90"Эй, остановись" — снова вы слышите этот голос. Что это за голос, постоянно предостерегающий вас против совершения дурных поступков? Почему он всё время звучит в вас? Это голос вашей совести – вашего учителя и лучшего друга, потому что он всегда хочет, чтобы вы поступали как можно лучше. Где-то в глубине вашего сердца есть маленький компас, который знает, в каком направлении вам следует идти, чтобы стать хорошим и счастливым человеком.

В вас уже много хорошего, а голос совести поможет вам вырасти, стать ещё лучше. Представляете, что было бы, если бы ни у кого не было совести и люди делали всё, что им захочется? Мир сделался бы безумным, вы бы не могли спокойно выйти из дома, Представьте: вы вышли на улицу, а там, не замечая светофоров, мчится машина со скоростью 120 км/ч; в очереди возникла драка, так как все хотят первыми получить товар; продавец называет покупателям разные цены в зависимости от того, нравятся ли ему эти люди... Внутренний голос велит нам поступать хорошо, помогать людям, иметь терпение, быть добрыми. Если вы не послушаетесь этого голоса, вы можете быть счастливы две-три минуты, но рано илипоздно почувствуете себя ужасно. Давайте попробуем более подробно разобраться, что такое совесть, чтобы вам было легче подружиться с ней.

Как звучит голос вашей совести?

Жаркая летняя ночь. Вы никак не можете заснуть, и вот вам в голову приходит спасительная идея. Вы решаете пробраться на кухню, чтобы немного перекусить. Вы на цыпочках (чтобы никого не разбудить) пробираетесь к холодильнику и открываете дверцу. Ваше сердце замирает: на самом видном месте стоит тарелка с единственным куском именинного торта, оставшегося после дня рождения вашего младшего брата. Последний кусок, но что за торт! Семь слоёв, пропитанных соком, орехи, мороженое, фрукты. Это как раз то, что вам нужно, чтобы немного охладиться и спокойно заснуть. Но, протянув; руку к торту, вы неожиданно вспоминаете, что ваш маленький брат просил, чтобы торт оставили для бабушки, которая приезжает завтра утром... В этот момент начинается диалог между вашей совестью и той частью вашего "Я", которой не хочется думать ни о чем, кроме удовлетворения своих желаний. Вы можете решить сами, чем закончится этот разговор.

- Съешь его! Просто возьми и съешь!

- Я не могу этого сделать. Алеша так переживал, что бабушка не смогла приехать на день рождения. Он специально оставил для нее этот кусок торта. Брат очень расстроится, если он вдруг исчезнет.

- Подумаешь, торт. Между прочим, он получил гораздо больше подарков, чем ты на свой день рождения, а это не справедливо.

- Да, я очень рассердился из-за этих подарков, но все же это не мой торт. Если я его съем, я потом не смогу спокойно спать.

- Ну и что, что он не твой. Ведь ты его заслуживаешь. Представь только вкус прохладного мороженого и фруктов во рту. Это такое наслаждение, что ты тут же забудешь о своих сомнениях.

- Но что я скажу утром родителям и брату?

- Ничего. Ты вовсе не должен им ничего говорить. Откуда они узнают, что это был ты? Это ведь мог быть кто угодно. Они же не смогут ничего точно узнать, если ты им утром соврешь.

- Но я не могу им врать. Они мои родители, моя семья! А потом, неужели кусок торта настолько для меня важен, что из-за него я готов врать всей моей семье, украсть у моего младшего брата и лишить бабушку удовольствия попробовать именинный торт?

- Если бы это было так важно, мама убрала бы тарелку куда-нибудь подальше и накрыла ее крышкой. Если ты съешь этот кусок, то в этом будет виновата она. В конце концов, тебе еще совсем немного лет, и не твоя вина, что тебе так хочется сладкого.

- Это просто неправда. Мама доверяем мне, поэтому она и не стала прятать торт.

- Послушай, ну что мы тут препираемся? Любой человек на твоем месте уже давно съел бы этот злополучный кусок...

Задание:

Теперь вам необходимо закончить этот разговор. Что скажет ваша совесть? Как она сможет убедить вас делать то, что правильно? Чем закончился ваш разговор — съели вы торт или оставили его в холодильнике?

Красный свет.

Совесть можно сравнить с красным сигналом светофора. Представьте, что вы находитесь в поезде, которые мчится на всех парах. Неожиданно вы видите перед собой красный свет. Вы кричите: "Скорее, нажмите на тормоза!" Красный свет зажегся, чтобы предупредить вас, что вы свернули в неверном направлении, и если вы не остановитесь, то вам не миновать аварии. Что находится в конце пути, удержаться на котором помогает вам ваша совесть? И что ожидает вас в конце другого пути, свернуть на который подговаривает вас другой ехидный голос, тоже звучащий где-то внутри вас? Можете вы представить себе машиниста, который бы по доброй воле повел поезд в неверном направлении? Конечно, нет!

56Из дневника Ани.

Оказавшись в непростой ситуации, Аня слышит голос своей совести. Однако порой бывает сложно следовать голосу совести, даже если мы знаем, что совершаем что-то неправильное. Давайте посмотрим, что произошло с Аней.

