68Как вы можете узнать, что родители вас любят? Любят ли они вас, только когда ласковы с вами или когда покупают вам новые вещи? Родители любят своих детей всегда: когда они счастливы и когда им грустно, когда они в отчаянии и даже когда сердятся. Они проявляют свою любовь в различных поступках. Что показывает, как родители любят своих детей?Скорее всего, родители начали любить вас, начиная с того момента, когда они узнали, что вы появитесь на свет — даже если вы сами еще не могли и догадываться об этом.

Они готовились к вашему рождению, думали: "Что будет необходимо нашему ребенку? Что принесет ему счастье?" Возможно, они экономили деньги, что купить необходимые для вас вещи, строили различные планы, скорее всего, ваши бабушки и дедушки делали то же самое для вас ваших родителей. Известно, что бабушки и дедушки часто любят внуков даже больше, чем своих собственных детей! У них уже есть опыт воспитания детей и поэтому обычно они очень терпеливы и добры, и с ними не бывает скучно. В этой главе мы попробуем посмотреть, как родители любят своих детей, но при этом давайте не будем забывать и о бабушках и дедушках, иначе они обидятся!

Что они говорят?

"Для меня дочь — это самое нужное в мире. Я хочу, чтобы она была хочу, чтобы она была счастлива и все время чувствовала, что я ее люблю. Иногда, чтобы помочь ее взрослению, мне приходится быть строгим. Это трудно, но я думаю, что она поймет меня, ведь это значит, что я по-настоящему ее люблю и забочусь об ее будущем".

"Я очень люблю своих детей, хотя нечасто говорю им об этом. Когда им грустно и одиноко, мне тоже становится грустно, и я хочу их утешить; когда они счастливы, я тоже радуюсь. Я могла бы сделать для них все, что угодно, и уверена, что другие мамы чувствуют то же самое по отношению к своим детям".

Всегда полезно помнить, что даже если кто-то очень вас любит, этот человек все равно иногда может совершить ошибку, сказать или сделать вещи, которые вас расстроят или обидят. Никто не совершенен, даже родители! А если они сами сталкиваются с серьезными трудностями, то, возможно, им трудно уделять вам столько внимания и любви, сколько вам было бы необходимо. Хотя это очень трудно - быть терпеливым и прощать, однако это может помочь вашим родителям. Многие дети видят в своих семьях разные проблемы, но это не означает, что они сами в этом как-то виноваты, что они в чем-то хуже Других детей. Возможно, их родителям стоит научиться лучше заботиться о своих детях. Позже мы поговорим о том, как можно преодолевать трудности в семье, а пока хорошо запомнить, что даже самые лучшие родители иногда совершают ошибки.

Подумайте.

Как вы думаете, одинакова ли во всем мире любовь родителей к своим детям? Как родители могут выражать свою любовь к детям вне зависимости от того, в какой стране они живут? Есть ли что-то одинаковое во всех человеческих отношениях?

Можете ли вы вспомнить какие-нибудь поступки своих родителей, которые говорили бы о том, как они вас любят? А как проявляют свою любовь к вам и вашим родителям бабушка и дедушка? Как вы думаете, наступает ли когда-нибудь такой момент, когда родители уже не хотят сделать своих детей счастливыми — например, когда их дети вырастают, создают семьи и у них появляются собственные дети?

Из размышлений Аниной тети Лены

Анина тетя Лена беспокоится о своем сыне Артуре. Здесь она честно рассказывает о том, что она как мать чувствует по поводу своего сына...

Вчера вечером я пошла к сестре, чтобы поговорить с ней о моем сыне Артуре, ему 12 лет. Я знала, что уже поздно, но в последнее время я очень беспокоилась о нем. Я помню, как он был маленьким, и я все думала, каким он будет, когда вырастет. Он был таким решительным ребенком. И таким смышленым. Ему нравятся компьютеры, я думаю, что он одарен. Я беспокоюсь о том, что у него слишком мало друзей. Я просто хочу, чтобы он был счастлив. Я хочу, чтобы у него были хорошие друзья и чтобы его любили. Я рада, что он такой умный, но не уверена, что ему хорошо... Последние ночи я почти не спала, думая о нем. У него хорошие отметки, так что я не беспокоюсь о его школьных успехах. Но мне кажется, он очень одинок.

