Самооценка — это то, как человек видит себя. Если о человеке говорят, что у него низкая самооценка, это значит, что он ощущает себя неудачником. Он не хочет браться ни за что новое, так как боится, что у него ничего не выйдет. Он терпеть не может рисковать, потому что не верит, что его усилия могут к чему-нибудь привести. Он и не пытается что-то изменить в своей жизни, - так как считает, что будущим управлять все равно невозможно, и все определится само собой. Такой человек может чувствовать себя просто частью системы, а то, что он сам делает или, наоборот, не делает, не имеет никакого значения.
Кто я? Приходилось ли вам смотреть на себя в зеркало и думать: что это за человек смотрит на меня оттуда? Задумывались ли вы о сложности человеческой души? Представляли ли себя другим человеком? Приходилось ли вам задумываться о доступных вам возможностях? Или о том, каково то сочетание всевозможных черт, которое определяет вашу личность?
В жизни каждого человека бывают моменты, когда он недоволен собой. Возможно, были они и у вас. Как быть в подобной ситуации? Какой должна быть наша самооценка?
Итак, наш путь к счастью зависит от того, насколько хорошо мы знаем те принципы, в соответствии с которыми устроен не только мир природы, но и духовное, нравственное измерение реальности. Давайте попробуем провести несколько аналогий.
Почему я должен быть хорошим? Наверное, этот вопрос не раз возникал перед каждым из нас. Почему я должен быть хорошим? Почему я не могу просто жить так, как мне хочется? Да просто потому, что "быть хорошим" — это и означает быть человеком. А если мы выберем какой-то другой путь, то рано или поздно нам придется столкнуться с последствиями своего выбора. Например, представьте себе такую ситуацию. Вам смертельно надоело чистить зубы — каждый день, утром и вечером, брать щетку, выдавливать на нее пасту, бесконечно возить по зубам. Поэтому вы принимаете решение, что с сегодняшнего дня это занятие прекращаете.
Все без исключения хотят быть счастливы. Это желание руководит всеми нашими поступками. Например, вряд ли кто-нибудь идет в гости, думая: "Как давно мне не было плохо! Может быть, сегодня повезет: надеюсь, музыка будет ужасной, еда — тухлой, компания — скучной, а по дороге домой ко мне пристанут пьяные!"
Кто из нас не хотел бы жить в обществе, где благо каждого человека оборачивается благом для всех и все живут в мире и согласии друг с другом? Конечно, все, не так ли? Но мы знаем, что на самом деле так не бывает... или все-таки бывает?