24 декабря, Я хочу записать то, что случилось на прошлой неделе. Кажется, это было вчера, хотя я и предпочла бы, чтобы это было завтра, потому что тогда я не совершила бы этой ужасной ошибки. В общем, было уже около семи часов вечера, когда я возвращалась с занятий по рисованию. Мы с Ириной остались после уроков и долго разговаривали. Мы становимся подругами. Чем больше я узнаю ее, тем яснее вижу, как мы похожи. Но дело не в этом. Случилось вот что:

Я выходила из метро и остановилась у прилавка, где продавались всевозможные красивые заколки и обручи для волос, на которые у меня нет денег. И тут я увидела этот обруч, голубой в золотистую крапинку и с крошечными серебряными цветочками, такой же, как у Марины. Не знаю, почему я так поступила, но, когда продавщица отвернулась, я подумала, что меня никто не видит, схватила обруч и запихнула в свой портфель (он был открыт сверху). Сердце у меня колотилось так громко, что мне казалось, что его слышат все люди вокруг. Зачем я это сделала? Нужно положить обруч на место, Я же не воровка! Все эти сумасшедшие мысли бурлили у меня в голове, как картошка в выкипающем котелке. Как только я стала отходить от прилавка, высокий лысый мужчина схватил меня и крикнул продавщице: "Эй, мадам, эта девчонка сейчас что-то у вас стащила!" Все вокруг меня закружилось, меня затошнило. Он не отпускал меня. Все вокруг слышали его крики и остановились посмотреть но воришку. На меня был устремлен, наверное, целый миллион горящих злостью глаз. Мне казалось, эти взгляды прожигают в моей коже дырки. У меня подкосились ноги. Мне хотелось потерять сознание и очнуться, когда все кончится. Может быть, если бы я упала в обморок, они бы меня пожалели. Но я не упала в обморок и не могла притвориться, будто упала, хотя и подумала об этом. Я вернула обруч, а продавщица кричала на меня минут пять не переставая. Она могла бы и помолчать, мне и так было достаточно плохо. "Твое счастье, что я не позвала охрану, маленькая паршивка! Следовало бы все рассказать твоим родителям. То-то бы они обрадовались! Как вы мне надоели, воришки. Ты хоть представляешь, какие убытки я от вас терплю!..." Я просто не могла этого больше вынести. Я вырвалась и убежала домой. Я чувствовала себя как преступница, идущая на казнь на глазах у толпы. Не знаю почему, но слезы у меня были очень горячие, и градом лились из глаз. Казалось, я никогда не смогу остановить их. Я шла домой такой дорогой, чтобы не встретить никого из знакомых. Мне хотелось только лечь и умереть. Я так ужасно себя чувствовала, что казалось, будто плачет каждая клеточка в моем теле. Я даже не могла смотреть в глаза своим домашним. Как только я вошла в дом, мама спросила: "Аня, у тебя всё в порядке?" А когда дедушка зашел пожелать спокойной ночи, он сказал, что если я хочу, то могу рассказать, что со мной произошло. Но я не могла. Дедушка пришел бы в ужас. Как можно рассказать ему? Я до сих пор не знаю, почему я это сделала. Я понимаю, что воровать нехорошо, и что я ничего не должна брать, не заплатив за это. Если бы все крали хотя бы по одной вещи в год, весь мир превратился бы в сплошной беспорядок. Но так уж случилось и я никому не сказала об этом. И теперь на мне грузом лежит эта огромная и страшная тайна, и я не могу перестать думать об этом. Жаль, что я не могу взять назад свой поступок. Если бы можно было вернуться назад во времени и не делать этого! Но это невозможно. Нужно было думать об этом раньше.

Обсудите.

Почему, по-вашему, Аня украла обруч, несмотря на то, что совесть подсказывала ей, что этого делать нельзя?
Что чувствовала Аня, когда она пошла против совести?
Собственными словами расскажите, что такое ваша совесть, и почему так важно, чтобы люди слушались совесть.
Считаете ли вы, что прислушиваться к совести необходимо только в "крупных" ситуациях? А в более мелких?

Запомните !

Совесть поможет вам сделать правильный выбор. Любящие люди прислушиваются к совести даже тогда, когда это трудно. Если бы никто не прислушивался к своей совести, в мире не было бы никакого порядка.

Что произойдёт?

Представьте, что ваша совесть, обладает ясным и громким голосом. Каждый раз, когда вы пытаетесь сделать что-то неправильное, совесть предупреждает вас об ошибке. Но через какое-то время вам надоедает этот неудобный голос. Вы все больше заглушаете в себе голос совести, и вот, когда в пятый или шестой раз вы собираетесь сделать что-то недостойное, уже ничто вас не останавливает. Наша совесть замолчала.

Как вы думаете, может ли это произойти? Что случилось с вашим невидимым другом, вашей совестью? Она не бросили вас, а просто ослабела — точно так же, как мышцы, если их долго не упражнять, постепенно ослабевают. Если вы несколько месяцев подряд неподвижно лежите в постели, то потом вы не сможете даже встать на ноги. То же происходит и с совестью. Для того чтобы постоянно слышать ее голос, необходимо прислушиваться к ее советам. Если вы будете все время поступать вопреки своей совести, то она заболеет, и ее голос окажется не громче едва слышного шепота.

Задание:

1. Представьте, что вы - Анина совесть. Запишите монолог, который бы вы произнесли, чтобы удержать ее от воровства. Если она не послушает вас, что вы скажете ей после того, как она уже украдет?

2. Поговорите с родителями и попросите их рассказать вам о случаях, когда они прислушивались к своей совести или поступали против неё. Что случилось тогда? Как они себя чувствовали после этого?

Чистая совесть приносит нам радость и счастье.