Кто я? Приходилось ли вам смотреть на себя в зеркало и думать: что это за человек смотрит на меня оттуда? Задумывались ли вы о сложности человеческой души? Представляли ли себя другим человеком? Приходилось ли вам задумываться о доступных вам возможностях? Или о том, каково то сочетание всевозможных черт, которое определяет вашу личность?
Мы хотим научиться понимать себя; осознать, как формируется наша личность; понять, что же делает нас людьми. Мы стремимся преодолеть рутину повседневной жизни, чтобы достичь почти неисследованного мира — мира самопознания.
Ибо только познав себя, мы сможем научиться по-настоящему понимать других людей и окружающую нас жизнь; только тогда мы сможем воплотить те цели, которые мы ставим перед собой в жизни.
Начало самопознания
Начало самопознания — это осознание того, что мы делаем, и причин, по которым мы совершаем те или иные поступки. Мы можем начать осознавать себя, рассматривая свои мысли, поступки, а также отношение к нам других людей (об этом мы поговорим чуть позже).
Представьте, что вам дано знание как можно лучше узнать человека, которого вы никогда не видели и теперь встречаете впервые. С чего вы начнете? Можно прийти к нему домой в его отсутствие и посмотреть, как он живет, какие книги он читает? Как выглядит его квартира — там чисто и уютно или, наоборот, грязно и все вещи валяются где попало? Какая там атмосфера — теплая и гостеприимная или настолько недружелюбная, что вам поскорее захочется оттуда уйти? Какие цвета он предпочитает? Есть ли какие-то картины или фотографии? А может быть, все в его доме настолько стандартное, что очень трудно что-то сказать о вкусах хозяина, и вам кажется, что вы попали в гостиничный номер? Теперь представьте, что вы проводите несколько часов с этим человеком. Вам неудобно задавать ему прямые вопросы, и поэтому вы пытаетесь понять его, наблюдая за тем, как он проявляет себя в общении, как он воспринимает вас и других людей. Смотрит ли он глаза при разговоре или отворачивается? Как звучит его голос? Как, по-вашему, действительно ли он говорит то, что думает? Представьте, что вы вместе во время снегопада пол часа ждете автобус. Как этот человек себя ведет — через пять минут начинает жаловаться на общественный транспорт или же не обращает внимания на неудобство? Как он прощается при расставании? Смотрит ли он на часы во время разговора? Каково ваше общее впечатление об этом человеке и его поведении? Представьте теперь, что вам нужно написать несколько строк о том, что думает этот человек. Конечно, на самом деле вы не знаете его мыслей, но что вы можете написать, исходя из вашего опыта общения с ним? Представляете ли вы, о чем он думает? Как, по-вашему, соотносятся его мысли и поступки? Какую важную информацию вы можете получить об этом человеке, просто наблюдая за тем, как он живет и общается с людьми?
Вы можете на самом деле сделать это упражнение (если у вас хватит терпения и любопытства); собственно, мы постоянно, хотя и неосознанно это делаем. Опираясь на свой опыт общения или на опыт своих знакомых, мы решаем, является ли тот или иной человек надежным, интересным, умным, добрым и т.п. Но ведь то же самое верно и для нас самих. Другие люди судят о нас на основе наших поступков, которые, в свою очередь, определяются нашими отношениями и образом мыслей. Все это создает наш образ в глазах семьи, знакомых, друзей и просто случайных прохожих на улице. И если мы хотим понять самих себя, то, наверное, разумно начать с того, чтобы внимательно понаблюдать за собой, понять, какими мы выглядим в глазах окружающих. Это — отправная точка самопознания.
Как проникнуть в собственные мысли?
Человек может по-разному начать знакомство с собой. Один из самых быстрых путей к пониманию собственной природы — это рассмотрение своих мыслей. Каждую секунду сотни мыслей роятся у вас в голове — на одни вы реагируете, другие едва замечаете. О чем вы думаете и как? Думаете ли вы обычно о других людях хорошо или подозреваете в них недостатки, не доверяете им? Склонны ли вы видеть во всем хорошие стороны или часто жалуетесь? Что вы думаете о себе? Думаете ли вы обычно о своих слабостях и недостатках или же о достоинствах думаете не меньше? Размышляете ли вы когда-нибудь о той или иной ситуации, пытаетесь ли поставить себя на место других?
Познавая себя, мы обладаем рядом преимуществ по сравнению с тем, как постигаем других людей. Мы можем не только рассматривать свои поступки и то, как к нам относятся другие люди, но и заглянуть в себя — в свои мысли. Наши мысли скажут нам многое о том, кто мы такие. Если мы честны перед собой, мы сможем начать понимать, почему мы совершаем тот или иной поступок, а не только что и как мы делаем.