Когда он приходит домой из школы, он либо сразу идет к себе в комнату играть в компьютерные игры. К тому же он ест, как голодный волк, а он уже не маленький. Он торчит в кухне, пока я готовлю, и жалуется на ребят из школы. Он говорит, что они его дразнят и обзывают толстяком. Бывает, что он ничего не делает, просто сидит на диване и смотрит в пространство. Но стоит его позвать, и он ведет себя так, будто ты помешала всемирно известному ученому, стоящему на пороге великого открытия... Что делать, чтобы мой сын чувствовал себя лучше? Как помочь ему, чтобы он был счастливее?

Задание:

1.У некоторых детей нет родителей, с которыми бы их связывали близкие отношения, но у них есть другие родные, которые заботятся о них. Как вы думаете, что может сделать бабушка, тетя или дядя, чтобы выразить свою любовь? Что бы вы хотели, чтобы они сделали?

2.Представьте, что у вас есть друг, который живет в другой стране. Вам хотелось бы больше узнать о его стране и особенно — о его семье, насколько она похожа на вашу семью. Выберите страну, в которой вы хотели бы иметь друга. Найдите информацию об этой стране.  Как вы думаете, насколько его семья будет отличаться от вашей, а в чем они будут похожи? О чем вы хотели бы спросить своего друга? Если бы вы решили написать ему письмо с рассказом о вашей собственной семье, что бы вы написали?

3. Напишите рассказ о самом лучшем времени, которое вы провели вместе со своей семьей. Что вы делали? Это был какой-то особенный день или самый обыкновенный? Сколько вам было лет? Закончив задание, прочитайте свой рассказ соседу по парте, а затем вместе обсудите свои рассказы.

Красота. Сказка.

Вот что рассказывают на Востоке о том, как царь спорил со своими мудрецами и друзьями о том, в чем заключается красота. Разговаривая так на террасе дворца, они смотрели на детей, играющих во дворе. Вдруг царь кликнул со двора раба, протянул ему шапку, решенную драгоценными камнями, и сказал: "Возьми эту шапку и надень на голову тому ребенку, чья красота, по-твоему, наиболее ее достойна. Выбери и увенчай самого красивого ребенка из тех, кто здесь играет". Раб, немного растерянный, но довольный и заинтересованный, бережно взял драгоценную шапку. Сначала он примерил ее на царского сына. Он увидел, что шапка идет красивому мальчику, но все же что-то не совсем устроило раба: казалось, мальчику чего-то недостает. Он примерял ее всем по очереди, пока не дошел до своего собственного сына. Тут он увидел, что шапка как будто создана для его ребенка. Она очень шла ему; ничего лучшего нельзя было себе представить. И вот раб взял сына за руку и привел к царю. Слегка дрожа от страха, он сказал: "Царь, из всех детей корона больше всех идет этому. Я должен сказать это, если хочу быть честным, хотя мне и стыдно проявлять такую дерзость, потому что этот мальчик - сын моей недостойной особы". Тогда царь и его собеседники от души рассмеялись, и царь поблагодарил раба и наградил его той самой шапкой для сына со словами: "Что ж, ты сказал мне то, что я хотел знать: красота воспринимается сердцем". Потому что сын раба на самом деле был очень некрасивым мальчиком, и царь, и все остальные сразу увидели это.

Запомните!

Все родители надеются, что их дети будут счастливы, что их ждёт лучшее будущее.Родителям очень больно видеть страдания своих детей; даже если сами дети быстро забывают о своих проблемах, родители долго помнят об этом и переживают за них.Большинство родителей хотели бы, чтобы их детям жилось лучше, чем им самим, и чтобы их характер был лучше, чем у родителей.

Обсудите Что имел в виду царь из этой притчи, говоря: "Красота воспринимается сердцем"? Почему раб выбрал своего сына? Как вы думаете, если бы других рабов попросили о том же, выбрали бы они также своих детей? Почему да или почему нет? Случалось ли с вами так, что после того как вы подружились с каким-нибудь человеком, он стал казаться вам очень красивым, хотя до этого был совсем обыкновенным? Если да, то почему, по-вашему, это происходит? Что делает человека красивым в ваших глазах?

Если мы чувствуем, что нас любят, то нам становится легче любить других людей и заботиться о них. Я.С. Тургенев

Воробей. Рассказ.

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собой дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой, раскрытой пасти.Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище...но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился... Видно, он признал эту силу.Я поспешил отозвать смущенного пса — и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Обсудите.

Как вы думаете , почему собака не напала на птицу? Как вы понимаете фразу: «Только любовью держится и движется жизнь?»

Почему любовь настолько важна? Можете ли вы вспомнить какие-нибудь рассказы, вымышленные или подлинные, которые говорили бы о любви родителей к своим детям? Как в них проявляется родительская любовь?