Прежде чем продолжать наш разговор о сочувствии, давайте задумаемся над тем, что помогает нам понимать другого человека, чувствовать его настроение, переживать вместе с ним все его радости и печали.
Ваше сердце.
Что, по-вашему, означают слова: "У него большое сердце"? Значит это, что если вскрыть грудную клетку человека, о котором идет печь, то его сердце окажется увеличенным, больше, чем у обычного человека?
Легко любить своих друзей; любовь к родителям, бабушкам, дедушкам и ко всем членам семьи вполне естественна.Способность сочувствовать начинается с любви к близким нам людям, однако постепенно сочувствие распространяется и на других. Когда вы видите, как на улице старушка с трудом несёт тяжелые сумки, вы можете подумать: "А что бы я почувствовал, если бы это была моя бабушка? Помог бы я ей?"
Уважать - это значит своим отношением, словами или поступка, ми показывать, что люди (и вы в том числе) и предметы вокруг вас имеют ценность. Даже если вы не думаете об этом, своими поступками вы постоянно показываете другим людям, уважаете вы их или нет.
"Эй, остановись" — снова вы слышите этот голос. Что это за голос, постоянно предостерегающий вас против совершения дурных поступков? Почему он всё время звучит в вас? Это голос вашей совести – вашего учителя и лучшего друга, потому что он всегда хочет, чтобы вы поступали как можно лучше. Где-то в глубине вашего сердца есть маленький компас, который знает, в каком направлении вам следует идти, чтобы стать хорошим и счастливым человеком.
Все знают, что такое честность, не правда ли? Собственно, честность - это одно из важнейших качеств человека. Если человека считают бесчестным, люди относятся к нему настороженно и перестают ему доверять. Напротив, если известно, что человек честен, то даже незнакомые люди склонны будут ему доверять. Вы можете спросить: можно ли постоянно быть честным?
Вас когда-нибудь исключали из компании? С каждым это когда-нибудь случалось в жизни. Может быть, вас не пригласили на день рождения или ваши друзья пошли в выходной в кино и не позвали вас с собой. Может быть, ваш брат или сестра пригласили гостей, но никто не захотел, чтобы вы приняли участие в веселье.
"Эй, вы!" - кричит в коридоре шестиклассник учителю. "Эй, вы, подождите, разговор есть!" Учитель оборачивается и с ужасом видит, как по коридору к нему подбегает ученик. Удивились бы вы, случись такое в вашей школе? Надеемся, что да! Мальчику, который так обращается к учителю, явно не хватает вежливости.
"Эй, ты, трус!" - кричит маленький мальчик шестиклассницу. Шестиклассник свирепеет и, хотя он намного больше, решает ударить малыша. Он толкает его, и тот падает. "Будешь знать, обзывать меня трусом!" - говорит он, но через минуту уже жалеет о своем поступке и чувствует себя ужасно. Он же знал, что тот мальчик вдвое меньше и слабее... Он знал, что только трус и мог ударить его, между ними не может быть соперничества.