Что я думаю?
Есть много способов рассмотреть свои мысли и то, каким образом у вас появляются те или иные мыслительные схемы. Вот упражнение, которое может вам в этом помочь: сядьте в тихом месте в удобной позе. Несколько минут концентрируйтесь только на своем дыхании. Глубоко вдохните и медленно выдохните. Повторите это несколько раз. В это время старайтесь ни о чем не думать. Вскоре вы заметите, как много мыслей приходит вам в голову. Постарайтесь не сосредоточиваться на них, пусть мысли свободно сменяют друг друга. Продолжайте так несколько минут. В конце упражнения сразу же запишите все мысли, которые вы запомнили. Не беспокойтесь о том, важны они или нет, просто записывайте все, что помните. Теперь рассмотрите свои записи. О чем же вы думали? Похоже ли это на то, о чем вы думаете обычно? Догадывались ли вы, что думаете о стольких вещах одновременно? Что нового вы узнали о себе благодаря этому упражнению?
Мысль и поступок: причина и следствие.
Мысли человека и его поступки тесно взаимосвязаны. Многие философы и мыслители осознавали эту связь на собственном пути к самопознанию. Собственно, связь между мыслью и действием понимается многими как причинно-следственная: мысли определяют наши поступки. Например, если человек, который в жизни ничего не украл, вдруг становится вором, который ворует все, что плохо лежит, то это можно объяснить постепенным изменением его мыслей. Подобного рода превращение не бывает мгновенным; в течение некоторого времени ему приходили в голову мысли о краже, и, наконец, они вылились в саму кражу. Человек не может стать убийцей, преступником, мошенником без предварительных мыслей о таких вещах. С другой стороны, честный и добрый человек тоже становится таким благодаря своим мыслям. Он хорошо думает о других и поэтому относится к ним с уважением и терпимостью; он считает себя достойным человеком, знает о своих способностях и возможностях, и поэтому у него хорошая работа, которую он любит и в которой преуспевает; он считает свою жену нежной и заботливой, и поэтому у него с ней сердечные отношения. Хотя в каждом из этих примеров имеется много факторов, то, как человек думает, очень важно для понимания его жизни.
К счастью, мысли не сделаны из железа — в том смысле, что мы можем изменить свой образ мыслей, если он нам не нравится. Мы не обречены на дурные мысли и, следовательно, на дурные поступки, которые слагаются в несчастные дни, недели и годы. Собственно, мы всего за час можем изменить свои мысли в желаемом направлении. Представьте, что каждое утро вы просыпаетесь с мыслью: "Это будет необыкновенный день — лучший в моей жизни. Я буду заниматься в школе, а вечером сыграю свой лучший хоккейный матч..." Но что будет, если в этот день вы встанете и подумаете: "Господи, еще один день! Это будет худший день в моей жизни. У меня ужасное настроение. Эти жуткие уроки, и этот чертов хоккей, в который я не хочу играть. Не хочу вставать, жаль, что нельзя оставаться в постели и проспать до завтра". То, как мы думаем, может определить наше счастье.
Позитивное мышление: путь к формированию характера
Нелегко находить хорошее в каждом человеке и в каждой ситуации, иначе все бы только это и делали! Кажется гораздо проще отыскивать недостатки в других людях и проблемы в любой ситуации. Как и всему прочему, позитивному мышлению нужно учиться, и для этого требуется время.
Можно начать со следующего: представьте, что вы выполняете тайное задание. Вам нужно найти три хороших черты в характерах двух ваших одноклассников, которых вы считаете самыми трудными в общении (или учителя, или кого-то из ваших родных). В конце дня возьмите листок, на котором вы вели записи, подумайте над ним и найдите три хороших черты в собственном характере. На следующий день, когда вы увидите этих людей, вспомните об их хороших чертах и, если между вами возникнет конфликт или вы начнете думать о них плохо, постарайтесь уследить за своими мыслями и думать о них только хорошее.Хотя это может показаться простым упражнением, если вы научитесь сосредоточивать свои мысли на хорошем в людях и окружающих предметах, вы почувствуете в себе перемену. Вы можете тренировать свое мышление и благодаря этому определять свой образ мыслей.
"Через правильный выбор образа мышления человек может вознестись к Божественному Совершенству; через неправильный выбор он опускается ниже всех животных. Между двумя крайностями находятся все ступени характера, и человек — их хозяин и создатель". Джеймс Аллеи
Чтобы по-настоящему понять себя, полезно рассмотреть, откуда мы пришли, где мы находимся сейчас и куда мы идем. Тогда мы сможем яснее понять смысл нашей жизни и происходящие с нами важные события.
