. Он помогает мне делать уроки и следит, чтобы у меня всегда были деньги позвонить домой. Мама не такая. Она беспокоится о том, что я ем и хорошо ли мне. Если мне нужно поговорить с ней, она может разговаривать со мной часами. Еще она следит за моей одеждой и прической. Не представляю, чтобы папа заплетал мне косы.

66Что такое любовь?

Любовь — это бескорыстное желание, направленное на благо другого человека. Это означает, что ты любишь другого человека самого по себе, а не за то, что можешь что-то от него получить. Так родители любят своих детей. Родители продолжают любить детей, даже если они плохо себя ведут, болеют или получают в школе плохие оценки! Они их любят, несмотря ни на что. Иногда родители расстраиваются из-за детей, потому что им не нравится, как те себя ведут, но все равно продолжают любить их. Любовь — это когда ты отдаешь что-то другому человеку и забываешь об этом.

Наше интервью: Чему вы учитесь у своих родителей?

Я у своих родителей учусь пониманию они очень хорошо друг друга понимают, спокойствию их. (Даша, 5-й класс)

Наверное, многому можно научиться у своих родителей, перенимаешь что-то. У моего папы замечательное чувство юмора. Это очень хорошее качество человека. Мама у меня как правило, не унывает в жизни. Это тоже хорошо, потому что и для себя лучше и для окружающих. Многому можно научиться, если найти такие качества у человека, может быть, даже иногда скрытые. (Василиса, 6-й класс)

Мои родители, наверное, меня учат уму, тому, что переходит из одного поколения в другое; разным вещам, которые я в школе не понимаю, общению с людьми, доброте; папа меня иногда учит разным шуткам, ну просто так, ради смеха. (Сергей, 5-й класс)

Мама меня учит понимать людей. Я считаю, это очень сложно пытаться понять человека. Иногда мне бывает очень сложно понять даже моего отца, примириться, пойти на компромисс. Вот этому она меня учит. Я считаю, что это очень важное качество в жизни. (Кирилл, 6-й класс)

Задание:

1.Напишите маленький рассказ о традициях в вашей семье и о том, как они соблюдаются. Как появилась эта традиция? Создали ли ее ваши родители или она перешла к ним от предыдущего поколения (бабушек и дедушек)? Если бы вы могли создать новую семейную традицию, какой бы она была?

2. Представьте, что вы прилетели на Марс, и марсиане поражены вашими земными семьями (у самих марсиан нет семей). Вас попросили дать интервью марсианам, которое будет потом транслироваться по всей планете. Работая в парах, по очереди играйте роли марсианина-журналиста и космонавта с Земли. Вопросы интервью:

Объясните своими словами, что такое семья.

Что члены семьи делают сообща?

Почему члены семьи нужны друг другу?

Что вам больше всего нравится в вашей семье?

3. Опишите характер одного из своих родителей, составив список присущих ему или ей свойств. Кто ваши родители? Когда закончите, обменяйтесь списками с одним из своих друзей в классе и посмотрите, в чем ваши родители похожи и чем они отличаются.

Хорошие семьи создают хорошее общество!