Откуда я?
Каждый человек — часть человечества и в то же время не похож на других людей. Каждый из нас родился в результате союза мужчины и женщины, а они, в свою очередь, тоже родились от такого союза. Таким образом, мы — личности, с характеристиками и чертами, которые отличают нас от всех других людей, каждый из нас — уникальное создание. Но мы также тесно связаны со своим родом и наследуем не только физические черты, но и характер своих пап, мам, бабушек и дедушек. Если вы проследите свою родословную на 100 лет назад, вы, вероятно, будете заворожены чертами сходства и различия между людьми, которые были вашими предками.
Хотя мы все столь различны, возможно ли, что существуют нота, которые привязывают нас друг к другу? Существуют ли черты сходства между всели людьми, несмотря на различие географического положения национальности или вероисповедания?
Где я?
Для того чтобы понять, где вы сейчас находитесь, необходимо посмотреть на себя со стороны, чтобы взгляд был более объективным. Представьте, что ваша жизнь — кино, а вы — актер. Теперь посмотрите фильм вашей жизни и задайте себе несколько вопросов:
Как я вижу себя?
Каковы сильные стороны моего характера?
Каковы слабые стороны моего характера?
Как я обычно воспринимаю других людей (в хорошем или дурном свете)?
Что вдохновляет меня?
Что приводит меня в отчаяние?
Каковы мои отношения с родными и друзьями?
Каковы мои нравственные ценности, судя по моим прошлым поступкам?
Как я реагирую на стресс и конфликты?
Веду ли я себя по-разному в зависимости от того, с кем я общаюсь, меняются ли при этом мои нравственные принципы?
Куда я направляюсь?
Следующий и, вероятно, самый трудный вопрос, который мы себе задаем: что ожидает меня в будущем? Хотя некоторые из нас имеют определенное представление о том, в каком направлении хотят развиваться, мало у кого есть твердый план. Когда мы не уверены, обстоятельства тянут нас за собой, и тогда, вместо того чтобы сосредоточиться на желаемом, мы отвлекаемся на то, что видим вокруг. Понять, куда мы направляемся, — трудная задача. Чтобы решить ее, нам необходимо иметь представление о том, какими людьми мы хотим стать, как хотим развивать свое "я", чем готовы пожертвовать, чтобы достичь этой цели, и в связи с этим — что для нас по-настоящему важно в жизни
Прочтя эту главу, подойдите к зеркалу. Посмотрите себе в глаза. (Пожалуйста, прямо в глаза! Не вниз и не в сторону.) Поговорите с собой вслух. Сначала скажите себе три вещи, которые Вам в себе не нравятся. Потом три вещи, которые нравятся, — три комплимента себе! Вам может сделаться неловко, но все равно смотрите на себя и говорите с собой, да, именно с собой, и не отводите взгляд.
Посмотрите на себя в зеркало, если возможно, во весь рост. Сначала ничего не говорите. Теперь попробуйте улыбнуться — тепло, сочувственно, на худой конец, дружелюбно. Все ли ваше лицо улыбается и сияет? Действительно ли у вас теплый, мягкий, нежный взгляд?
Теперь переключитесь на отстраненный, критический взгляд. Посмотрите на себя холодно и осуждающе. Теперь угрожающе нахмурьтесь. Как вам все это понравилось? Что получилось естественнее всего? Считается, что глаза — зеркало души. Внимательно посмотрите в зеркало в свои глаза. Что они вам говорят о состоянии вашей души?
Для вашего дневника
"Карта сокровищ".
Закройте глаза и спросите себя: где зарыт мой клад? Какие потенциальные способы во мне не раскрыты? Представьте себе, как выглядит ваш клад.
Нарисуйте свой клад. Потом нарисуйте карту, где к кладу ведет тропа. Эта тропа — ваша жизнь. Покажите препятствия, которые встретились вам на пути к кладу, и то, что помогло вам отыскать его. Это могут быть жизненные обстоятельства или люди. Если хотите, дайте им названия.
Постарайтесь понять, почему тот или иной человек (или обстоятельства) стал для вас препятствием или, наоборот, помощью на пути к раскрытию ваших возможностей. Запишите ваши рассуждения.
Это прекрасное упражнение для дальнейшего исследования ваших скрытых талантов, способностей, желаний. Оно может помочь вам преодолеть то, что ограничивает вас, и использовать все свои внутренние ресурсы для достижения цели.
Приводимый ниже отрывок взят из книги норвежского философа Джостина Гарде-ра' "Мир Софи". Это роман о том, как юная девушка-подросток постепенно открывает для себя мир философии.